«Абдулатиповский клан – наглый и дерзкий». Жители Буйнакска наказали Гаджимураду Омарову защитить их голоса

26 августа 2017 - admin
article1134.jpg

 

Депутат Госдумы от Башкирии Гаджимурад Омаров принял приглашение буйнакцев. В отличие от депутатов от Дагестана


В четверг, 24 августа, в Буйнакск для встречи с горожанами приехал депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. Встреча прошла в одном из цехов Буйнакского агрегатного завода (БАЗ), в котором встречу с парламентарием ждали примерно 1 200 человек. Основная цель мероприятия, как заявляли организаторы, – рассказать о происходящих в Буйнакске «вопиющих нарушениях законов», а также «дать депутатский  наказ», чтобы этим нарушениям после обсуждения на высоком парламентском уровне был поставлен заслон…

Организаторы мероприятия – местная ячейка КПРФ и руководство БАЗ – в принципе, не скрывали, что проводят его в знак поддержки экс-мэра Буйнакска Османа Османова. Поэтому появление в стенах завода Гаджимурада Омарова можно было расценить как образование нового политического союза, носящего своего рода оборонительный (от давления республиканских властей) характер с претензией в дальнейшем превратиться в нечто большее.

Как рассказали организаторы мероприятия, на встречу жителей Буйнакска с властью приглашались и другие депутаты как Госдумы («дагестанская фракция»), так и Народного собрания РД (в частности, ЗумрудБучаева и Исламудин Нургудаев), а также сам глава республики Рамазан Абдулатипов. Но, судя по тому, что они в зале отсутствовали, на приглашение они не откликнулись.

Единственным представителем власти, откликнувшимся на приглашение инициативной группы, оказался Омаров, официально представляющий в Госдуме интересы Башкирии.

 

Это слова…

Но что на самом деле?

 

На правах хозяина места встречи первым выступил зам. гендиректора БАЗ Сиражутдин Мамаев. Он, прежде чем говорить о проблемах Буйнакска, напомнил, что Агрегатный завод, которому скоро исполняется 55 лет – это единственное крупное предприятие, работающее в городе, а его работники и продукция, «без которой ни один вертолёт или самолёт в России, тем более боевой (!), никогда не взлетит», пользуются «спросом и авторитетом во всём мире». Заявив, что завод – это хребет государства, а проблемы завода – это проблемы Буйнакска, Мамаев обвинил власть имущих в том, что те своей задачей ставят сделать заводу плохо. «Заводу нужна политическая стабильность. И чтобы дали работать», – рассказал он. Выступление завершил тезисом о том, что завод, несмотря на все препоны в деятельности, будет продолжать бороться, в том числе и за соблюдение прав человека.

Руководитель Буйнакского городского отделения ДРО КПРФ Магомедтагир Ризванов подробно рассказал о том, как с 2015 года в городе сменилось четыре руководителя, а также как противостояла республиканская власть команде Османа Османова на избирательных участках.

«Мы до сих пор боремся за ваши голоса, отданные на выборах в Госдуму и Народное собрание в сентябре 2016 года. Благодаря нашей настойчивости в Дагестан приехала председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. По итогам её визита были уволены 14 членов УИК и председатель Территориальной избирательной комиссии», – сказал Ризванов.

Он процитировал слова Абдулатипова, сказанные в 2015 году по итогам выборов в городское собрание Буйнакска: «Мы постарались провести выборы максимально демократично. Результаты не всегда, может быть, благоприятные для власти, но они благоприятные для Дагестана. Мы впервые дали возможность, чтобы люди голосовали безо всякого административного давления со стороны местных органов власти, во всяком случае, такая установка была дана. «Единая Россия» провалила выборы в Буйнакске. Эти выборы  отношение горожан к главе города, который работает долгие годы и не оправдал доверия своих сограждан. Отсюда и показатель. Мы эти ошибки будем исправлять в соответствии с волеизъявлением людей, которые живут в городе Буйнакске…»

«Это хорошие слова… Но что происходит на самом деле? Горожане (в 2015 году) оказали поддержку команде того, кто будет делать всё возможное и невозможное, чтобы были решены проблемы Буйнакска. Но оказалось, что демократия, право голоса – это миф, который поддерживают чиновники из Белого дома и других органов власти. И им плевать на волеизъявление народа. Их цель – личное обогащение!» – заявил коммунист.

Затем он пересказал хронологию того, как в Буйнакске одна власть сменяла другую, дал сравнительные характеристики Османова и тех, кто с 2015 года возглавлял город, а также посетовал, что начальник налоговой инспекции, начальник ГОВД, начальник управления финансов города – это не горожане, не местные люди, а назначенцы.

