Адаптация к уходу Николая Агаджаняна

8 декабря 2017 - Магомед Абдулхабиров
article1175.jpg

Это не научное исследование, а личные размышления о трудности адаптации к потере близкого мне Учёного и Человека - Академика РАН - Н.А. Агаджаняна. Всякий раз, приезжая в Медицинский факультет Российского университета Дружбы Народов, я испытывал волнения и трепет от предстоящей встречи, общения и чаепития с Николаем Александровичем АГАДЖАНЯНОМ. Это были встречи в меридианах радости и абсолютной душевности. Было ощущение, что и Ему приятны эти встречи. Они не были редкими; к сожалению, не были и частыми тоже, но они были всегда восхитительными! 


 

Академик вставал и всегда с улыбкой встречал меня. Он сам готовил чай, не позволяя делать это мне. И начиналась беседа о былом, сегодняшнем и будущем. И всегда проявлял интерес к моей судьбе, спрашивая всякий раз: "чем он может быть мне полезен?". Этого не забудешь, ибо такого почти не встречается в нашем обществе нарастающей дегуманизации. 

 

Из былого Он часто вспоминал своё студенчество и своих сокурсников (М.Махачев, М.Хархаров и другие) в Дагестанском медицинском институте, которые стали позже моими преподавателями и учителями во время моей учёбы в этом же институте. Запомнил его высочайшую оценку профессионализму преподавателей и профессоров Дагмединститута.

 

В годы студенчества Николай Александрович был капитаном сборной волейбольной команды института, председателем студенческого научного кружка и ходил вместе со своими студенческими друзьями на дежурства в хирургические клиники, ассистировал на операциях и даже самостоятельно оперировал, готовился стать хирургом, но в связи с юбилейной конференцией, посвящённой лауреату Нобелевской премии, выдающемуся физиологу, академику Ивану Петровичу Павлову ему - студенту 6 курса ДГМИ было предложено выступить с докладом "О нервизме в работах Н. П..Павлова".

 

Николай Александрович, привыкший всегда и всему относится серьёзно, выступил тогда не только блистательно, но и избрал дорогу физиолога, став всемирно известным учёным в физиологии и экологии. Это хорошо известно его коллегам, ученикам и друзьям. 

 

Меня - не физиолога, интересующего одаренными и неординарными личностями, удивило то, что этот маститый учёный увлёкся и экологией природы и даже души. Он с огромной болью воспринимал страдания природы. Это стало для меня откровением и удивлением. Мне тоже близки и родственны тревожные мысли Н.А. Агаджаняна об эгоизме человека по отношению к Состоянию и Самочувствию и Судьбе нашей Земли.

 

В книгах Н.А.Агаджаняна есть тревожные мысли, к которым стоило бы прислушаться не только ученым, но также политикам и главам государств. "Отравленная, ограбленная, изъязвленная и искалеченная Земля не может больше надеяться и ждать....С ростом могущества человек становится по отношению к природе всё более прагматичным, хищным, бесстыдным и безнравственным... Человек, проживающий на нашей прекрасной и цветущей планете многие тысячелетия и создавший уникальные цивилизации и культурные ценности, может навсегда уйти из жизни... Прогресс обернулся к человеку и природе не добродетелью, а техническим хищничеством... уничтожаются земля, леса, отравляются реки, озера и моря; разрушаются материальные и духовные ценности, культура и нравственность... Наш Мир мчится к катастрофе... Человечество дошло до крайней черты разъединения, до края бездны... Человек ограничен своею планетой и свою жизнь однократным существованием и теперь задыхается в созданной им самим же тесноте, не находя выхода из неё и смысла в своём существовании... Беспредельность ужасна, если она не осмыслена, и она прекрасна, если осознана и понятна.... Жизнь человека, также как и жизнь всего человечества, имеет период своего рождения, развития, расцвета, увядания и смерти... изначально деградирует не природа, не биосфера, а духовная ценность - человек, который стоит на вершине этого мира...В атмосферу ежегодно попадают более 200 млн тонн окислов серы и азота...Человечество сползает в сферу своей гибели.. Я в тревоге, что люди могут уничтожить эту священную красоту Земли и Неба...Вся надежда в ХХ1 веке на коллективный разум и нашу нравственность, на энергию молодежи, опыт и мудрость пожилых...".

