Ботлихский район. Год правления нового главы и первые итоги

article1405.jpg

Ровно год назад, 7 апреля 2020 года глава Дагестана Владимир Васильев наградил главу Ботлихского района Магомеда Патхулаева, руководившего районом почти 10 лет, почетным знаком «За любовь к родной земле» и, следуя «закону жанра», отправил в отставку. Как и принято в подобных сценариях, отставка была оформлена мотивировкой «по собственному желанию».

Один из крупнейших и, пожалуй, самых значимых районов нашей республики возглавил Руслан Гамзатов, назначенный главой республики временно исполнять обязанности главы района.

К 34 годам Р. Гамзатов имел солидный опыт работы в органах муниципального и государственного управления. В 20 лет он стал специалистом аппарата администрации, затем возглавил этот аппарат, далее работа в администрации главы республики.

19 октября 2020 года Р. Гамзатов был избран Собранием депутатов главой муниципального района. За него проголосовали все 42 депутата районного Собрания, оставив с нулевым результатом его визави – 1-го зама главы райадминистрации. Впрочем, за подобное единодушие в своих волеизъявлениях, бывший глава РД Рамазан Абдулатипов, в своё время сравнил депутатов парламента с «китайскими болванчиками», а руководитель районного парламента восторженно называл такое единодушие народных избранников «идеальным составом депутатов». Я же называю подобное явление политической проституцией.

Самым запомнившимся политическим активом нового главы стал отказ от нового служебного автомобиля, услужливо преподносимого им депутатами в виде бюджетных затрат на приобретение автотранспорта. «Имеющийся автомобиль меня вполне устраивает, а деньги лучше направить на приобретение жилья сиротам», - жёстко отреагировал глава на «добрые» намерения депутатов.

Этот жест резко отличает его от своего предшественника, который, став главой, в первую очередь, озаботился служебным транспортом, притом бронированным, заарендовав его у родственника за довольно солидные бюджетные деньги и, услужливые депутаты, молча кивая головами словно китайские болванчики, единодушно принимали в бюджете соответствующее финансирование. И это при том, что в первой школе Ботлиха не было элементарных условий для отправления детьми естественных нужд. Об этом я писал к главе района еще в 2014 году, где призывал главу отказаться от незаконного расходования бюджетных средств в личных целях и направлять деньги на нужды жителей района (читайте: «Бронированный джип и школьный туалет»). Кстати, условий для учеников 1-4 классов нет до сих пор.

…В целом, первый год правления «нового» запомнился, в основном, по сюжетам местного ТВ, ютуб-канала местного ТВ, инстаграм-страницам, посвященным совещаниям актива района, в которых глава подвергал руководителей и должностных лиц района острой, порой, уничижительной критике. Впрочем, ни одного случая наказания или снятия с должности руководителей не припомню.

Запомнился год и массовыми мероприятиями: культурными, спортивными, а также посвященным патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Судя по откликам в соцсетях, населению района «по душе» такой стиль правления молодого главы. И имам главной соборной мечети Ботлиха в своих проповедях не раз отмечал благодушный нрав и богобоязненность нового главы района…

 

ОДНАКО…

На мой взгляд, главной задачей власти является  организация общественного устройства при котором неукоснительно исполняются положения Конституции и законов государства, его субъектов, а также нормативно-правовых актов местного самоуправления в целях удовлетворения общественных интересов и нужд населения.

Другими словами, власть должна обеспечивать СОБЛЮДЕНИЕ УСТАНОВЛЕННЫХ ПРАВИЛ во взаимоотношениях между субъектами общественных правоотношений на вверенной ей территории.

Говоря ещё проще, ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ОБЕСПЕЧИВАТЬ ЗАКОННОСТЬ.

 

А ЧТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Главным нарушителем закона в нашем районе за последние десятилетия является сама власть, её должностные лица. Территория Ботлихского района стала в последние годы оазисом правового нигилизма. Об этом я писал в своих многочисленных обращениях к руководителям района и республики (читайте: «Памятник правовому нигилизму властей. (Из серии Ботлих против ОПС)», «Обращение к главе Ботлихского сельского поселения» и др.). Я не раз обращал внимание властей на проявления открытого бандитизма и их укрывательство руководителями района и правоохранительных органов.

А что же теперь? За период правления нового главы в районе произошло два резонансных  события, которые остались без должной публичной оценки как главы района, так и правоохранительных структур, что, в свою очередь, упрочило репутацию района как территории  беззакония и произвола.

Первое из них получило большой резонанс в дагестанском обществе благодаря видео о ночных гангстерских разборках в центре Ботлиха, опубликованном в одном из пабликов в инстаграме, набравшем за сутки сотни тысяч просмотров. Весь Дагестан увидел, а в Ботлихской райадминистрации и РОВД ничего подобного и не слышали.

Другое связано с экстремистским воззванием молодого человека к жителям микрорайона с целью оказать морально-психологическое давление на руководство и работников Ботлихского РОВД и напугать их так, чтобы «у них штаны намокли». Но, как принято в таких ситуациях, руководители района бегут стать маслиатчиками и до поры, до времени «загоняют проблему вглубь».

Такое непочтительное отношение к правоохранителям со стороны жителей микрорайона не случайно. 2-3 года назад один из микрорайонцев – мастер международного уровня по боям без правил, на базарной площади публично унижал несколько полицейских, которые опустив головы, внимали его угрозам и унижениям и ни один из них не принял должных мер по успокоению распоясавшегося спортсмена-хулигана. И всё это унижение блюстителей закона длилось до тех пор, пока гражданское лицо – человек, не являющийся ни единоборцем, ни даже просто спортсменом, не вызвал бойца-экстремиста что называется: «один на один».

В этой связи возникают ряд вопросов, связанных с деятельностью местных органов власти и правоохранительных структур на местах:

Вопрос первый: Нужны ли в Ботлихском районе органы местного самоуправления, если они практически не выполняют задач местного самоуправления и, как отмечалось выше, являются главными нарушителями законов на территории муниципального образования? Те же, «пионерско-комсомольские» функции по организации массовых мероприятий, которыми занимаются структуры местной власти, могли бы успешно выполняться теми же структурами, но будучи в системе республиканских органов власти.

Вопрос второй: Нужны ли Ботлихском районе подразделения органов внутренних дел, если они не могут защитить даже самих себя и гражданам приходится, рискуя своим здоровьем, а порой и жизнью, защищать честь и достоинство работников правоохранительных органов?

Пожелаем успехов "новому" главе на ниве выполнения настоящих функций местного самоуправления и возвращения района правовое пространство.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 23603 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!