Дистанционный отказ. («Вы или Вас»)

23 августа 2018 - Магомед Абдулхабиров
article1247.jpg

 

          Зная в течение десятилетия Омара Гаджиева, утверждаю, что не встречал я среди тысяч своих знакомых более бескорыстно нацеленного на общественные проекты человека, нежели он, находящийся в перманентном режиме желания сделать на общественных началах  реальное и значительное для Дагестана и России. Не зря он был членом Общественной палаты РД первого созыва, удостоен юбилейной  медали Красного Креста России и Государственной премии Дагестана.

Вне всякого сомнения, интеллектуально и профессионально Омар Гусейнович мог бы с очень большим успехом возглавить не только общественные и государственные проекты главы РД, но также на   высоком уровне реализовать большие проекты президента РФ, ООН, ЮНЕСКО, Международного Красного Креста и Красного Полумесяца. В этом нет никакого преувеличения. Он - масштабная личность не только с высочайшим инженерным (ленинградским) образованием, но и воспитанный в духе утончённой питерской интеллигентности. У него немало реализованных и ещё больше запланированных проектов.

По настоянию многих знакомых Омар Салтинский тоже решил принять участие в широко рекламированном проекте «Мой Дагестан. Конкурс управленцев». Ни у кого не было сомнений в его безусловной востребованности для современного Дагестана.

И вдруг он получает странный ответ о том, что у него «средняя скорость мышления; он может ошибаться; трудно будет изменить свои взгляды и управлять настроением в коллективе, а также выступить с инициативой; недостаточно настойчив в выполнении сложных задач; в стрессовых ситуациях будет выбирать простые задачи и другие «научные» глупости. Откуда такие «глубокие» знания у «экспертов» о человеке, которого не видели ни разу? Такова печальная реальность наивного кадрового новшества сегодня в Дагестане. Это напоминает мне шум пациентов в психиатрии во время обеда, а не серьёзную, выверенную, взвешенную и профессиональную   работу государственных мужей. Это ближе к чеховской  «Палате».

Это мелкий, жалкий, несправедливый вердикт взрослых людей, наделённых полномочиями вершить судьбы людей почти по    принципу Данте: тебе можно жить  в раю, а тебе  ещё нужно гореть в аду.  Никто из членов комиссии не беседовал с Омаром. Никто! Как можно так морально и психологически  убить взрослого человека, внушая ему убеждение о его несоответствии управленческой миссии? Кто наделил таким  правом этих вершителей судеб и «оценщиков» человеческих способностей.

Выходит, что «оценщики» людских способностей сами себя считают  наделенными свыше особым даром ясновидения. Высокого же они мнения о себе. Хотелось бы мне побеседовать с ними для выявления их интеллектуального уровня. Как, где и когда это можно сделать публично? Я бы предложил им более серьезную  анкету для опроса. Кого и куда они приведут? Надо бы публиковать список ими выбранных. Подобные же компании и списки были и при прежних руководителях Дагестана, но назначали не из списка, а по знакомству и на основе финансовых возможностей кандидата. Это не было секретом и для Кремля тоже.  

Нынешние экзаменаторы рекомендовали незнакомому им Омару Гаджиеву читать кадровую литературу высокого уровня: «ВЫ или ВАС» Александра Фридмана, «5 минут на размышления» Якова Перельмана, «Одноминутный менеджер и обезьяны» Кена Бланшара, «Вы рычите на собаку» Катрина Прайора и другие «бесценные» для управленца монографии «умнейших» авторов. Сами эксперты штудировали ли эти  фолианты? Откуда  авторы книг и знают ли они о существования Дагестана и дагестанцев? Знакомы  ли В.В.Путин, С.В.Кириенко, А.Г.Силуанов и другие руководители России с этими  «ценнейшими» руководствами жизни? Надо ли посоветовать эти книги университетам страны во имя светлого и солнечного трудоустройства  выпускников? Отныне без этих «Вас или Вы» невозможно будет ничем и никому управлять в республике и стране?

В Дагестане издревле принято неторопливо беседовать с человеком, и не дай Бог, чтобы собеседник окажется  с быстрым мышлением и поспешными выводами, ибо такой наломает много дров. История научила дагестанцев (и не только их) к взвешенности в суждениях, размышлениях, выводах, заключениях и решениях. В политических застенках прежними торопливыми кадровиками под лозунгом «кадры решают всё» и «враги народа» были уничтожены и выселены миллионы соотечественников. Для политиков и особенно кадровиков опасны обидчивость, безапелляционность,  поспешность, внушаемость и высокое самомнение. Лишь при  спасения человека от беды, травм и болезней уместна скорость и торопливость, но только при  наличии высокого профессионального уровня помогающего.

