Абдурахман Даниялов вблизи

article1235.jpg

 

К сожалению, всё меньше и меньше остаются те, кто лично знали Абдурахмана Даниялова - учёного, оратора, публициста, писателя, выдающегося политического и государственного деятеля. 
Мне повезло. Сегодня я в семье Данияловых, где аура незабвенного Абдурахмана Данияловича во всем: в книгах, фотографиях, вещах и, безусловно, в воспоминаниях. Удивила скрипка на старинном рояле.


 

- А кто играл на скрипке?

- Абдурахман Даниялович! У него был абсолютный слух. Вполне прилично играл на пианино и скрипке. ( Это я беседую с Рашидат Данияловой - супругой Юсупа Даниялова - сына Абдурахмана Даниялова) .
    

- Уважаемая Рашидат! Ты знала Абдурахмана Даниялова с детских лет, жила в их семье и часто общалась с ним. Поэтому важно знать о том, каким был он в семье?

- Любимым и любящим! Не притязательным и не капризным ни в еде, ни в одежде. Всегда спокойным, уравновешенным и очень внимательным.... ...Он излучал теплоту...

- Расскажи о своих детских встречах с ним.

- Дело в том, что мой отец был на фронте и после войны ещё продолжал служить в Красной Армии, а я воспитывалась в семье дяди. Они жили рядом в доме по улице и дружили семьями. Однажды (это было в первом классе) я осторожно заглянула в комнату, где беседовали дядя Абдурахман и мой дядя. И Абдурахман попросил меня спеть песню. Я спела.

В другой раз это было в Гергебиле, где отец  работал Первым секретарём Райкома Партии. И приехал Абдурахман Даниялов без предупреждения в гости. Он очень часто ездил по районам, аулам и городам, чтобы самому в встречаться с людьми, знать о всех проблемах. И тогда мама была в роддоме, а я - ученица 6 класса готовила обед папе и дяде Абдурахману. Они похвалили меня и, прощаясь с отцом, Даниялов  пошутил: "У меня трое сыновей. Мне хотелось бы, чтобы у кого- либо из них была такая невеста". Эта шутка, к счастью, стала реальностью в будущем! 
    

- Ты вместе с Юсупом в первые годы жила в доме с Абдурахманом и Хадижат Данияловыми. Как тебе - молодой студентке факультета иностранных языков Дагестанского Университета жилось в этой знаменитой семье? Как к тебе относились? 

- Очень тепло, по родственному....

Уже, будучи в Москве, тоже я много раз готовила для Абдурахмана Данияловича и его гостей тоже. Много известных людей побывали в нашей семье. Частым гостем бывал и академик Евгений Примаков. Он был большим ценителем и любителем кавказской кухни. Хинкали обожал.

 

- Вижу Бланк о Благотворительном фонде имени Абдурахмана Даниялова. Не слышал о деятельности этого Фонда.

- Это была идея Благородного Махача - младшего из трёх сыновей Даниялова, доктора исторических наук. К сожалению, из-за ранней смерти Махача эта Благородная идея осталась не реализованной. И к идее учреждения в Дагестане Ордена имени Абдурахмана Даниялова у нашей семьи отношение благодарное.    Кроме того, считаем абсолютно необходимым изучить архив Абдурахмана Даниялова, который находится в его квартире. Хорошо бы эту скромную квартиру превратить в исторический музей имени Абдурахмана Даниялова.

 

Надеюсь, разумность превалирует и дом станет музеем.

 

В беседе с нами присутствовала и Шахризат ( Шахри)- невролог, ювелир, кинорежиссёр, писатель,  косметолог, замечательная кулинар, многоодаренная  внучка Абдурахмана Даниялова. И спросил я и неё о том, каким дедушка остался у неё в памяти.

К концу нашей беседы пришла и Камилла - правнучка Абдурахмана Даниялова, студентка Художественной Академии имени Ильи Глазунова. Красивая и умная девочка специализируется не только по теории искусства, но у неё самой есть уникальные прикладные произведения искусства. 
  

Счастья Вам, достойные потомки Великого Абдурахмана Даниялова!

  

Беседовал доктор Магомед Абдулхабиров 89035773525, abdulkhabirov@yandex.ru    

19 мая 2018 года 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 436 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика