Из архива Магомеда Абдулхабирова

RSS лента
Лицо кавказской национальности

И вот мы в Ботлихском районе. Я особенно люблю ботлихцев после 1999 года, когда их мужество, благородство и независимость в августе 1999 года - в момент растерянности республиканской и федеральной  власти - проявились с потрясающей силой
Великий народ. А разве можно быть другим, если ты рожден здесь? Это про них Путин тогда сказал: "Видя, как они защищают свою землю и Россию, я еще сильнее полюбил Дагестан и дагестанцев.
Профессионально обученной армии террористов бой дало народное ополчение, не дожидаясь, пока профессиональная армия придет им на помощь. А когда армия появилась, (58 армия СКВО), то своими самонадеянными и бестолковым действиями, недоверием к местному населению она нанесла урон собственным силам и ополченцам. Говорили ополченцы. что надо занять высоту Ослиное ухо - не послушали военные  и гибли молоденькие солдатики: с вершины горы их расстреливали боевики, а с неба их бомбили свои же.... Шокированные жители. женщины пытались остановить эту бойню. уговаривали командование прекратить бессмысленную бомбежку,  кормили солдат, оказывали первую помощь.  У русского командования еще свежи были в памяти события первой чеченской войны когда мирные селяне с наступлением темноты превращались в боевиков и стреляли в спины. Поэтому оно дало приказ солдатам не вступать в контакт с местными и ничего от них не брать.  Жители не могли видеть, как гибнут мальчишки. Они обращались к командованию. предлагая показать места расположения боевиков, но те не желали слушать. Страшное произошло, когда по приказу российского командования ( коммерческая война имеет свои законы, или еще какая причина, но оправдать такой непрофессионализм ничем нельзя) бомбы, предназначенные бандитам, посыпались на головы ополченцев. Много позже одному из командующих авиацией во время телепередачи задали вопрос: почему погибли ботлихские милиционеры, ведь у вас были точные координаты расположения боевиков?" Он ответил, что по их данным милиционеры собирались перейти на сторону боевиков.
без комментариев этот бред.
Ботлихцы отстаивали свою свободу  невзирая на численное превосходство врага, отсутствие оружия. Женщины отказались уйти с места боя и воевали с мужчинами наравне, кормили, перевязывали солдат.

Праздник в Ботлихе

Итак, мы приехали, напомню, в Ботлих 8 мая

P1040230

Доктор Абдулхабиров в ходе благотворительного тура по Дагестану проконсультировал более 200 больных

  Московский врач Магомед Абдулхабиров завершил свой двухнедельный  благотворительный тур по Дагестану, в ходе которого посетил больницы и детские дома республики, проконсультировал более 200 больных и оказал помощь нуждающимся людям.

Информация о благотворительном туре поступила на смс-сервис "Кавказского узла". По данным автора сообщения, Магомед Абдулхабиров посещает больницы, места заключения, детские дома, оперирует самых сложных больных. Поездка продолжалась с 26 апреля по 11 мая.

23 мая 2013 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 1326 просмотров

Прочитав статью доктора Абдулхабирова Магомеда «Я в долгу перед Ботлихом и ботлихцами», я перенесся воспоминаниями в Цумадинский район, где проработал с 1972 по 1978 год, сразу после окончания мединститута.

ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ

Никогда в жизни не воровал ни одного рубля и ничего чужого не присвоил.  Поэтому с детства ненавижу  воров, которых  не по-русски  еще называют  коррупционерами.  Грех  и вина их от этого не меньше.  Особо презираю  тех, кто  ворует у больных и детей, ибо  это уже  за пределами человеческого понимания, восприятия и согласия. Эта абсолютная гнусность!

Мы на мосту судьбы Дагестана

Интервью для «МД»

   Что с нами происходит? Кто мы – потребители или созидатели, разрушители или творцы? Что в нас превалирует: дьявольское или ангельское? Достойны ли мы быть дагестанцами, россиянами, гражданами цивилизованного мира? Для кого существуют и сочиняются законы? Личная полезность, вредность или бесполезность каждого из нас для Дагестана и России? Сложные вопросы бытия, правды и поиска. Долгим и откровенным был разговор с известным доктором, благотворителем и публицистом Магомедом Абдулхабировым. Яркий оратор, влюбленный в честность, и отважный полемист, отвергающий чинопочитание. Честь – его молитва! Блистательная биография и жесткие  взгляды на жизнь. Московская ассоциация травматологов-ортопедов удостоила его дипломом «За большой вклад в развитие отечественной травматологии». Поздравляю! А в кругу близких  знакомых его еще справедливо называют  большим патриотом, народным послом, поливалентной личностью и вдохновенной совестью Дагестана. Недавно он совершил благотворительное паломничество в Дагестан. И я был с ним.

ГЕЛАНИ

 

 

Не верите в бессердечие современных начальников? А приходится!

 

Начинаю грустную повесть о цумадинских реалиях. В хуторе Цуйди, что почти на вершине горы жил - был великий воин Магомед Османов (Хаштико - так называли его, ибо мужчин с именами Магомед в горах как Иваны на Руси). Вначале насколько слов о Цуйди. Помню времена, когда там еще жили люди. Около полсотни крестьянских семей. И сегодня уже никто в Цуйди не живет, все в запустении, но на камнях разрушенных саклей столько интересных надписей, что поражаешься таланту и мировоззрению цуйдинцев. Удивляет еще то, что много свастики на камнях, что, по древнеиндийскому преданию, означает символ плодородия.

ВРЕМЯ РАМАЗАНА

Более десяти лет тому назад, в феврале 2003 года, наша газета опубликовала интервью с Магомедом Абдулхабировым. Оно называлось «Думы о Дагестане». Над материалом мы проработали не менее месяца; в нем впервые в дагестанской прессе открыто речь шла о существовании коррупции в высших эшелонах республиканской власти. И чтобы не особенно дразнить властных молодцов и усыпить бдительность сотрудников государственной типографии, название материала специально было выбрано таким незатейливым.


 

Без права на ошибку

Обратная связь с читателем – один из эффективных механизмов действенности СМИ. И «Дагестанская правда» считает необходимым реагировать на каждый сигнал своих читателей, один из которых наш земляк, известный общественный деятель, врач Магомед Абдулхабиров.

ОН ФИЛОСОФ РАЗВИТИЯ И РАСЦВЕТА

Автор: Магомед Абдулхабиров 

 

Чего мы хотим?

Десять ступеней верх.

Сохраним и возвысим Дагестан!

Главная миссия руководителя Дагестана.

Рамазан среди соратников, убийц и казнокрадов.

Он философ развития и расцвета, а не развала и разграбления.

А ответственность каждого из нас перед Дагестаном и Россией?


 

 

10 сентября 2013 - Муртуз Гасангаджиев | Подробнее | 0 комментариев | 1230 просмотров
Дагестан

Дагестан, все, что люди мне дали,
Я по чести с тобой разделю,
Я свои ордена и медали
На вершины твои приколю.

Посвящу тебе звонкие гимны
И слова, превращенные в стих,
Только бурку лесов подари мне

И папаху вершин снеговых!

 

15 сентября 2013 - admin | Подробнее | 0 комментариев | 1444 просмотра
Теги: дагестан
ВОПРОСЫ журнала «ИМИДЖ: ЛИКИ ДАГЕСТАНА»

Ответы доктора Магомеда Абдулхабирова, 23 сентябрь 2013 г.


 

24 сентября 2013 - admin | Подробнее | 0 комментариев | 1256 просмотров
Магомед Абдулхабиров: «С Россией в душе»

 

 

Если не служить Отечеству, то придется обслуживать его врагов.

 

РОССИЯ в душе моей, а ДАГЕСТАН в сердце моем!

 

Дагестану будет плохо вне России и не хорошо будет России без Дагестана.

 

Мой зов и призыв мой.

 

Мое понимание и мое завещание.


 

 

8 октября 2013 - admin | Подробнее | 0 комментариев | 1602 просмотра
ВРЕМЯ  РАМАЗАНА

 

 

Вышла в свет книга Магомеда Абдулхабирова «Время Рамазана». В неё вошли интересные беседы, публикации и интервью автора, вышедшие на страницах республиканских и федеральных СМИ во время его пребывания в Дагестане летом 2013 г.

Центральное место в книге составляет статья «Время Рамазана». В философской беседе М.Абдулхабиров говорит о своем друге Рамазане Абдулатипове, который волею судьбы, в самый трудный в истории Дагестана период, возглавил нашу республику.

 

 



Кизилюртовские Мадонны

Женщина и Божественное ваяние для меня синонимы! Мама, Святость и Светлость - неразделимы в моем понимании!


 

 

 

15 октября 2013 - admin | Подробнее | 0 комментариев | 1225 просмотров
Яндекс.Метрика