Памятник не вернувшимся с войны

article1301.jpg

 «Не могут люди вечно быть живыми,

но счастлив тот, чье помнить будут ИМЯ».

(Алишер Навои).


 «…Это нужно не мёртвым! Это надо живым!..».

 (Роберт Рождественский).


Они уходили на защиту Родины, готовые отдать за нее свои жизни и не думая о том, что о них будут помнить, воздвигать им памятники. Помнить их поименно, - наш долг! Не пристало моему любимому Дагестану ставить героям, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, памятники, на которых не прописаны полные имена каждого из них. Стыдно и за то, что и в моем родном ауле Нижние Гаквари Цумадинского района та же ситуация, будто не хватило ни мрамора, ни средств, ни понимания для гравировки имён односельчан, не вернувшихся с войны. Провожая на войну сыновей, братьев, мужей и возлюбленных из Гаквари матери, невестки, жёны и дети с болью в сердце, со слезами на глазах и обращаясь с мольбой к Аллаху вернуть их живыми, произносили не буквы «М.», «А.», «Г.», а дорогие им имена: «сын мой, Ахмед», «любимый Галбац, наши дети, я и все мы будем тебя ждать, родной»… Возвращайтесь!!!

На войну против фашизма из маленького горного села ушли 122 человек, 53 из них не вернулись с полей войны. Полсела осиротевших детей, овдовевших женщин и опечаленных матерей разных возрастов. В Гаквари в те годы на сельском кладбище умерших хоронили женщины вместе с мальчишками, а молитву читали старики. В мирное время – это дело исключительно мужчин. Матери не вернувших больше не улыбались, но до конца своих дней жили с надеждой на возвращение своих сыновей. Скольким сыновьям и дочерям не посчастливилось более обнять своих отцов и произносить слово «отец». Были и те, которые родились после ухода отца на войну, а в письме отцы писали жёнам, с нежностью прописывая дорогие сердцу имена для новорождённых своих сыновей и дочерей, веря в возможность крепко обнять их, вернувшись с войны. Не все вернулись. Отцы, которым не суждено было обнять своих первенцев, в могилах России и Европы. Не у всех есть могилы. Фашизм - это дьявол в головах человекоподобных. Да, будут прокляты зачинатели войн и вражды!

После долгих лет поиска могилы старшего брата своего отца - Магомед-Шарипа Абдуллаева, я прочел его ПОЛНОЕ ИМЯ на обелиске братской могилы, что возле школы небольшого села Староварваровки Александровского района Донецкой области. В той могиле останки двух тысяч воинов! Среди них имена более ста дагестанцев.

…Могилы свои далеко занесло!

И нынче в краях, и холодных, и жарких,

Где солнце печет и метели метут,

С любовью к могилам твоим не аварки

Приносят цветы и на землю кладут»

(Гамзат Цадаса).


В Староварваровке должны бы побывать многие дагестанцы! Искренне поблагодарил я школьников и пригласил их в Дагестан с горсткой земли с братской могилы и водой из сельского родника. Были они и в Цумадинском районе. В том числе и в Гаквари, и Тинди, и Тлондода… Было это в советское время, когда реально братской была для всех нас Украина. Дай Бог, чтобы вернулось былое братство Украины и России!

Имя Магомед-Шарипа Абдуллаева на гакваринском памятнике тоже высечено только буквами «М-Ш.». Наконец, поняли гакваринцы, что так не годится. Стыдно стало. И, собравшись у главы села Рашида Ахмедова (8-963-414 17-82) с депутатами, аксакалами, имамом и другими уважаемыми односельчанами, представителем главы администрации Цумадинского района Тагиром Ахмедовым (8 963 413 47 00), решили основательно реконструировать памятник.

Лучший в горах потомственный каменщик Магомед Ашиков (8 909 481 30 50) взял на себя священную миссию выстроить на холме Стену Скорби и Памяти. У него есть своё видение Памятника, но он не против проектов других, наоборот, будет рад другим проектам - главное, чтобы Памятник имел и эстетику Мирового уровня. Всеми вопросами (размер камня и гравировка на ней?) лучше обращаться к Магомеду, который считает, что камень в длину 20 см и в высоту 10 см наиболее красивым и удобным для стены памятника. Каждый взрослый гакваринец должен готовить по одному камню для этого памятника. А я обращаюсь к моим дорогим цумадинцам из Верхних Гаквари, Тинди, Агвали, Хуштада, Гигатли, Акнада, Хушеты, Хваршины, Хварши, к главам всех сёл Цумадинского района привести по одному обтесанному камню для этого памятника. На лицевой, отшлифованной стороне камня должно быть выгравировано (не краской написать!) название села, откуда он доставлен. Если кто сумеет, что лучше бы выгравировать не только название села, но и гравировкой написать «АКНАДА. Ушли на фронт … мужчин. Не вернулись…воинов». Это укажет на великую трагедию, выпавшую на долю наших отцов и дедов. Это завет и завещание и нам защищать Родину, Память, Культуру, Достоинство и Честь!

