Чем запомнился 2019 год

5 января 2020 - admin
article1339.jpg

На постсоветском пространстве сменились главы двух государств. В Казахстане ушел с поста президент Нурсултан Назарбаев, правивший этой страной всего годы её существования – почти 30 лет. Уходя, он оставил вместо себя верного человека, который первым делом переименовал столицу государства, назвав её именем своего благодетеля - Нурсултаном. Назарбаеву 79 лет и, по всей вероятности, это обстоятельство является главной причиной передачи власти верному человеку. Всё в лучших традициях золотой орды. Это Восток!

У нашего западного соседа – Украины тоже сменился глава государства. Там прошли свободные выборы, где население выбрало президентом кандидата, который не обладал никаким административным ресурсом. Украина пошла по европейскому пути.

Символично то,  что Россия географически находящаяся между этими странами, как бы застыла в окончательном выборе своей политической модели и ищет свой особый путь. Однако в последние годы явно перевешивает восточный вектор.

На фоне украинских выборов вспомнились выборы президента России 2018 года. Тогда, очень забавно было наблюдать за учительским маскарадом в Ботлихе, в ходе которого местные педагоги,  переодеваясь по нескольку раз в день, толпами ходили из одних избирательных участков в другие.

 

На общероссийском уровне год запомнился массовыми протестами по всей стране

В Ингушетии прошли гражданские акции против изменения границ субъекта.  События, как известно, завершились арестом лидеров протеста и сменой руководства Ингушетии.  Летом в Москве тоже прошли массовые акции протеста. Главной особенностью этих акций стало крайне жесткое подавление их силовыми структурами с последующими уголовными преследованиями участников этих акций. В связи с летними митингами в блогосфере появилось новое слово «винтилово» - это когда несколько силовиков, одетых в костюм похожий на костюм космонавтов нападают на участника акции, избивают его дубинками, кулаками, после чего бросают его в полицейскую машину. В интернете можно найти видео, в котором двое таких «космонавтов» тащат хрупкую девушку, а один из них еще и бьет её кулаком в грудь. Такая озверелость при подавлении протестных акций можно объяснить только страхом властей перед ростом протестных настроений в обществе.

Пожалуй, самым громким событием года является расстрел рядовым Равилем Шамсутдиновым восьмерых сослуживцев в одной из воинских частей в Забайкалье. Несмотря на резонанс, вызванным этим событием, в Минобороны сначала утверждали, что никакой дедовщины в этой части нет. В связи с этим, вспомнился подобный случай 30 летней давности, когда также в одной из воинских частей того же самого Забайкалья, один мой хороший знакомый расстрелял двух сослуживцев. Причины расстрела в обоих случаях абсолютно одинаковы. Уж не в той же ли части это произошло? Данный случай показал, что «дедовщина» имеет глубокие корни в российской армии и является основой поддержания дисциплины в ней.

Ярким было выступление в суде одного из фигурантов уголовных дел, молодого московского студента Егора Жукова, где он обвинил российское государство в лицемерии, безответственности и отсутствии сострадания.

Благодаря уголовному преследованию журналиста Ивана Голунова, в котором он обвинялся в изготовлении и сбыте наркотиков, впервые было официально признано, что в практике правоохранительных служб имеют место такое явление – как подбросы наркотиков или других «вещдоков». В принципе, то, что знали все, получило юридическое подтверждение.

Появился довольно странный закон предусматривающий наказание за неуважение к власти. Интересно, есть ли еще где-нибудь в мире такой закон?

Интернет стал всё больше и больше вытеснять телевизор из информационного пространства. Практически все протестные акции были организованы с помощью социальных сетей в Интернет. Видимо, как следствие этого, в России появился т.н. закон о «суверенном интернете».

В 2019году словарь политических терминов пополнился новым словом - «цап-царап». Как я понял – это вроде «гоп-стопа» только на межгосударственном уровне и в отношении высоких технологий.

На международном уровне в 2019 году усилилась изоляция нашей страны от развитых стран. Теперь главные наши друзья африканские страны.

 

В Дагестане усилился тренд на русификацию управления

Назначенный кремлем генерал-губернатор расправился со всеми кланами, оставшимися после предыдущего назначенца - философа-губернатора.

Если кадровую политику «философа» можно было охарактеризовать как  трайбалистскую – опирающуюся на родо-племенные принципы, то основу кадров «генерала» составляют пришлые специалисты. Сегодня ВАРЯГИ занимают все главные позиции в республиканском управлении.

По закону жанра: убивший дракона сам становится драконом. Так было и с философом, который расправился с предыдущими «драконами». Но, следуя «закону философии о драконах», видимо, не выученному АРГ, явился другой, который должен быть убить дракона и занять освободившее место. Что в принципе и произошло.