В поддержку Османова выступил лидер дагестанского отделения Партии ветеранов России Муслим Гасан-Гусейнов. Он выразил сожаление, что нынешний депутатский состав горсобрания, представленный его однопартийцами, занят не проблемами Буйнакска, а тем, кто какую должность займёт: «Я разговаривал с ребятами. Это обидно и неприятно, но они сегодня думают о меркантильных интересах…».

Гасан-Гусейнов, говоря в целом о ситуации в республике, назвал Буйнакск «лучом света в темноте», на который смотрят в других муниципалитетах. Также он, говоря о компетентности республиканских властей, поделился своим мнением по поводу программы переселения лакцев из Новолакского (Ауховского) района. В частности, заявлением властей о том, что для завершения программы переселения достаточно будет выделения из федерального центра суммы немного больше, чем 500 млн рублей. По оценкам Гасан-Гусейнова, эта сумма должна быть в разы больше…

 

Я поеду в Тляратинский район!..

 

О назначенцах, а также о роли федеральных денег в жизни Дагестана рассказал и Гаджимурад Омаров. Объектом его критики стала республиканская власть, которая, по его мнению, «освобождая от рабства», разрушила само понятие о местном самоуправлении в Буйнакске, а также чуть ли не довела до сепаратизма жителей Ногайского района Дагестана, требовавших в один момент вывести их район из состава республики.

Гаджимурад Омаров считает, что данные о социально-экономическом положении общества, представляемые президенту России республиканской властью, вводят Владимира Путина в заблуждение.

«До 1990 года Дагестан был самодостаточным регионом. Теперь на 74% мы дотируемая республика. То есть мы – республика-банкрот. Часто говорят, что заслугой сегодняшнего главы Дагестана является постройка школ, больниц, детских садов. Если бюджет дотируется на 74% из федерального бюджета, то на какие средства вы это построили?! Строительство школ, больниц и детсадов – это заслуга федерального бюджета, а не республиканской власти. Заслуга же отдельных представителей власти в собирании откатов… Если раньше откаты были 1–15%, то теперь – 25%. К примеру, если на выделенные деньги можно было построить сто школ, то если бы не было откатов, то можно было бы построить на 20–25 школ больше», – рассказывает Омаров.

По словам депутата, за последние пять лет в Дагестане сформировался новый клан – «абдулатиповский». От других кланов его отличает наглость и дерзость. Вспоминая относительно недавние события, Омаров говорит, что давление и угрозы политическим оппонентам стали нормой и он не намерен жить под управлением такого клана. Такая кадровая политика, при которой на должности назначаются только земляки, приводит к кризисам (Омаров привёл в пример недавнюю ситуацию в Ногайском и Казбековском районах), поэтому, считает депутат, не должно быть понятия «абдулатиповские», «тляратинские» (относительно принадлежности к клану), а должен быть закон.

Омаров напомнил, что в конце 1990-х избирался в Госдуму от округа, в который входил Тляратинский район, и что среди его избирателей немало тляратинцев.

«Многие тляратинцы – это мои избиратели. И они тоже недовольны происходящим в Дагестане. Я намерен в ближайшее время поехать в Тляратинский район с аналогичным выступлением, встретиться с ними… Если не получится поехать, то… полечу туда», – намекая на возможное противодействие властей, сказал Омаров.

Что касается Буйнакска и выхода из сложившейся ситуации, то депутат был конкретен: он намерен открыть в городе свою приёмную, в которой будет работать два помощника депутата Госдумы. Их задача – реагировать на нарушения прав жителей путём отправки жалоб непосредственно в офис Омарова в Москве.

Депутатские запросы по ситуации в Буйнакске в Генпрокуратуру, по словам Омарова и организаторов мероприятия, уже привлекли внимание надзорного ведомства, а недавнее определение Верховного суда РД (по их словам) приостановило процедуру конкурсной комиссии и избрания главы Буйнакска, назначенное на 28 августа. Известно, что основным претендентом на власть в городе является нынешний и. о. главы города Исламудин Нургудаев. Как пишут организаторы встречи с депутатом, в своём многостраничном заявлении в Генпрокуратуру Нургудаев приходится «мужем сестры жены брата Абдулатипова».

Помимо этого, Омаров намерен начать     (с привлечением широких масс) общественную дискуссию об изменении процедуры избрания руководства Дагестана. Депутат, говоря о назначенцах Абдулатипова, заявил, что и сам глава РД назначенец, следовательно, он не отчитывается перед народом. Смена процедуры избрания главы Дагестана Народным собранием РД на выборы руководителя республики всеобщим тайным голосованием, по мнению Омарова, изменит принцип ответственности первого лица перед населением.

Встреча закончилась подписанием собравшимися «Наказа депутату Госдумы» на 15 листах, в котором подробнейшим образом были расписаны нарушения (на взгляд организаторов) процедуры смены власти в Буйнакске, работы городского собрания и пр. ]§[

 

chernovik.net

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 178 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика