И есть тревога, что без аулов исчезнет язык и нация…

article1220.jpg

 

ДОМ РАДИО. МАХАЧКАЛА.


Дорогие товарищи!

 

Для меня высокая Честь принять участие в радиодне: «Дагестан. 12 пятилетка. Год первый».


Дивное и родное имя республики на устах у каждого дагестанца где бы он не жил. Я не исключение.


Суровая и прекрасная наша республика Звездой сияла мне на всех серпантинах жизни, помогая идти дальше, поддерживая и в дни душевного дискомфорта. Может быть кто- то и может, но мне не жить без Дагестана!

 

И сегодня для меня важны не собственные успехи: они скромные. Куда больше радуют духовные и трудовые Победы Дагестана!

 

Летом восхищался работой строителей Ирганайского и Миятлинского ГРЭСов. Был зачарован мужеством крановщицы Хадижат Хунзахской! Высоченный кран был установлен на краю бездны и в поднебесьях она работала виртуозно. Низкий поклон Вам, Верные, Величественные и Великие Дочери Дагестана!

 

Вам бы ещё горячих обедов на поле и модной одежды после работы! В министерских кабинетах, наверное, такие решения давно имеются, но долго их не выполняют.

 

Посетил я и колхозного чабана Сажида Гакваринского на вершинах Цумадинских. Вся жизнь его посвящена тяжёлому чабанскому труду. Люблю его мужественный лик и добрую улыбку.

 

Хижина его, как и других чабанов, пригодится для учебников по истории каменного века. До каких же пор мы будем эксплуатировать неприхотливость горцев?!

 

Тяжёлый там труд колхозников, но нет для них в магазинах хорошей одежды, товаров для дома, автобусного движения между сёлами и райцентром, не построены бани и стадионы; в запущенном состоянии клубы, молодым не дают земли для строительства дома и уезжают они из аулов, разрушаются сакли.

 

И есть тревога, что без аулов исчезнет язык и нация, эррозируются добрые традиции, ослабеет память.

 

Вы уж не взыщите, ибо во мне, как в хирурге, привычка идти на болевые точки прямо. Обходить их- значит обманываться.

 

Свидетельствую Вам, что много хороших, честных и талантливых дагестанцев работают на разных широтах Великой нашей Советской страны, в том числе и в Москве. Среди них художники Муртуз Магомедов и Газали- Дибир Израилов, скульптор Абдулажид Газалиев, кинорежиссёр Юсуп Даниялов, хирурги Камиль Боговудинов и Магомед Дибиров, поэт Омар- Гаджи Шахтаманов, академики Рауф Мунчаев и Абдусалам Гусейнов, преподаватели университетов и многие, многие другие.

 

Мы все - друзья Дагестанского радио!

Вам добрых вестей и больших высот!

 

Доктор Магомед Абдулхабиров. 10 августа 1986 года.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 24947 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!