Пример публичной порки высшего руководства республики, в результате чего практически все правительство оказалось за решеткой, дал урок остаткам чиновничьей рати, верно служившим предыдущим драконам. Они тихо присягнули новому хану – лишь бы их не зацепило. Исключением стал руководитель республиканского казначейства, который отказался принимать неформальные правила игры и указал генерал-губернатору на преступления в финансово-экономической сфере, совершенных варягами, которых он привел с собой.

Что касается ярких событий на местном уровне – это, прежде всего празднование в Ботлихе 20-летия разгрома международных бандформирований. В связи с этим республиканскими властями учреждена памятная медаль. Получил эту награду из рук главы республики и я.  Во время церемонии награждения я попросил слова и выступил, сказав, что за 20 лет прошедших после тех событий в общественном сознании, усилиями различных политических лидеров и подконтрольных им журналистов, сформировалось совершенно искаженное описание ботлихских событий. В результате главными героями оказались лица либо, сбежавшие в первые дни вторжения бандформирований, либо вовсе не участвовавшие в них. А  настоящие герои тех событий оставлелись «за бортом» и никак не отмечены властями. 

Моё выступление не понравилось властям, вследствие чего я не был допущен на встречу с президентом страны В.Путиным, прибывшим в Ботлих 12 сентября.. Также за компанию не был допущен на эту встречу один известный журналист, автор книги об августовских событиях, который приехав в Ботлих, как и в августе 1999 года, остановился у меня.

Отмечу, что среди тех, кто встречался с В.Путиным было очень мало людей, кто 7-8 августа 1999 года, вступил в ополчение. В тот день я показал автору книги, не допущенному на встречу с ВВП,  настоящих ополченцев. Они работали в своих садах и хозяйствах. Автору книги ополченцы рассказалаи много интересного. Им было неинтересно, что за люди в данный момент встречаются с В.Путиным, но каждый из них был твердо уверен в том, что если снова такое повторится, из тех, кто в данный момент встречаются с президентом, мало кто встанет на защиту Родины. А по поводу большинства награжденных различными госнаградами и награждаемых теперь, один местный острослов сказал: «Эти же люди, получили высокие награды от "той стороны", если бы, не дай Аллах, они победили!".

 

Ожидания на 2020 год

Честно говоря, ничего особенного от 2020 года я не жду.

Дело в том, что очень многое в нашей жизни зависит от властей. Главным образом от федеральных. Москва нам назначает губернаторов, которые управляют нашей республикой в ручном режиме. В результате, дагестанцы лишены одного из главных гражданских прав – права выбора. Дагестанцев из граждан превратили в подданных. В стране сформировалась и утвердилась неофеодальная система, с суверенно-вассальной структурой управления. Жесткая вертикаль власти как бы гарантирует стабильность системы и никакого развития других сценариев ожидать не приходится. Стагнация во всех сферах жизни: общественной, экономической, политической и других.

Поэтому особых ожиданий от 2020 года у меня нет, есть только пожелания.

 

В первую очередь, желаю всем освободиться от лжи

Ложь пропитала наше общество настолько, что не поддерживать ложь стало неприличным. А ложь властей воспринимается как сакральная ценность, не верить которой считается чуть ли не кощунственным.

Желаю дагестанцам обрести свободу и стать свободными гражданами, которые могут избирать для себя власть и быть избранными в органы власти.

Желаю, чтобы за нас не решали в высоких кабинетах, что для нас хорошо, а что плохо.

Желаю, чтобы в 2020 году 16 непризнанных народов Дагестана получили статус коренных народов Российской Федерации и Республики Дагестан.

Желаю, чтобы власти отменили преступное по сути и абсурдное по содержанию Постановление Госсовета РД от 18 октября 2000 года N 191 «О коренных малочисленных народах Республики Дагестан», в силу действия которого 16 самых древних народов Дагестана лишены статуса народа.

Желаю, чтобы все народы Дагестана были представлены в республиканском парламенте и все народы Дагестана получили возможность преподавания в школах родного языка.

Желаю дагестанцам стать ответственными за свои деяния и готовыми нести ответственность за свои поступки.

Желаю дагестанцам избавления от террора силовиков, бессудных казней, хищений людей, политических преследований, опасений в любое время оказаться в т.н. списках профучета.

Желаю раскрытия преступления по убийству братьев Гасангусейновых и наказания всех преступников и тех, кто прикрывал преступников.

Желаю свободы Абдулмумину Гаджиеву.

Здоровья и Счастья Вам, дорогие соотечественники!

 

 

Муртуз Гасангаджиев, председатель Ассамблеи коренных народов Дагестана.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2010 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!