Беслан не должен повториться

4 сентября 2017 - Магомед Абдулхабиров
article1143.jpg

 

Из архива

21 августа 2015 года. Беслан

 

В Беслане должны быть произнесены клятвы солдатами и генералами, министрами и президентами, юношами и девушками, депутатами, политиками, государственными деятелями, представителями всех государств, народов, рас и верований. Клятвы хранить мир и оберегать жизнь детей.


 

 

«Магомед, благодарю Вас за такую высокую оценку моей работы,

за то, что Вы так близко приняли к сердцу боль Беслана.

С уважением - Эльза».

 

 

«Пепел Беслана»- самая тяжелая книга, которую мне пришлось читать в жизни. На 656 страницах член Союза журналистов России Эльза Баскаева документально описывает чудовищную трагедию тех, кто оказался заложниками в Бесланской школе в сентябре 2004 года. Это воспоминания 150 бывших заложников; тех, кто прошел через ад и остался в живых. Это книга о том, как террористы захватили Бесланскую школу, безнаказанно и безжалостно измывались над детьми, женщинами и безоружными мужчинами. Убитых они выбрасывали из окон, а во время боя ставили в окна женщин и стреляли, прикрываясь ими. Спортивный зал был напичкан взрывными устройствами, установленными над головами заложников. Жизнь под смертью. Ад при жизни. Дьяволы насмехаются над Ангелами и верой. Террористы читали Коран и молились. О чем молились и о чем читали? Нет такой молитвы, такой религии и такой Книги и Пророков, которые призывали к убийству детей! Нет! Исключение- фашизм и ему подобные человеконенавистнические идеологии.

 

«Казбек вместе с другими мужчинами сидел в школьном коридоре лицом к стенке. «- Вы хорошие мужики,»- сказал им Полковник (глава террористов) «-Вы ничего плохого нам не сделали, но мы должны избавиться от вас. Вы представляете для нас опасность». Мужчины знали, что их расстреляют; их избивали весь день за всё, за лишнее слово, за дерзкий взгляд и даже просто так. Били прикладами и ногами. Почти все в синяках, у многих отеки на лицах. « - За малейшую попытку оказать сопротивление расстреляем пятьдесят женщин и детей. Посмотрим, как вы с этим будете потом жить» - предупредил их Полковник» (из воспоминаний бывшего заложника Казбека Дзарасова).

 

Руслана Бетрозова застрелили первым, (без всякого повода, для устрашения других) на глазах у его сыновей. Потом сказали Сергею, Казбеку и еще одному мужчине: «Три минуты вам, чтобы успокоить людей». Подошел Полковник «Пока никого не убивайте. Они еще нужны»,-сказал он».

 

«Убей мой крик, мой плач, мое рожденье,

Мой первый вскрик - предчувствие тебя!

И если ты и я - Его творенье,

Я отрекаюсь, Боже, от себя...»   

(Миясат Муслимова «Ангел во крови»).

 

«-А ты положи свой автомат, предложил боевику Батраз Туганов. «-Если ты мужчина, выходи один на один. Хотите- выходите против меня вдвоем» . «- Закрой рот!»- боевик размахнулся и ударил Батраза прикладом по ребрам»( рассказывает Казбек Дзарасов)».

 

«Вот мой Сын пред Тобой,-

Запеклась его рана во лбу,-

бил в упор боевик,

бил по детям,

как бьют по врагам...

...О, как скорбен Твой лик...

Дай со лба Твою кровь оботру...» ( Миясат Муслимова)

 

Воевать- то нужно было не против безоружных, а против тех, кто начал эту преступную войну с истреблением граждан своего же Отечества. Против тех, кто убивал мирных жителей на Кавказе. А бандиты решились глумиться над детьми и безоружными людьми. Бесланские дети и их родители не имели никакого отношения к войне на Кавказе. НИКАКОГО ! И нет ни малейшего оправдания захвату школы в Беслане. Захват школы - это не политическая акция, а абсолютное преступление. Это фашизм. Это вызов человечеству. Это беспамятство Разума.

 

В Бесланской школе дети умирали от обезвоживания. Воду не давали даже диабетикам и умирающим. « - Мой брат умирает»,- сказала девочка одному из террористов., «-Мне нужна вода». «-Пусть он сдохнет!». Она вернулась, плача (из воспоминаний Залины Хадиковой)».

 

«На третий день Алик понял: ситуация близится к развязке. Он смотрел на серые от обезвоживания лица детей и взрослых и понимал: еще один день заложники не выдержат. Те, кто был слабее, уже впадали в сон- забытье, другие стали заговариваться, теряя ощущение реальности.

- Алик Додтаевич, вы не хотите пописать? - обратился к нему мальчик, сидевший рядом.

- Я бы выпил...

 

Как не разорвалось его сердце? Почему он не потерял сознание, почему не умер, чтобы не думать о том, прав ли он, отказавшийся мочой ребенку ? Но как он,- учитель,- мог сделать это на глазах у своих учеников и их родителей? ...После взрыва у самого входа в коридор Алик увидел молодую полуобнаженную женщину. Она была ранена и пыталась ползти. «Помогите, я на шестом месяце беременности!»- (вспоминания преподавателя физкультуры Александр Цаголов).

 

«- Молитесь»,- говорила Раиса Тотиев. «- Молитесь за детей. И за террористов тоже». « -А за них-то зачем?». « - Так ведь и они когда- то были нормальными людьми. .. Может, Бог вразумит их и они от пустят наших детей». Из семей двух братьев (Тотиевы ) в школу ушли восемь человек...Вернулись только двое» (Воспоминания Мадины Тотиевой) . Кто в ответе за это?

 

У человечества многовато памятников ада, сотворенных самими людьми. Это гитлеровские концлагеря, сталинские ГУЛАГИ, Хиросима, Нагасаки, Вьетнам после американского напалма, Кампучия при Пол Поте, резня людей ИГИЛовскими убийцами. Среди них Беслан- вершина человеческой озверелости

 

В Беслане, как в Освенциме, должен побывать каждый, чтобы осознать хрупкость жизни, мерзость преступников и безответственность власти, трусость «вождей» и их служителей.

 

В Беслане огромное кладбище детей- ангелов. Тут слёзы идут, очищая душу, и человек виртуально становится очевидцем трехдневного ада, устроенного убийцами над детьми, женщинами и безоружными мужчинами. Здесь 334 мраморные могилы на совести бессовестных.

 

«Отчего эти ангелы спят во крови?!

Сквозь прозрачное тельце отходит душа» (Миясат Муслимова).

 

И властители тоже преступники, потому что допустили этот террор и не предотвратили гибель заложников. Их попустительству и непрофессионализму тоже нет оправдания. Но это уже отдельная тема. «Мы все ответственны за то, что не можем хранить мир и согласие на своей земле. Мы позволяем разбудить в человеке зверя, который требует от нас принести в жертву своих детей» (Анна Шароградская, ректор института региональной прессы, Санкт- Петербург)».

 

«Пепел Беслана стучит в наши сердца как напоминание о теракте, унесшем 334 жизни. Как напоминание о том, что пока в мире существует терроризм, беда может постучаться в каждый дом, на каком бы континенте он ни находился ( Эльза Баскаева)». В любое время и на любом континенте.

 

«Мы стали другими после теракта. Мы, как привидения, потому, что вернулись с того света (из рассказа Алеты Сабановой)».

 

«Я жить хочу,

Я жизнь люблю,

Я ею дорожу,

Но если мне

Не будет места на земле,

Я ангелом на небо улечу...»

(стихи из записной книжки погибшей школьницы Эльвиры Маргиевой).

 

«Десятого сентября семилетний Бек умер в больнице, не приходя в сознание. На похоронах Канна Гайтова и Алла Батагова говорили Ирине (его маме): « -Тебе повезло. Ты видела своего сына мертвым. Ты не собирала его по частям, как мы» (Вспоминания Ирины Худаловой).

 

Как же жить после Беслана? Что сказать тем, кто остались в живых? Как утешить тех, кто приходят к мраморным могилам «Города ангелов»? «Прошло несколько дней. Радость от того, что все они живы, сменилась тяжелой депрессией. Она перестала ощущать вкус жизни». (Вспоминания Ирина Митдзиевой).

 

«Смотрим без надежды в свою ночь, Имя твое сладкое шепча. Но бессильны стоны, беззвучны крики... Прости, родной. Папа, Мама «( надпись на могильной плите).

 

Отныне и навсегда в моем сердце боль, жажда, ранения, бессилие, страдания, стоны и смерть заложников Бесланской школы! И я стал другим, задумчивым. Держитесь, дорогие бесланцы! Отныне и я навсегда с Вами!

 

Спасибо тебе, Касполат РАМОНОВ -главный смотритель мемориального кладбище жертв теракта « Город ангелов» за эту книгу, подаренную мне. Дочка Касполата - десятиклассница Марианна погибла 3 сентября 2004-го. Обнимаю тебя с мольбой об утешении в безутешном горе!

 

«Прочитавший книгу Эльзы Баскаевой «Пепел Беслана стучит в наши сердца» изменит отношение к жизни и смерти, задумается о природе добра и зла, поймет ценность того, что казалось естественным и привычным; найдет в себе силы понять и простить, когда трагический опыт взывает к отмщению» (А. А. Шароградская).Это не подлежит прощению!

 

Это Книга должна быть в каждой школе и в каждой семье всех стран мира, побуждая всех не только к Добру, но к Бдительности и Ответственности!

 

Это Книга вместе со стихами Миясат Муслимовой должна быть выдвинута на Нобелевскую премию по литературе за повествование о земном аде, устроенном человекоподобными! И на Государственную премию России! И на премию ЮНЕСКО, чтобы человечество осознал ужас глумления Дьяволов над Ангелами при попустительстве властителей и равнодушии людей.

 

«...Опустите глаза ,

когда матери тихо

На Голгофу идут к сыновьям...»

(Миясат Муслимова).

 

В Беслане должны быть произнесены клятвы солдатами и генералами, министрами и президентами, юношами и девушками, депутатами, политиками, государственными деятелями, представителями всех государств, народов, рас и верований. Клятвы хранить мир и оберегать жизнь детей.

 

БЕСЛАН НЕ ДОЛЖЕН ПОВТОРИТЬСЯ НИКОГДА И НИГДЕ!

 

Доктор Магомед Абдулхабиров, 89035773525, abdulkhabirov@yandex.ru

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 237 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика