Голоса наших народов должны быть услышаны

25 февраля 2021 - admin
article1402.jpg

18 февраля, в преддверии Международного дня родного языка, на площадке Центра этнической культуры прошло заседание круглого стола на тему «Сохранение языкового многообразия народов Дагестана как приоритетная задача государственной национальной политики в республике».

На заседании принимали участие: врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, председатель Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека, председатель совета регионального отделения Ассамблеи народов России Зикрула Ильясов, главный научный сотрудник отдела этнографии Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН, доктор исторических наук, профессор, член Экспертного совета при Миннаце РД Магомедхан Магомедханов, заведующий отделом грамматических исследований Институт языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Магомед Магомедов, директор Центра изучения родных языков ДГУ Марина Гасанова, профессор кафедры педагогики ДГПУ Шайдабег Мирзоев, доктор педагогических наук, профессор ДГУ Магомед Рамазанов, редактор газеты «Литературный Дагестан» Мурад Ахмедов, Председатель Ассамблеи коренных народов Дагестана Муртуз Гасангаджиев, Президент МНКА «Дидойцы», общественный  эксперт ОП РД Магомедрасул Асхабов, Председатель ДРО «Карата» Муртуз Зубаиров, вице-президент Фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова, председатель Союза журналистов РД Али Камалов и другие представители общественности, научной и творческой интеллигенции нашей республики. Мероприятие организовано Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан. Участники круглого обсудили также вопросы внесения законодательных инициатив, направленных на поддержку, сохранение и развитие всех языков Дагестана; создания специальных экспертных советов по сохранению и развитию титульных национальных языков республики; увеличения часов обучения родным языкам в школах; повышения качества преподавания предметов «Родной язык», «Дагестанская литература», «География Дагестана», «История Дагестана»; популяризации интереса к изучению родных языков у молодежи и повышения ответственности родителей за организацию языковой среды в семье и в быту и др.  

 

Председатель Ассамблеи коренных народов Дагестана Муртуз Гасангаджиев:

«Судя по теме сегодняшней дискуссии, государство теперь признает право непризнанных народов на язык, но не признает существование самих народов! А между тем, непризнанные народы сами проложили путь к признанию государством их языков.

За последние десятилетия составлены и выпущены словари почти всех «бесписьменных» языков Дагестана. На языках т.н. бесписьменных народов издаются книги и выходят периодические печатные издания. В андийских и ахвахских школах проводятся уроки соответственно: андийского и ахвахского языков. На днях в г. Санкт-Петербурге усилиями дидойских активистов прошло мероприятие посвященное празднику дидойского народа ИГБИ. Вчера в селении Тадмагитль прошел конкурс чтецов стихов на ахвахском языке. В прошлом году проведены диктанты на ботлихском, каратинском, ахвахском и других языках, т.н. непризнанных народов.

Уникальным явлением нашего времени является литературное творчество каратинского народа последних лет. За последние годы изданы десятки книг на каратинском языке, а 20 февраля в с.Карата проводится презентация очередной книги «Говорим на каратинском языке».

Непризнанные народы как бы бросают вызов государству: «А попробуйте не признавать наши языки!» или: «Мы не нуждаемся в политическом признании, мы есть и будем не благодаря властям, а вопреки!»

А ЧТО ЖЕ ГОСУДАРСТВО?!

В 2017 году под эгидой миннаца вышло пособие – справочник по народам Дагестана. В справочнике  даны сведения о численности дагестанских народов и числе носителей языков этих народов. Исходя из этого пособия, выходит, что представители непризнанных народов Дагестана в большинстве своём не владеют родными языками, а число не владеющих родным языком среди гинухцев, ахвахцев, каратинцев, ботлихцев составляет более 90%, годоберинцев – 70%.

Приведу некоторые сведения по непризнанным народам из справочника: 

А КАК НА САМОМ ДЕЛЕ?!

На самом деле, почти все представители бесписьменных народов говорят на своих родных языках. В семьях и в среде своих соплеменников они говорят на своих родных языках. Говорить между собой на русском или другом языке для представителей этих народов выглядит, по крайней мере, странным.

Общая численность 16 непризнанных народов Дагестана составляет около 300 тысяч человек. А это 10% населения республики! Является ли этот показатель «очень маленьким», как утверждает министр?

О ТЕРМИНАХ

Главный вопрос в области связанной с т.н. непризнанными народами – это вопрос о терминологии. Как будем называть непризнанные народы: народами или субэтносами? И как будем называть языки этих народов: языками или диалектами?

Все непризнанные народы Дагестана позиционируют себя - как самостоятельные народы и считают языки на котором они говорят самостоятельными языками, а не диалектами.

Научное сообщество в лице известных представителей академической науки в области истории, этнологии и этнографии, таких как: С.Арутюнов, Ю.Карпов и другие считают, что причисление народов андо-дидойской группы к аварцам не имеет под собой научных оснований и статуса народа они были волюнтаристски лишены в середине 20 века в политических целях.

ВОПРОС ТОЛЬКО В ТОМ: КАК СЧИТАЕТ ВЛАСТЬ!

30 апреля 1999 года был принят Федеральный Закон № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», который определял критерии отнесения народов к коренным малочисленным. Согласно Закону, коренными малочисленными народами могли считаться народы имеющие численность менее 50 тысяч человек.

Этот закон специальным пунктом, «учитывая уникальность этнического состава населения Республики Дагестан по числу проживающих на ее территории народов», наделил Государственный Совет Республики Дагестан полномочиями определять «количественные и иные особенности ее коренных малочисленных народов, а также устанавливает перечень этих народов с последующим включением его в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Основываясь на этом особом праве Госсовет Республики Дагестан издал совершенно абсурдное Постановление от 18.10.2000 года №191 «О коренных малочисленных народах Республики Дагестан», согласно которому даже народы, имеющие свою государственность и численность носителей от миллиона до десятков миллионов человек: русские, азербайджанцы и чеченцы, стали коренными малочисленными народами Дагестана. В тоже время, 16 коренных народов Дагестана, а именно: андийцы, арчинцы, ахвахцы, багулалы, бежтинцы, ботлихцы, годоберинцы, гинухцы, гунзибцы, дидойцы, кайтагцы, каратинцы, кубачинцы, тиндинцы, хваршины, чамалалы оказались непризнанными республиканскими властями.

Непризнанность указанных коренных народовДагестана использовалась для  обеспечения  политическим элитам крупных этносов гарантии на занятие первых должностей в республике. С отменой принципов нацквотирования в кадровой политике, такая необходимость политически отпала.

Поэтому главным вопросом дискуссии между Государством - Республика Дагестан и непризнанными народами нашей республики сегодня является вопрос о том: считает ли власть эти народы народами или нет, а также признает ли власть, что языки непризнанных народов – это самостоятельные языки, а не диалекты языков более крупных этносов.

Если же государственная власть Республики Дагестан не признаёт наши народы и языки, то такая позиция политически мотивирована и, следовательно, необходимо говорить о продолжающейся государственной политике  ассимиляции непризнанных народов Дагестана.

Эти вопросы мы – представители общественности непризнанных народов и задаём руководству республики в своём ОБРАЩЕНИИ К ГЛАВЕ РД С.МЕЛИКОВУ (http://botlih.ru/obrashenie-k-glave-rd-o-nepriznanyh-narodah-dagestana.html).

Понятно, что признание государством наших народов автоматически влечет за собой признание прав этих народов, таких как:

-     Право на язык.

-     Право на историю и культуру.

-     Право на историческую среду обитания.

-     Право на участие в управлении государством.

И еще! Мне всегда казалось странным то обстоятельство, что к наименованию министерства по Национальной политике прицеплено еще словосочетание «и по делам религии».  Разве Религиозные объединения НЕ отделены от государства? (Статья 14, ч.2 Конституции РФ).

И не умаляет ли совмещение в одном министерстве вопросов нацполитики и религии – роль национальной политики в РД – самого многонационального региона страны, с самыми сложными национальными вопросами?»

ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

1.  Миннацу РД провести работу по отмене абсурдного и противоправного Постановления Госсовета Республики Дагестан от 18.10.2000 года №191 «О коренных малочисленных народах Республики Дагестан», согласно которому народы, имеющие свою государственность и численность носителей от миллиона до десятков миллионов человек: русские, азербайджанцы и чеченцы, стали коренными малочисленными народами Дагестана, а 16 коренных народов Дагестана оказались непризнанными.

2.  В миннаце создать подразделение по непризнанным народам с главной задачей – защита прав и законных интересов непризнанных народов;

3.  При формировании ОП РД включать в состав по одному представителю от каждого непризнанного народа;

4.  Инициировать внесение изменений в законодательство с целью введения специальных квот в парламенте РД для непризнанных народов. (Даже в парламенте Ирана имеются специальные квоты для евреев, армян и зороастрийцев).

Рейтинг: 0 Голосов: 0 9878 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!