Откуда же эта всесильная и универсальная анкета, претендующая на последнее слово в кадровой работе? Кто её автор? У кого скопировали? Опять украли у Запада, где мужики женятся на мужиках? Кто из дагестанских ученых- социологов провёл экспертизу этой анкеты? Сколько, кому и из каких средств Дагестан заплатил за эту  анкету «нобелевского» уровня? Кто принимал решение об этой кадровой вакханалии? Это же очковтирательство, а не наука познания человека.   Кто в оценочной комиссии этой компании « Мой Дагестан. Конкурс управленцев»? Кто оценивает работу самой комиссии? Депутаты? Общественная палата? Учёные? Будет ли публичное обсуждение деятельности этой странной комиссии?

Это анкета антидагестанская, ибо противоречит всем канонам и традициям Дагестана, где издревле было принято оценивать человека только после личной встречи, общения и изучения его дел и деловитости. По этой анкете в 24 года Роза Басировна Эльдарова не стала бы секретарем Буйнакского райкома ВКП(б), Меджидов Магомед Меджидович в 34 года- Народным комиссаром просвещения Дагестанской АССР, Даниялов Абдурахман Даниялович в 34 года - Председателем Совета Народных Комиссаров Дагестанской АССР. Вряд ли на основе этой анкеты даже после учебы в МГУ и Сорбонне  Дж. Коркмасов стал бы руководителем и вождём Дагестана в судьбоносные    годы становления Республики Дагестан.  Если бы в Дагестане работали  по этой бумажке, то наша республика осталась бы на первобытном этапе развития.

Одного из авторитетных и мощных дагестанских руководителей, доктора экономических наук, который мог бы успешно возглавить Дагестан и  чьё мнение для меня лично весомо, спросил я об его возможном участии в кадровой компании « Мой Дагестан». Он сказал, что «Это же «Ч1ант1а!». На многих языках народов Дагестана «Ч1ант1а» - это пустое, дешёвое, болтливое, наивное, детское, легкомысленное деяние, в котором серьёзным людям даже  несолидно принимать участие.

Среди  моих ординаторов один выделяется особым талантом, ибо по любой теме травматологии и ортопедии он подготовит в течение нескольких дней реферат международного уровня, но его нельзя допустить к пациентам на пушечный выстрел. Не дано, к сожалению, этому чистому и честному человеку таланта общения и понимания других, хотя он знает много европейских языков. По анкете « Мой Дагестан» он бы дистанционно занял лидирующую позицию, но к управленческой миссии, к сожалению, он не способен.

В США специализированная фирма по поиску мужа и жены нашла  жену для миллионера. Всё было хорошо оплачено, но позже выяснилась сварливость избранницы; муж подал многомиллионный иск на эту фирму и выиграл. Они развелись быстро.
    В навязанной дагестанцам кадровой анкете нет актуальных  для республики вопросов: « Коррупционным или антикоррупционным станешь ты управленцем», «Будешь, как лакей всегда воспевать главу или же осмелишься, как гражданин указать на погрешности его кадровой, экономической и управленческой политики»?

Это мое мнение и мой судебный иск к организации «Мой Дагестан. Конкурс управленцев» за моральный ущерб и официальное оскорбление Омара Гаджиева и многих других  дагестанцев, доверившихся Вашей «Ч1ант1е».   Аморально, преступно и невежественно так ломать судьбы людей! Эти бумажные «кадровики» должны принести публичное извинения Омару Гаджиеву и всем тем, кто не удостоился чести войти в кадровую элиту Дагестана.

Никогда и никому не дано дистанционно по бумажке постичь и понять человека. Не думаю, что эти авторы наделены свыше особым рентгенологическим даром насквозь узреть людей и их способности. Авторам и сотрудникам фирмы - компании «Мой Дагестан» мой упрёк и мое заключение не только об их профессиональной незрелости, но и об их социальной  опасности. Нельзя работать так примитивно в век межпланетных полетов.

 Проверяли ли по этой  анкете  Вл. Васильева, А.Здунова и многих других  пришельцев в Дагестан? Оценочные результаты их анкетирования? Нашли ли  по данным этого анкетирования замены Васильеву и Здунову? Или они уже в статусе не заменимых? Прежде чем начинать эту дешёвенькую компанию с дорогой (вероятно) оплатой, нужно было бы анкетировать всех руководителей, всех чиновников и всех депутатов Дагестана с последующим набором новых управленцев вместо освобождённых. И набирать нужно было бы специалистов только  после беседы с ними! Дагестан нуждается сегодня не в дешевых анкетах, а в очень серьезном анализе умнейших профессионалом. Иначе останемся на прежних ухабах, но с новыми назначенцами Кремля.

Господа, псевдокадровики! Преступно и исторически опасно дистанционно решать судьбы дагестанцев и Дагестана! Вы на неверном пути, и для дистанционных экспериментов Вам нужно было бы выбирать другой полигон  России. Я бы настоятельно советовал анкетирующим  прочитать Антуана де Сент-Экзюпери, который блистательно выразил Бессмертный  Принцип Человеколюбия. «Я верю, настанет день, когда неизвестно чем болевший человек отдастся в руки физиков. Не спрашивая его ни о чём, эти физики возьмут у него кровь, выведут какие-то постоянные. Перемножат их друг на друга, потом, сверив с таблицей логарифмов, они вылечат его одной единственной пилюлей. Однако, если я заболею, я обращусь к какому-нибудь сельскому врачу. Он взглянет на меня краем глаза, пощупает пульс и живот, послушает, потом кашлянет, раскурит трубку, потрёт подбородок- улыбнется мне, чтобы  лучше успокоить боль». Естественно, я восхищаюсь наукой, но я также восхищаюсь мудростью».

Господа-кадровики! Любите людей и научитесь беседовать с каждым из них! А пока Вы заслужили только выговор, хотя отмечу одну позитивную сторону анкеты. В анкете нет вопроса: «А на сколько миллионов Вы готовы отблагодарить главного кадровика в случае Вашего назначения главой района или города, министром или ректором, депутатом Дагестана или России?». Это уже обнадеживает, ибо во всё постсоветское время этот вопрос, наравне со степенью родства, был самым актуальным в кадровой политике в нашей республике. Поэтому Дагестан давно в беспросветной грязи и безысходной отсталости.

И почему же и сегодня при решения  важного для республики вопроса, как всегда, молчат  робкие депутаты НС РД и РФ из Дагестана? Где заключение Общественной палаты? Где учёные, политики, эксперты и общественные деятели? Почему Вы молчите, когда Вами манипулируют и когда дагестанцев, как жонглер в цирке,  шельмуют дистанционно? Уже перестали слышать дагестанцев не только в Кремле, но и в «Белом Доме» Дагестана из-за того, что дагестанцы стали боязливыми.

«Вы или Вас?». «Быть или не быть?». У кого из дагестанцев есть сегодня гражданский голос? Когда же прорежется голос у неравнодушных дагестанцев? До какого уровня  нужно политически опустить дагестанцев, чтобы они очнулись, вздрогнули и стали бы ответственными за себя и за Дагестан?

Омар Гусейнович получил ответ от горекадровиков не по его имени и отчеству, как подобает в цивилизованном обществе, а по номеру 2608374, как пленнику фашистского концлагеря. Позволительно ли так  обращаться с дагестанцами?

Дистанционное мнение и дистанционное  управление противопоказаны для Дагестана. В Дагестане голос совестливых дагестанцев должен быть безотлагательно услышан, учтён и реализован, иначе никогда не наступит выздоровление нашей республики. Чтобы знать дагестанцев, прежде всего, нужно с ними разговаривать на равных и с абсолютным уважением к КАЖДОМУ!

Дагестанцы не против этапирования воров и убийц, но за точечными  посадками не происходит и не предвидится  полного очищения от грязи и мрази  всего государственного аппарата в республике. Есть театральность, но нет  последовательности, доходящей до главных воров Дагестана и   их московских покровителей. Жалостливая, абортивная, а не системная борьба с государственными ворами.

Прежде чем лечить Дагестан, лекарям нужно бы самим быть волевыми, чистоплотными, решительными, самокритичными во всем и доступными дагестанцам для беседы о наболевшем и для понимания и выдвижения профессионалов на государственные высоты! Иначе это всё несерьёзно, а лишь рекламная трескотня, которая никогда не будет принята  думающими дагестанцами. Таких немало в республике и за её пределами!

В заключение участнику 2608374  эксперты «желают дальнейших успехов в работе на благо Республики Дагестан и России!». Это же ужас и хамство. Это   клоунада, комедиантство и презрение, а не почтение к человеку, принявшему участие в электронной кадровой свистопляске Дагестана. Кадровики хорошо поняли, что дагестанцы никогда не взбунтуют; их можно давить и они будут пресмыкаться перед главой РД  рады должностей. Горько и безысходно.

Если такая же дистанционная кадровая политика функционирует и в Кремле, то мне жаль не только миллионы бедных и бесправных моих соотечественников, но  и мое многострадальное Отечество, которого  разрушают  изнутри. Управленческая система в стране явно захирела.



            22 августа 2018 года.

Без оптимизма и с изнуряющей   тревогой за происходящее в России и Дагестане доктор Магомед Абдулхабиров, 89035773525 , abdulkhabirov@yandex.ru

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3656 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!