«Никто не знал, что мы готовимся к хаджу»

5 ноября 2017 - admin
article1167.jpg

 

Трое дагестанцев из села Ботлих отправились в конце весны текущего года в хадж на велосипедах. Ислам Муртузалиев, Пахрудин Якубов и Анвар Айдемиров провели в пути 142 дня, вернувшись на родину 19 октября.


 

Ислам Муртузалиев — самый старший из них. Ему 37 лет, у него трое детей. Он со своей семьей, так же как и Пахрудин Якубов и Анвар Айдемиров, живет в Ботлихе. В хадже он был уже два раза, но давно мечтал совершить паломничество на велосипеде.

— Мы бы пошли пешком, как раньше наши предки отправлялись в хадж. Если честно, это была первоначальная идея, — рассказал Муртузалиев «Новому делу». — Но потом подумали, что это может быть не совсем безопасно, да и подготовки у нас нет. Поэтому решили проделать путь на велосипедах. Это была моя мечта на протяжении семи лет, но из-за военных действий в Сирии она не могла сбыться: тогда мы не знали о других, объездных, дорогах. И только в этом году мы наконец построили маршрут по безопасному пути и недолго думая отправились в путь.

— Как готовились?

— Спортивной подготовки у нас нет. Но решаясь на такое путешествие, мы понимали риски. И потому уже за полгода до отъезда начали готовиться. Купили себе велосипеды и каждое утро и ночь ездили на них в окрестностях села, «разрабатывая» ноги и тело, привыкая к велосипеду. Но об этом никто не знал. Мы не хотели привлекать к себе внимание. Нам было важно преодолеть в процессе подготовки в общей сложности хотя бы 2000 километров.

— Какое расстояние покрыли, проделав путь в Мекку и обратно в Дагестан?

— Около 8000 километров. У меня был велосипед Merida TFS100, а у друзей — Mongoose Tyax Sport. Они нас ни разу не подвели. Каких-то крупных поломок в пути не было — ничего такого, что не решалось бы за 10–15 минут.

— Что взяли с собой в дорогу?

— В первую очередь — велобагажники и велорюкзаки. В них были палатки, дождевики, ремонтный набор для велосипеда, вода, еда и аптечка. Вы не поверите, но мы были уверены, что если не все, то кто-нибудь из нас троих точно заболеет. Но никакого намека даже на банальную простуду не было. И та аптечка, что была напичкана кучей лекарств, нам в итоге не пригодилась, хоть выбрасывай.

— С погодой везло?

— Мы мечтали о дожде, но практически на всем пути его не было. Стояла сухая, жаркая погода. Очень жаркая. Рано утром мы отправлялись в путь, ехали без остановок до обеда, а после обеденного намаза, немного отдохнув, снова отправлялись в дорогу. Вечером останавливались на ночлег.

— Где ночевали?

— В палатках. В жарких странах — под открытым небом. Если ближе к ночи оказывались в городах или селах, то иногда ночевали в местных мечетях. Нас удивило то, что в пути мы не испытывали сильной усталости. Первоначально мы поставили себе цель проезжать в день по 90 километров, а проезжали почти по 120, именно поэтому прибыли в Мекку раньше запланированного времени.

— Как вас принимали в других странах? Языковой барьер сказывался?

— Мы еще в Дагестане скачали на свои мобильные телефоны специальные программы-переводчики. Набирали текст в них, они переводили. В арабских странах проблем с общением не возникало, так как я немного владею арабским языком. Никаких проблем с местными у нас не было, мы чаще всего просили воду в селах, с нами охотно общались и всегда великодушно помогали. Угощали фруктами, даже в дорогу с собой давали.

— Сколько стран проехали?

— Азербайджан, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Турцию, Грузию. В Иране, в портовом городе Бендер-Аббас, мы сели на паром до Дубая. А по пути домой был перелет из Джидды в Стамбул на самолете — там просто других вариантов не было. В Стамбуле мы пересели на велосипеды и через Грузию и Чечню вернулись в Дагестан.

—Почему не выбрали уже знакомый маршрут, когда возвращались?

— Путь через Стамбул немного короче, но мы выбрали его не из этих соображений. Просто через Иран мы возвращаться не могли, так как сроки действия виз у нас на тот момент уже закончились. В Иран у нас были визы только на три месяца. А оформлять их снова можно было только дома.

— Проблемы при въезде в другие государства не возникали?

— Были обычные проверки. Часа два-три проверяли нас, и все. Мы в основном представлялись как туристы. Не хотели афишировать, что направляемся в хадж, поэтому говорили, что просто путешествуем на велосипедах. Единственное, чего мы опасались, —что в Иране у нас могут быть проблемы с местным населением. Там ведь большая часть населения — шииты, а мы — сунниты. Но все обошлось, нас даже не спрашивали об этом.

— Сколько денег взяли с собой?

— Изначально по сто тысяч рублей. А потом, уже прибыв в Мекку, решили половину отправить домой с земляками-паломниками.

— Не было желания развернуться назад, домой?

— Об этом даже не думали. И близко не подпускали такие мысли! Любые проблемы, которые возникали у нас в пути, мы принимали как вознаграждение. Справляясь с посланными Всевышним испытаниями, мы решали более серьезные проблемы…

— Что испытали, добравшись до Мекки?

— Я уже был в хадже дважды, Анвар — один раз. Но то, что я испытал сейчас, — это было совсем другое. Хвала Всевышнему, что мы живыми и здоровыми добрались до Мекки. Если у человека есть искреннее намерение, никакие препятствия ему не помешают.

 

Аида Гаджиханова


 

ndelo.ru

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 265 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика