После сказанного…

article76.jpg

В начале июня Обращение депутатов сельского Собрания МО «Сельсовет Ботлихский» о недопустимости использования главой сельского поселения «Сельсовет Ботлихский» криминальных методов в отношении неугодных ему работников сельадминистрации было отправлено почтой ВРИО главы РД, главе района, руководителям прокуратуры и ФСБ района.

За 2 месяца ни от одной из этих структур не получено ответа, хотя бы о том, что обращение принято к рассмотрению и проводится работа по проверке фактов, изложенных в нем. Очевидно, подобное отношение к своим обязанностям и послужило причиной роспуска главой республики Р.Абдулатиповым кабинета министров.

Что же изменилось за это время? Потеряло ли обращение актуальность?

В мае с.г. глава поселения, грубо попирая закон, уволил юристконсульта, делопроизводителя Собрания депутатов, а также депутата на постоянной основе. Чем же не угодили эти лица главе? Первая тем, что слишком дорожит своей профессиональной репутацией потомственного юриста и отказывается выполнять незаконные указания главы, второй – за то, что слишком беспристрастно вел протокола заседаний Собрания депутатов и не соглашался их искажать в угоду интересам главы, третий – за чрезмерную настойчивость в своих требованиях по наведению порядка в вопросах землепользования, а также стремление добиваться прозрачности бюджета МО и систематической публикации расходов бюджета в печатном органе сельской власти – газете «Чирта». К сведению читателей, издание газеты «Чирта», после публикации аналитического материала о расходах сельадминистрации, приостановлено. А газета обходилась бюджету села всего 5 тыс. рублей в месяц, которые составляли только расходы на печать в типографии.

Проверкой, проведенной госинспекцией труда, установлено, что все эти увольнения незаконны. Несмотря на это, юристконсульту пришлось в судебном порядке добиваться защиты своих конституционных прав. В качестве адвоката главой СП был нанят высококлассный специалист – руководитель одной известной в республике адвокатской конторы. В этой связи возникает вопрос: из каких средств оплачиваются расходы на наем адвоката, ведь в суд потерпевшая обратилась в виду неисполнения руководством сельского поселения предписания госинспекции труда, т.е. в виду не выполнения главой требований закона?

«Поставлен» в очередь на увольнение директор муниципального казенного учреждения (МКУ) «Центр культуры и библиотечного обслуживания» при МО «Сельсовет Ботлихский». Приглашенный на должность руководителя учреждения культуры, заслуженный работник культуры Республики Дагестан, член Союза театральных деятелей РСФСР, кавалер ордена Фонда Имама Шамиля, этот труженик оказался и превосходным журналистом. Его детище - газета «Чирта» являлась предметом гордости главы поселения: кто из глав сельских поселений в Дагестане и даже в России может похвастаться наличием собственного печатного органа, при том со своим сайтом? Редакция имела планы выдвижения газеты для участия в конкурсе на соискание гранта Президента РД в области муниципальных СМИ.   Недавно руководитель сельского учреждения культуры получил выговор – предвестник увольнения. Выговор за якобы невыполнение распоряжения главы поселения. Первый выговор за четыре десятка лет трудовой деятельности.

Стали массовыми факты самовольного захвата земельных участков и возведения на них самовольных построек. Все это происходит на фоне полного попустительства со стороны руководства поселения. Десятки материалов составленных земельной комиссией о самовольных захватах месяцами, а некоторые и больше года лежат без движения и не направляются в соответствующие органы для принятия мер. Не проводится работа по разграничению земель, что создает хаос в вопросах землепользования. Жители соседнего села Миарсо захватывают земли для самовольных построек. Не принимаются меры по прекращению противозаконной деятельности дробильно-сортировочного комплекса размещенного на самовольно захваченных землях поселения, на берегу реки Андийское Койсу.

Депутаты, как и прежде, не могут получить, оформленные в соответствии с требований законодательства, решение о бюджете МО со всеми приложениями. В ответ на письменное обращений глава поселения предлагает депутатам ознакомиться с этими документами в районной газете «Дружба» №№22-23 от 22.03.2013 г. 

В указанной газете сведения о бюджете отражены весьма ограниченной форме – общие цифры на одной газетной странице формата А3., а зловредные депутаты хотят  знать: на какие мероприятия и сколько планируется расходов. Примечательно, что на сайте райадминистрации среди архива районной газеты «Дружба» данного номера газеты вообще нет (см. ссылку

http://ботлихра.рф/in/md/org?act=news_list&cun=294790 или скриншот сайта).

 

 

Таким образом, бюджет МО даже для депутатов Собрания является «тайной за семью печатями».

 

Вот уже скоро 4 месяца как не проводится сессия депутатов Собрания. (В январе текущего года Собрание депутатов Кизилюртовского района было распущено главой республики за то, что в течение 3 месяцев не проводились сессии Собрания депутатов).

Я сознательно не затрагиваю тему бюджетных правонарушений, поскольку не хочу оказаться в роли «наводчика» для контролирующих структур, все проверки которых заканчиваются очередным витком коррупции – «отжиманием» проверяющими должностных лиц сельадминистрации. Пусть это добро, хоть и ворованное, остается в Ботлихе!

Не верите? Как раз в эти дни в Ботлихской сельадминистрации проходит проверка. Посмотрим на результаты!  

 

М.Гасангаджиев, депутат Собрания депутатов МО «Сельсовет Ботлихский».

Рейтинг: +5 Голосов: 5 8294 просмотра
Муртуз Гасангаджиев # 27 июля 2013 в 23:24 +2

P.S.

На днях Гаджимурад Азаев блестяще выиграл конкурс на замещение вакантной должности главного специалиста-эксперта в управлении Президента РД по внутренней политике.
Его супруга Айгуль Чынбаева также успешно выиграла конкурс и теперь занимает должность юристконсульта в Минздраве РД.
От души поздравляю с этим прорывом!!!
Уверен, им уже сегодня по плечу уровень членов кабмина и, если кадровая политика в нашей республике будет развиваться в том векторе, который задал ВРИО, то недалек тот день когда мы увидим их на высоких государственных должностях.
Кристина Магомедова # 29 июля 2013 в 17:57 +1
А у делопроизводителя представительного органа?
Муртуз Гасангаджиев # 29 июля 2013 в 18:07 +1
У делопроизводителя представительного органа этих документов не оказалось, ему их не передавали. В том-то и причина конфликта главы с делопроизводителем - отказ искажать документы Собрания депутатов в угоду интересам главы, результатом которого стало сокращение должности делопроизводителя.
Яндекс.Метрика