Круглый стол: «Права малочисленных коренных народов Дагестана»

18 июля 2014 - admin
article562.jpg

 

http://kavpolit.com/blogs/botlihru/5771/

 

15 июля в Махачкале, в зале культурно-просветительского центра андо-дидойских народов «Богос» состоялся круглый стол, посвященный проблемам коренных малочисленных народов Дагестана. На встрече принимали участие представители различных общественных организаций Дагестана. 


 

 

Среди приглашенных были Советник Главы РД Халидов Д.Ш., директор Института ЯЛИ ДНЦ РАН Магомедов М.И., член Общественной палаты РД В.Г.Казибеков, представители общин коренных и коренных малочисленных народов Дагестана, правозащитники, общественные деятели, представители политических партий, граждане с активной жизненной позицией.

На мероприятии обсуждались следующие вопросы:
1. Право на язык.
2. Право на историю и культуру.
3. Право на историческую среду обитания.
4. Право на участие в управлении государством.

По итогам круглого стола принята Резолюция.


 

 

 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

Круглого стола «Права коренных малочисленных народов Дагестана»


Участники круглого стола, представители общин коренных и коренных малочисленных народов Дагестана, правозащитники, общественные деятели, представители политических партий, граждане, с активной жизненной позицией, обсудив сложившуюся ситуации в РД по соблюдению прав коренных малочисленных народов Дагестана: андийцев, арчинцев, ахвахцев, багулалов, бежтинцев, ботлихцев, гинухцев, годоберинцев, гунзибцев, дидойцев, кайтагцев, каратинцев, кубачинцев, тиндинцев, хваршинцев, чамалалинцев, пришли к выводу, что власть в РД с согласия Федерального центра проводит политику создания условий для принудительной ассимиляции и этноцида в отношении 16 малочисленных коренных народов Дагестана, вследствие чего эти народы оказались на грани исчезновения.

В Дагестане не созданы условия для сохранения и развития языка, культуры и истории коренных малочисленных народов Дагестана. Отсутствуют эффективные механизмы вовлечения коренных малочисленных народов Дагестана в процесс выработки и принятия органами власти решений в целях социально-экономического и культурного развития, защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов с учетом принципа свободного, предварительного и осознанного согласия коренных народов, провозглашенного Декларацией ООН о правах коренных народов. Представители некоторых из коренных народов Дагестана никогда не имели своего представителя в региональном законодательном Собрании – Народном Собрании РД.
В целях сохранения 16 коренных малочисленных народов Дагестана, как основу Дагестанской самобытности, культуры и истории считаем необходимым:

1. Признать Постановление Госсовета РД №191 от 18.10.2000 г. «О коренных малочисленных народах РД», противоречащим нормам международного права, Конституции РФ, Конституции РД и по сути являющимся преступлением против народа и человечества.

2. Направить Обращение о ситуации по правам 16 коренных малочисленных народов Дагестана в Управление Верховного Комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ).

3. Инициировать судебный иск против Правительства РФ и РД об обязании законодательно установить статус коренного малочисленного народа РД, 16-ти коренных малочисленных народов Дагестана: андийцев, арчинцев, ахвахцев, багулалов, бежтинцев, ботлихцев, гинухцев, годоберинцев, гунзибцев, дидойцев, кайтагцев, каратинцев, кубачинцев, тиндинцев, хваршинцев, чамалалинцев.

  
4. Обратиться к главе Республики Дагестан с предложением о разработке государственной республиканской целевой программы по экономическому и социальному развитию коренных малочисленных народов Дагестана;

5. Предложить Правительству Республики Дагестан определить формы представительства коренных малочисленных народов Дагестана в органах законодательной власти Республики Дагестан;

6. Предложить Правительству Республики Дагестан профинансировать затраты, связанные с участием представителей коренных малочисленных народов Дагестана на «Ежегодном форуме коренных народов мира в Крыму», намеченного на 9-11 августа 2014 г. (по списку, утвержденному на Круглом столе).

7. Возложить на Главу РД Абдулатипова Р.Г. ответственность за отсутствие в Дагестане условий для сохранения и развития языка, культуры, истории и территорий коренных малочисленных народов Дагестана;

8. Признать деятельность государственной власти Республики Дагестан в части проведения межнациональной государственной политики в РД противоречащим интересам коренных народов Дагестана.

 


   
Сопредседатель ДРОО «Культурно-просветительского центра «Богосс» 
андо-дидойских народов Дагестана Гаджиев М.И.

Сопредседатель ДРОО
«Ассамблея коренных народов Дагестана» Р.А.Расулов



Рейтинг: 0 Голосов: 0 3315 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!