Адалло. Возвращение

30 августа 2017 - Магомед Абдулхабиров
article1140.jpg

 

 

Абсолютную роль в возвращении поэта Адалло Алиева из изгнания сыграл доктор, публицист и правозащитник Абдурашид САИДОВ.

 

Без его усилий НЕ БЫЛО БЫ ВОЗВРАЩЕНИЯ АДАЛЛО НА РОДИНУ.


Попросим его написать о своей огромной работе, связанной с затратой времени, усилий и финансов. И мне посчастливилось внести небольшую лепту в этот процесс.

 

Предыстория вопроса состояла в следующем. В книге «Диалог», изданной на русском языке в Лондоне неким мне не известным автором были неприятные суждения Адалло о многом и многих, в том числе и обо мне тоже. Я ответил резко в статье «Лай с того берега». Тогда Адалло находился в эмиграции (Турция), обвинённый в международном терроризме. Абдурашид к тому времени уже более года имел с Адалло контакт и общался с ним.

 

Прошло некоторое время и А. Саидов говорит мне: «- Есть желание у Адалло вернуться на Родину. Не хочешь ли присоединиться и подумать – что мы сможем сделать для этого?». Я ответил своему другу Абдурашиду: «- Ничего плохого Адалло мне не сделал. Он написал критично обо мне, я ему ответил. На этом наш спор завершился. Поэтому я, как общественный деятель, как руководитель Московского Центра Культуры Дагестана обращусь к Президенту РФ с просьбой разрешить вернуться Адалло на Родину…». Вскоре я написал письмо Президенту РФ (копия –Пред. Госсовета РД). Разбирая недавно свой огромный архив, обнаружил ксерокопию этого письма и решил её опубликовать для памяти. Я выбросил шесть мешков своих бумаг (кому они нужны?), а это письмо дорого и памятно мне, ибо я и Адалло смогли перешагнуть через обиды друг на друга, протянуть руку помощи, когда это было жизненно необходимо.

 

Было у меня одно условие (просьба) к Адалло, чтобы «он по возвращению нашел бы неделю для беседы без права на сон». Это условие было реализовано; в результате вышла большая книга «Диалоги с Адалло. Книга Вторая, 2007 г. Москва-Махачкала. Редактор Алисултан Газимагомедов. Издатель: Культурно-просветительский фонд «Аваристан». Типография-«Радуга-1» (Авторы: Абдурашид Саидов и Магомед Абдулхабиров). Адалло не уклонился ни от одного вопроса, в том числе от острых и неприятных вопросов. Это был очень важный «Диалог» для понимания сложности и глубины общественно-политических проблем тех лет. Особенно ценна книга для ищущих Правду, а не для торопливых, всезнающих и всех обвиняющих. Оказывается, лондонский «Диалог» не был согласован с Адалло, и та книга неизвестного автора была составлена тенденциозно, допуская отсебятины. Вскоре у меня состоялись несколько встреч с очень серьезными людьми в Москве в связи с моим письмом. Они внимательно слушали меня. Им огромная моя благодарность за понимание ситуации и личности Адалло Алиева.

 

А Абдурашид продолжал активный поиск путей возвращения Поэта; знаю, что он встречался с бывшим руководителем ФСБ РФ, генералом Николаем Ковалевым, привлекал внимание к этой проблеме лидеров «Единой России» М. Шаймиева, Ю. Лужкова и С. Шойгу, ставил этот вопрос перед многими государственными и партийными деятелями РФ, хотя, иногда ему настоятельно советовали дистанцироваться от «террориста» во избежание получения обвинения по статье «пособничество терроризму», но он не испугался. Он подключил к этой проблеме телевидение (РЕН-ТВ) и писателей – Фазиль Искандер, Андрей Битов, Андрей Вознесенский и многие другие подписали обращение в защиту Поэта Адалло.

 

Я преклоняюсь перед мужеством, последовательностью и решимостью доктора Абдурашида Саидова. Кроме встреч и обращений, он периодически выдавал в СМИ материалы, которые служили хорошим противоядием нетерпимости, озлобленности публики. К примеру, одним из таких материалов была статья «Синдром Буданова», опубликованная в «Дагестанской правде». Он отвечал почти на все клеветнические выпады на Адалло, которые штамповались в кабинетах идеологов власти и выходили на страницах СМИ. К тому же, в период, когда вопрос возвращения почти был решен, стали появляться «политические деятели», готовые вернуть Адалло, но с одним условием: чтоб Поэт заявил в прессе о том, что он готов вернуться именно таким-то (смиренным) политическим деятелем. Вот об этих нюансах и многом другом попросим написать Абдурашида. Что ему пришлось пережить и преодолевать? Это очень важно для Правды! Пусть он поправит, если будут какие-то неточности в моем изложении.

 

Кроме вышеприведенных моментов, существенную роль сыграл в деле Адалло телеканал РенТВ, который дважды организовал поездку в Турцию вместе с Абдурашидом, в том числе и сопровождение возвращения Адалло оператором РенТВ и журналистом Анной Нельсон, тоже способствовавшей благополучному возвращению Адалло в июле 2004 года. До этого вышли в эфир несколько сюжетов об Адалло и его пребывании в эмиграции.

 

В одной из таких программ принимал участие и я. Во всех этих телематериалах Абдурашид был в качестве продюсера и удачно включил в состав говорящих лиц известного правозащитника, диссидента 1950-60-х, арабиста Мугумаева Магомедрасула. Проникновенные слова ученого и общественного деятеля Мугумаева Магомед-Расула не могли пройти мимо чувств и эмоций миллионов телезрителей. Кстати, в число «говорящих лиц» участников этих передач с согласия самого «лица» был включен и Рамазан Абдулатипов, о чем была достигнута договоренность с Рамазаном о дате и времени записи, однако, именно в этот день, когда оператор и журналист готовы были поехать к нему, он отказался.

Длилась эта борьба целых 4 года, потому возможно и неизвестных мне интересных историй масса, о чем нам бы хотелось узнать из первых уст.

 

Понятное дело, что подобные дела без прямого или косвенного надзора спецслужб не проходят. Это понимал и Абдурашид. Потому он откровенно и аргументированно выступал с правозащитной, гуманистической позиции перед каждым, с кем ему приходилось встречаться. При первой поездке с группой РенТВ в Стамбул до отрыва самолета от взлетной полосы в Шереметьево ни у группы РенТВ с журналистом Дмитрием Старостиным, ни у Абдурашида не было уверенности, что им дадут вылететь. Долго и жестко за эту командировку бились в редакции РенТВ, особенно Ольга Романова. Это была первая поездка к Адалло. Предстояла еще большая работа по подготовке общественного мнения и власти к самому факту возвращения Адалло - Большого Поэта.

 

А сам факт возвращения "террориста", приравненного самой властью чуть ли не к Бен Ладену, был по большей части победой и достижением самой власти! Не без основания как-то в Постпредстве РД на одном из мероприятий судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев обращаясь к Абдурашиду Саидову сказал: "Это была первая БЕСКРОВНАЯ спецоперация в современной России по нейтрализации террориста!".

 

После возвращения Поэта и после того как состоялся суд над Адалло, где исторически и гуманистически с блестящей речью выступил и сам Абдурашид, спустя несколько месяцев в Москве нему из спецслужб обратились те, кто наблюдал и контролировал процесс. "Вас мы готовы представить к награде, к ордену". "Чья подпись под указом будет?" - спросил Абдурашид. После того как прозвучал ответ, отказался от награды, отметив, что не для наград от государства и президента занимался Поэтом. "Меня на более высоком уровне наградят!"- пошутил Абдурашид. У россиян, особенно у дагестанцев, есть полное основание быть благодарными доктору Абдурашиду Саидову за его бескорыстную, долгую и большую работу по возвращению поэта Адалло Алиева на Родину.

 

Спасибо ему!

 

 

Магомед Абдулхабиров, abdulkhabirov@yandex.ru

15.07.2017 г. 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 197 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика