Гимн чабанам

26 августа 2018 - Магомед Абдулхабиров
article1249.jpg


В чабанской профессии есть полное средоточие физических трудностей и бытового дискомфорта, что, безусловно, многим не подходит. Это работа при дожде, снеге, грозе, грязи, ливне, ветре, жаре и холоде; это работа мужчин с обветренными лицами, крепкими мускулами и здоровыми суставами. Это профессия абсолютно мирная, но с военизированным режимом, ибо нужно не только хорошо пасти баранов и коз зимой и летом, но и охранять их от волков, лис, медведей, коршунов, воров (встречаются и такие мерзавцы тоже), камнепадов, болезней, оползней и горных селевых потоков, которые легко могут унести целые стада. 

С почтением произносят гакваринцы имена поистине великих, незабвенных чабанов: Убайдула, Пейзула, Нажмудин, Шамсудин, Расул (Тушаев), Мах1ик, Каримов Магомед, Гаджимагомед Мухлиев и Хаштико-Магомед (ветераны ВОВ), Мажид, Магомед (Кузно), Магомед Османов («директор»), Магомедшапи, Ажум и других больших профессионалов, посвятивших жизнь этой уникальной, удивительной, древнейшей и значимой для людей профессии, которая покоряется не всякому. Это работа не для изнеженных мужчин. И мудро поступают женщины, оставляя за мужчинами эксклюзивное право быть чабанами. 

В Риме императоры и на Кавказе князья в давние времена отправляли своих сыновей (не дочерей) в многодетные семьи для воспитания и приобщения к крестьянскому труду без поблажек. Сегодня быть учеником чабана или пастуха является могущественной школой воспитания, взросления и возмужания для молодых людей! Это эффективная школа Жизни, Выносливости и Спартанства! Новое поколение уходит из реального мира в виртуальный и ничего путного в этом нет. Гаджеты обкрадывают Жизнь, Здоровье, Радость Постижения и Стремление к Высотам! Это - недуг для оболванивания организма и оскудения мысли. 

Кстати, замечено чабанами, что животные более чувствительны к землетрясениям и природным невзгодам, нежели люди. Чабаны не бывают толстыми, ленивыми, злыми, рыхлыми, фальшивыми, опухшими и неуклюжими. За взятки и по родству чабанами не устраиваются. В галстуке, белой рубашке и в лакированной обуви чабана тоже невозможно представить. Это профессия Индивидуальная. Это профессия Героическая! У чабанов и пастухов врождённое ощущение Свободы, Просторов, Высоты и Одержимости и Ответственности.

Оказывается, что они ещё люди и утонченного юмора тоже. Спрашивают Молла Насредина: «-Живущих или ушедших больше?». «-Если считать и чабанов, то живущих окажутся больше». И ещё. Пришёл молодой математик-программист к чабану: «- Я помогу Вам точно посчитать количество баранов в стаде». «- Хорошо, сынок. Возьмёшь за это самого породистого барана». Программист через спутник нацелил свою аппаратуру на стадо и говорит: «-1111 баранов». «Молодец, точно так и я посчитал в прошлую неделю . Бери любого барана!» . Погрузил программист большого, чёрного «барана» в свою машину и собирается уезжать. «- Сынок! Подожди!Ты видно хороший математик и считать хорошо умеешь, но в баранах плохо разбираешься. Оставь мою сторожевую собаку и забери любого барана». 

В советское время профессия чабана была замечаемой, почитаемой, отмечаемой и оплачиваемой. Портреты выдающихся чабанов высели в сельских, районных, городских, республиканских Домах Культуры и Досках Почёта, а также в павильонах ВДНХ. Они получали премии, ордена, подарки и даже путевки на санаторное лечение и зарубежные поездки. К чабанам приезжали артисты и руководители. Нынче страна стонет от безответственных политиканов, их пустой болтовни и их припудренных портретов. 
Мощно отмечали «День чабана» в Советском Союзе. В один из таких торжеств для вручения какого- то ордена в Махачкала пригласили Мухли Гакваринского, всю жизнь работавшего чабаном. Утром в гостинице «Дагестан» первый секретарь Цумадинского райкома КПСС, депутат Верховного Совета СССР Шапигаджи Абдуллаевич Исаев спрашивает мнение Мухли о гостинице на что чабан ответил: «- Хороший тут паркет для игры моих шаловливых ягнят и козлят». 


Раненный Сажид 

Однажды на высоте 2700 метров потомственный и многоопытный чабан Сажид не успел увернуться от камнепада и нога его была раздроблена от попадания камня в ногу. Что же делать? Никого вокруг. Тогда не было мобильных телефонов. Никто вокруг его не мог услышать. Не было рядом ни помощника, ни сыновей. Моросило. Вечерело. Что же делать? Не умирать же тут! Боль невыносимая. Не сдаваться! И он привязал чабанскую палку к ноге и начал ползти со скального утеса вниз по скользкому склону. 
Полз около километра. Представляю какую жуткую боль испытывал Сажид. Но он полз и увидел на противоположном склоне горы сельского пастуха. И криком сообщил ему Сажид о случившемся с ним. Это тоже причиняла боль. О, чудо: пастух его услышал. И Сажид после этого от усталости и боли на некоторое время потерял сознание, а дождь продолжал моросить. 

За это время пастух, будучи ближе к аулу, сообщил гакваринцам о беде, в которой оказался Сажид Исмаилов. И есть в горах великая традиция: все, абсолютно все способные двигаться мужчины в ЛЮБОЕ время идут на помощь в случае беды ЛЮБОГО человека. Иначе в суровых условиях гор не выжить. Пришли гакваринцы и, привязав веревками к деревянным носилкам, привезли Сажида в Гаквари. Это, к счастью, совпало и с моим приездом в отпуск. Осмотрев ногу Сажида, мы срочно, не теряя времени на кузове грузовой машины по ухабистой дороге, поехали в Цумадинскую районную больницу, что в 16 км от аула. И ни разу ни одной жалобы Сажида на боль. Какое мужество! 
На рентгенограммах кости в нижней трети голени показывали, что берцовые кости превращены в множество осколков (в костную «кашу»), а израненная нога была с пугающим отёком. Что же делать? Сохранить или ампутировать? Не мог представить себе жизнь отца большой семьи (девять детей) и чабана без ноги в горах. И поэтому решил сделать максимально всё для сохранения ноги. Это удалось. Нога зажила и, немного прихрамывая, он вернулся, к своей профессии. Позже во время отпуска я любил бывать у Сажида на его чабанской «резиденции». Добрейшим был он человеком! 


Гусейн - сын Сажида 

И ныне, спустя десятилетия после тех лет я решил тряхнуть стариной, вспомнить молодость и побывать у Гусейна Исмаилова - сына незабвенного Сажида. Своим оптимизмом и неуемной энергией он очень напоминает своего отца, и после многих лет разных мытарств городской жизни вспомнил Сажид жизнь с отцом и решил стать чабаном; приобрел баранов, принял в стадо баранов и козлов своих односельчан тоже. Не жалеет и не жалуется.

«Безусловно, трудно и даже очень. Но меня пленят альпийские просторы и горные вершины. С детства я полюбил игривых козлят и ягнят. У меня есть ягнёнок, от которого отказалась мама (бывают и такие непутевые «мамаши» и в этой среде) и мне пришлось этого «сироту» выхаживать. Так вот он старается часто бывать рядом со мной, зная мою любовь к нему. Мы с ним очень породнились, понимаем друг друга. 

Ни разу я не ударил баранов и козлов; им тоже больно также, как и нам; их нужно любить и понимать, иначе не нужно быть чабаном; кричать на них я могу, особенно на козлов-главарей, которые вносят сумятицу в стадо; они тоже стали меня понимать, слушать и поворачивать в направление, где родники и более вкусные альпийские травы и цветы.

Огромную помощь мне оказывает собака ГъалбацI (Лев) - моя красавица и большая умница, которую я приобщил к чабанской жизни с самого его рождения. Многие просят меня продать или подарить им его, но он мне очень дорог и я не смогу с ним расстаться. Днём он позволяет себе поспать периодически, а ночью ложится у нижнего края кошары и сторожит. Оказывается, волк подкрадывается к стаду с нижнего края, чтобы легче было утащить барана вниз по склону. А коршуны нападают на отстающего барана сзади, схватывая барашку за курдюк. ГъалбацI хорошо усвоил эти хитрости коварных «дружков». У меня лампы от солнечных батарей; бараны и козлы хорошо спят ночью при свете этих ламп; этими батареями можно зарядить мобильный телефон, кипятить чайник; у меня есть и балон с газом, и походная печка для этого.

...Из шести братьев лишь я один занялся чабанованием. Жена - Айшат просит оставить эту работу, но шестилетняя Хадижат не поддерживает маму в этом и даже приезжает иногда в горы, чтобы бегать за ягнятами и коротать ночи вместе со мной под звездным небом. Я расплачиваюсь с долгами, а они накопились при строительстве дома; помогаю обездоленным, сиротам и родным; пока это работа не тяготит меня и я вполне справляюсь с ненормированным режимом жизни чабана.

... У нас есть чабанское братство. Когда стадо отдыхает днём или вечером я звоню по мобильному телефону своим друзьям- коллегам в Тинди - Абдулбасиру или в Анди - Сулейману, чтобы они спели мне песню» . Слышу по телефону пение Абдулбасира: «Нет, друзья! Не маленький наш Дагестан...». О, это что-то фантастическое, когда под ночным небом звучит популярная в народе песня в исполнении чабанов!

...В моем стаде более 1000 голов; надо во время замечать баранов простуженных и с кишечными расстройствами, перевязывать их нагноившиеся раны; шинировать их ноги при переломах и вывихах; делать им различные прививки; осенью нужно на равнину перегонять стадо по горам или же отвести на грузовых машинах, а зимой - в горы; нужно арендовать транспорт, помещение и пастбище, приобретать лекарства, платить налоги... Особые сложности при рождения ягнят и козлят. Их нужно выхаживать и охранять. Это очень ответственный период. В этот период без помощника не обойтись. Чабаны живут честным и сложным трудом; миллионерами никто из них не становятся.

Сложно и с реализацией тоже, хотя такого вкусного, экологически чистого, альпийского мяса не отыскать ни в одном городском магазине. В здешнес мясе нет ни химии, ни гормонов, ни антибиотиков, ни искусственных добавок, ни ароматизаторов. Ранее я организовал даже малое фермерское хозяйство «Баракат», но никакого «бараката» (помощи) от государства не получил и поэтому аннулировал предприятие. Уже из более 150 фермерских хозяйств за эти два года в районе осталось лишь 35. Мой друг Газимагомед Магомедов (89634032380) создал фирму «Пчела». Он много ездит по делам фермерства. У меня-то на эти бумажные формальности не было и не будет времени. Посмотрим, что у него получится. Он же фермер опытный. 

Официально много говорят о поддержке малого бизнеса в стране и республике. Не всё благополучно и в этой сфере...».

Гусейн остро нуждается в машине «Нива», ибо она, как мустанг, проезжает по бездорожью. «Нива»- настоящий «проходимец» по горам, склонам и бездорожью. Никаким «Мерседесам» и прочим элитным машинам не сравнится с «Нивой» в горах. Его старая «Нива» развалилась от дряхлости и больших нагрузок. Может кто и подарит! Гусейн (89034987976) в долгу не останется. 

... Три дня с Гусейном. Он, как и отец, не курит и к алкоголю не прикасается. Шикарными обедами себя не балует. Еда, кстати, у чабанов в сухомятку, однообразная. Вспоминаю поездку в горы Бекъдахе, что на границе с Чечней к пастуху Магомеду Магомеду Каримову в связи с заболеванием его живота. Тогда я работал заместителем главврача Цумадинскрй районной больницы по хирургии. Зная, что в животе может быть любой смертельный недуг, я собрал медицинские биксы со стерильным материалом вместе с его сыном Лабазаном поехали на лошадях. Благо был ясный летний день. Был готов оперировать больного в горах под открытым небом. Осмотрел пациента и слава Богу: это не хирургия, а бунт кишечника на однообразную еду в сухомятку. И забрал я пастуха, а его сына оставил на неделю вместо отца...

Сажид радуется орлам, водопадам, вершинам, цветам, родникам... Рядом пасутся и кони, а вокруг раздолье и горы, как волны буйствующего Каспия. Стихи сочинить не пытался. Напрасно.

Вечерами Гусейн мастерски готовил кукурузные хинкали. Дагестан - это древнейшая империя самых разнообразных хинкалов. Надо бы об этом издать буклет на английском языке и организовать в республике Международный хинкальный туризм! Гусейновские хинкали могут претендовать на приз в самом престижном Международном Дагестанском фестивале «Хинкалы», ибо они получаются у него красивыми, пухленькими и вкусными. Ночью мы говорили о многом; рассказчик он отменный, а в пятницу я его отпустил на общую молитву сельчан, чему Гусейн был безмерно рад. С чабанской функцией я вполне справился, ибо к крестьянской жизни обучен с детства. Но был я и наказан горами, туманами, дождями и ветрами, ибо я оказался на вершинах без уважения к ним: без подобающей экипировки. И вынужден лечится ныне от воспаления лёгких (бронхопневмонии), но если судьбе будет угодно в будущем я вновь поеду к чабанам; я ещё чувствую в себе резервы и жажду высоты. Чабаны ближе к звёздам; они чудесные люди, я обожаю их мужество и скромность; с ними здорово, но уже поеду к ним с утеплённой, противодождевой одеждой, качественной обувью и хорошей палкой. Это же советую и другим, идущим в горы в любое время! Заклинаю: идите в горы, чтобы восхищаться Величием Жизни и Красотой Высот, но идите готовыми в любую минуту к погодным капризам!

Горы - не только индикаторы душевных, психологических и физических резервов нашего организма, но стимуляторы и обогатители этих резервов! Горы -это песни Величия Природы и Возвеличивания нашего Духа! Есть специальное направление в медицине - Высокогорное, где исследуют основы космической выносливости тоже. Горы избавляет от печали, оптимизирует душу и когда грустно, хорошо бы побывать бы на вершинах! Вершины гор - это электрокардиограммы Земли, а в вечерние часы при закате солнца горные выступы и углубления превращаются в силуэты мадонн и могучих мужчин.

...Меня немного знобило ночью, и уже завтра я собирался спускаться с гор в Гаквари. И боже, что началось в полночь: дождь лился как из ведра, ветер шквальный, молнии сверкали грозно одна за другой, стадо встало; ГъалбацI мужественно прохаживал всю ночь вокруг кошары, а я думал, что маленькую будку Гусейна вместе со мной снесет штормом в пропасть или поразит молнией. В ту ночь я оставался один со стадом. Это напоминал фильм ужасов и великий бунт природы. Пронесло: утро, солнце в пять утра грациозно и медленно взошло, освещая и приветствуя горы, людей и животных. И снова всё стало прекрасным и величавым, хотя ночь могла бы быть завершена печально для меня.


Я восхищаюсь вами 

Уважаемые чабаны! Вы - мужественные и красивые труженники! Вы обогащаете летом горы, а зимой - рванины Смыслом, Жизнью и Красотой! Вы сотканы не из пугливой материи. Ваша душевная конструкция состоит из прочного сплава! Я с детства люблю Вас, а, став уже седоволосым, не перестаю восхищаться Вами! Здоровья Вам! Держитесь! Вы нужны Дагестану и дагестанцам! Пока есть Вы и такие же, как Вы, люди труда, родной наш Дагестан жив! Склоняю голову перед Вашим трудом и подвигом, перед Вашей выносливостью и добротой, перед Вашими руками и сердцами! Вы - лучшие из лучших? Вы - люди Высоты, Чистоты и Отваги! Вы - люди Вершин! Я мысленно всегда с Вами! Я горжусь Вами! Вы - Великие, Величественные и Выдающиеся Личности! Вы - возвеличиваете Жизнь, Отвагу, Труд и Дагестан! Спасибо Вам!

P.S. Есть и тревога у меня. Ныне мощно развивается биотехнология и на столе можно выращивать тонны искусственного мяса. Неужели мы – последнее поколение, которое еще знает вкус настоящего мяса? 

И ещё вопросы. Днём видел дерущих до крови («насмерть») козлов и баранов. Неужели не бывают у них сотрясения, ушиба мозгов или кровоизлияние в мозг? Или же нет у них мозгов? И кто первыми в истории начали бессмысленные драки и безмозглые войны: люди или бараны? Кто у кого научился безумию? 

           

17 августа 2018 года.

Доктор Магомед Абдулхабиров, 89035773525, abdulkhabirov@yandex.ru, село Верхние Гаквари Цумадинского района 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2280 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!