 

Немного иначе, но в той же тревожностью, в день своего 71 - летия (20 ноября 2017 года) высказался и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "..грех стал притягательным... это - есть сползание всего человечества в бездну окончания истории,...нужно быть слепым, чтобы не видеть приближение грозных мгновений истории..".

 

И сегодня, когда НАТО окружают Россию военными базами, а военные, политики и аналитики рассуждают о превентивном, уничижительном ударе по России с использованием атомного, водородного, химического и биологического оружия, то возрастает не только тревога, но вспоминается и апокалипсис, описанный во всех религиозных книгах и атрибутиках футурологов.

 

И вновь, вновь я вчитываюсь в слова незабвенного Николая Агаджаняна: "Сегодня призрак страха бродит по безграничным просторам стран и континентов...". Есть ощущение нарастания злобы и озлобленности, невежественности и одичалости в мире, а убийство людей, террористические взрывы и нагнетания страха превращаются в обыденность современного бытия. Сегодня Мир особо нуждается в таких гуманистах, как Николай Агаджанян, Дмитрий Лихачев, Альберт Швейцер, Лев Толстой и других Великих Личностей. Есть крайняя нужда сбережения не только Стыда и Разума в Обществе, но и сохранения Жизни от всемирной, рукотворной катастрофы. Земля истощается от экологических и техногенных катастроф. Сирию превратили в Сталинград, а Европа насыщается мигрантами. Конфликт цивилизаций неизбежен. США уже готовятся к реальной войне в Корее, которая может превратиться в мировую катастрофу. Опасное обострение между Палестиной и Израилем.

 

А недавно (21 октября 2017 года) на встрече с участниками Всемирного фестиваля молодёжи и студентов Владимир Путин сказал, что "возможно генетическое программирование человека по заданным характеристикам, и это может оказаться страшнее ядерной бомбы... привести к изменению человеческого кода...". Значит, можно создать человека без боли, сострадания, любви и доброты. Есть реальность создания монстров с дьявольскими амбициями? 

 

Неужели мы на пороге всемирной катастрофы? Как уберечь Человека, Человечества и Жизнь на Земле? 

 

Безусловно, хотелось бы своими тревогами делиться с незабвенным Николаем Александовичем. Я даже во сне один раз беседовал с Ним. Сознаю утопичность своих суждений, но продолжаю размышлять о том, что есть нужда в серьезных по исследовании физиологии адаптация людей к потере не только близких, родных, родителей, детей, учителей и друзей, но также потере Надежды, Оптимизма, Веры, социального статуса, душевного Баланса народов, физического и экологического Здоровья Человека, Человечества и Земли. Какова физиологическая ритмика и реакция сердца, мозга и всего организма на боль безвозвратных и болезненных утрат? Какие происходят физиологические процессы в организме от трагедии и трагизма? Помогают ли время и лекарства уменьшению парализующей и разрушительной силы боли? Есть ли физиологические методики, способствующие выйти из патофизиологического статуса пессимизма, депрессии и апатии?

 

Мне лично сегодня не хватает незабвенного Николая Агаджаняна, чтобы посидеть и общаться неторопливо о личном и всемирном. Понимаю иллюзорность своего пожелания. Однако, нахожу утешение в том, что судьба одарила меня встречей с академиком Агаджаняном Н.А. - Личностью Огромного Дарования и Изысканной Теплоты!

 

Он осветил и обогатил физиологию, экологию и наш родной Российский Университет Дружбы Народов!

 

Его светлый образ в моем сердце пока оно бьется! Никто и ничто этому не помешает!

 

Уверен, что имя, деяния и мысли Николая Александровича Агаджаняна будет в памяти благодарных потомков многие десятилетия, а может и столетия. 


Абдулхабиров Магомед Абдулхабирович, доцент кафедры травматологии и ортопедии РУДН, 89035773525,
abdulkhabirov@yandex.ru 7 декабря 2017 года. 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1255 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика