Надежда умирает последней…

12 мая 2019 - admin
article1312.jpg

Как и обещали, здесь мы публикуем выступлениеещё одного участника Круглого стола «Права и свободы андо-дидойских и других бесписьменных народов Дагестана, чьи родные языки занесены в Красную книгу языков народов РФ», а именно, Маджида Халилова, д.ф.н., профессора Департамента лингвистики Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (г. Лейпциг, Германия), зав. отделением Института языка, литературы и искусства им. Гамзата Цадасы ДНЦ РАН.

Напоминаем, что это круглый стол, созванный по инициативе Ассамблеи коренных народов Дагестана и Ассоциации андо-дидойских народов Дагестана, проходил 27 апреля в здании Ресурсного центра Министерства по нац. политике и делам религий РД.

Итак, слово предоставляем Маджиду Шариповичу Халилову:

«Я принимал участие на таких мероприятиях несколько раз и раньше, но толка нет никакого. Вот Деньга Халидов, советник бывшего главы Дагестана собирал нас ученых и общественников, где тоже говорили о проблемах бесписьменных народов и тогда были приняты рекомендации в адрес руководства республики. Ничего не сделали. Также остро стоит вопрос с кадрами, нет должного финансирования, у меня в отделе всего два сотрудника, хотя бесписьменных языков 16 и по каждому из нах надо проводить научные исследования. К сожалению, не прислушиваются власти к рекомендациям ученых и общественников. А что касается проекта Закона «О языках народов Дагестана», я скажу, что он был подготовлен учеными Института языка, литературы и искусства им. Гамзата Цадасы ДНЦ РАН по просьбе Магомед-Салиха Гусаева, Министра по нац. политике и внешним связям РД. Тогда для обсуждения проекта этого закона нас ученых и общественников снова собрали в здании парламента республики. Там принимали участие более 40 человек. Все выступавшие ученые и общественники высказались о необходимости скорейшего принятия Закона «О языках народов Дагестана», но в конце выступил Муху Алиев и заявил, что уже принят Закон «О языках народов РФ», он действует и на территории республики, поэтому нет необходимости принятия Закона «О языках народов Дагестана».

С тех пор прошло вот уже 20 лет и этот закон не принят до сих пор, хотя в стенах парламента республики его несколько раз снова обсуждали. И вы знаете, и я знаю, почему не хотят принять этот закон. В проекте Закона «О языках народов Дагестана» наравне с языками 14 титульных народов государственными языками республики обозначены языки андо-дидойских и других бесписьменных народов Дагестана. Уравнять в правах титульные и не титульные народы Дагестана не хочет руководство республики. Не думаю, что новый глава республики В. Васильев что-то изменит в этом плане. Это не значит, что мы должны сидеть, сложа руки. Каждый должен заниматься своим делом. Так, Институт языка, литературы и искусства ДНЦ РАН проводит большую работу по изучению бесписьменных языков Дагестана, подготовлены национально-русские словари и по многим бесписьменным дагестанским языкам, также ведется работа и по составлению учебников по грамматике бесписьменных языков. Лейцпигский Институт эволюционной антропологии им. Макса Планка тоже занимается изучением языков бесписьменных народов Дагестана. Я работал в этом институте более 6 лет и до сих пор продолжаю сотрудничать со своими зарубежными коллегами. Надо сказать, что при финансовой поддержке этого института изданы национально-русские словари по бесписьменным дагестанским языкам, а также книги «Фольклор хваршинцев», «Фольклор цезов», «Бежтинско-русский фразеологический и фольклорно-этнографический словарь» и ряд других научных трудов дагестанских ученых. Это основательно разработанные фундаментальные научно-познавательные исследования.

Во многих научных центрах Германии, Голландии, Франции выделяют достаточные финансовые ресурсы для изучения и издания научных трудов бесписьменных языков дагестанских народов, а наше руководство не уделяет должного внимания к проблемам малочисленных андо-дидойских и других бесписьменных народов Дагестана.

Ко мне часто обращаются для консультаций Максуд Гаджиев, Расул Ибрагимов, Арсен Абдулаев и другие. И каждый из них что-то делает для решения проблем андо-дидойских народов, но усилиями одних энтузиастов эти вопросы невозможно решить. Необходимо, чтобы органы власти были заинтересованы в решении этих проблем, а такую заинтересованность властей я не вижу и у нынешнего руководства. Вот почему я не хотел прийти на это мероприятие, но Максуд меня убедил о необходимости моего участия в этом Круглом столе и я готов помочь своим землякам, чем могу. Здесь многие ученые и общественники выступили с дельными предложениями по решению застарелых проблем андо-дидойских и других бесписьменных народов Дагестана. Надо эти предложения отредактировать и включить в итоговую резолюцию. Я предлагаю создать рабочую комиссию для подготовки обращения не только в адрес руководства РФ и РД, но и в Международные правозащитные организации, я готов работать вместе с вами и помочь чем могу».

Если федеральные и региональные власти не прислушиваются к научно обоснованным доводам известных российских и зарубежных ученых и правозащитников, то грош им цена. Заставить их выполнять свои обязательства перед Мировым сообществом по защите прав и свобод коренных малочисленных народов РФ мы не можем.

Но, как говорится, надежда умирает последней, и мы верим, что новое руководство РД в лице В. Васильева вернет Дагестан в правовое поле РФ и отменить антиконституционное Постановление Госсовета «О коренных малочисленных народах Дагестана» под № 191 от 18 октября 2000 года и уравняет правах титульные и не титульные народы Дагестана. Обнадеживает нас и то, что проходит время, когда коррумпированные аварские ура-националисты и их покровители, занимая высокие государственные посты, в силу известных причин, принуждали федеральный центр и руководство РД под надуманными и абсурдными мифическими умозаключениями игнорировать общеизвестные научные факты, волеизъявления андо-дидойских народов и учитывать эти народы в составе аварского народа.

А руководство РФ мы просим прислушаться рекомендациям Института народов России Министерства РФ по национальной политике и региональным делам, который включил языки коренных малочисленных бесписьменных народов Дагестана в Красную книгу языков народов России, как наиболее подверженных угрозе исчезновения, наконец, включить их и в Перечень коренных малочисленных народов России.

Да будет так. ИншаАллагь.

Максуд Гаджиев, гл. редактор газеты «Ахвахцы-Ашвадо»


Рейтинг: 0 Голосов: 0 874 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!