Надеюсь, подключатся к этому священству и друзья из Ботлиха, Ахваха, Гумбета, Хунзаха, Анды, Чоха, Сальта, Согратли, Кумуха, Теречное, Дербента, Кизляра, Кизилюрта и других районов и городов Дагестана, которые до мая месяца доставят по одному камню с выгравированным на нем названием своего села, города, хутора, вершины и ущелья. Из Тисси-Ахитли я прошу друзей передать три обгоревших камня для Гакваринского памятника, что напомнит нам о трудной жизни в горах. Это наполнит наши сердца благодарностью тем, кто не покинули отцовские дома и не дали осиротеть земле предков.

Светом наполняется сердце от соучастия в этом благородном деле академика Российской академии наук Хизри Амирханова, Заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента РАН, академика Национальной академии наук Украины, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов, профессора Виктора Евсеевича Радзинского, удостоенного 7 февраля 2019 года почетного звание «Профессора года», профессора МГУ Магомеда Магомедова, предпринимателя из Дербента Кази Казибекова, руководителя Суана 2, кандидата технических наук Гамзи Магомедова, профессора из Института языка, литературы и искусства народов Дагестана Магомеда Магомедова, доктора экономических наук, выдающегося аудитора и гендиректора аудиторской компании Магомед-Расула Муртузалиева, профессора Дагестанского педагогического университета Магомеда Хайбулаева, председателя Союза художников Дагестана Курбанали Магомедова, московского консультанта по инвестициям Омара Салихова, почётного гакваринца Омара Салтинского (Гаджиева), известного врача-гематолога Гаджи Гусейнова из Мехельта и других друзей, которые примут посильное участие в сооружении обновленного этого памятника, не вернувшимся с войны. КАЖДЫЙ, вне зависимости от места жительства, профессии, верования и национальности, вправе участвовать в этом Святом деле! КАЖДЫЙ, в котором горит пламя гражданского неравнодушия и стремление к единству совестливых людей в нашем тревожном мире.

Низкий поклон талантливой студентке Дарье Шуваловой из Российского университета дружбы народов (506 группа медицинского института), которая сердцем восприняла эту идею.

В эскизе её памятника:

«… Горячие слёзы катились ручьями,

И дикие камни смягчались слезами…» (У.Шекспир).


Молодежь наша не меньше патриотична, а различие в религии и нации не должны никогда разъединять нас - россиян. В этом великая сила России! В этом и только в этом будущее России!


Единство россиян символизирует и участие в этом проекте выдающегося ортопеда-травматолога, хирурга, профессора Сергея Сергеева, талантливого драматурга, режиссера, писателя и почетного гражданина селения Салта. Благородный мой друг Сергей Васильевич намерен побывать в Цумадинском районе на открытии памятника. В июле на открытие памятника приедет и одаренный аспирант кафедры травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов из Иордании Валентин Хиджазин. Значит, расширяется граница Памяти и Благородства!

Особая признательность гакваринцев профессору Камалудину Магомедову из Кабардино-Балкарского государственного университета и почетному члену Академии Художеств Таджикистана Марьям Вахидовой из Чечни. Они тоже принимают участие в этом проекте. Очень дорого внимание к этому проекту Ильмана Алипулатова (ГТРК), Шамсият Султанбековой и Абаша Абашилова (газета «Истина»), Муртуза Гасангаджиева и Магомед-Расула Газимагомедова (Ботлих), Убайдулы Малачдибирова (Цумада) и других талантливых журналистов Дагестана.

Готовые камни с именами можно передать в Махачкале Газимагомеду Магомедову (8 963 904 29 43), Ахмеду Магомедову (8 967 933 65 710), Магомеду Хайбулаеву (8 989 881 21 15), Ахмеду Абдулхабирову (8 903 482 10 64), Арсену Магомедову (89033122232), Магомеду Магомедову (89094807387) и любому другому гакваринцу. Они доставят камни в Гаквари!

Открытие памятника планируется в 10 часов 11 июля (четверг) 2019 года. Гакваринцы ждут гостей, друзей, братьев, сестёр и соотечественников со всей великой нашей России!

«Память - основа совести и нравственности; память - основа культуры. Хранить память - это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками» (Академик Дмитрий Лихачев). Гакваринский памятник - это зов к миру и протест против войн! Гакваринский памятник зовёт россиян (и не только россиян) к Памяти и Благородству, Любви и Созиданию, Единству и Достоинству, Высоте и Величию!

«Спешите делать добро, пока не стало поздно» (Доктор Ф.Гааз).

Передайте другим призыв быть вместе во всём Благородном! Спасибо всем неравнодушным и отозвавшимся! И дай Бог, чтобы не повторилась вновь мировая трагедия от безумия шизофреников!

Доктор Магомед Абдулхабиров (89035773525) abdulkhabirov@yandex.ru


P.S.!Надеюсь, руководители, министры, главы, депутаты, политики, политики, ученые, художники, архитекторы, журналисты, врачи, учителя, инженера и общественные деятели Дагестана и России тоже примут участие в создании этого Народного Памятника, не вернувшимся с войны 1941-1945 годов.

Спасибо всем неравнодушным соотечественникам!


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1282 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!