Можно ли в Дагестане безнаказанно убить любого и не найти ни убийц, ни заказчиков убийства?

11 октября 2018 - Магомед Абдулхабиров
article1260.jpg

 

Оказалось, это горькая реальность.

К такому печальному выводу я пришёл после пресс-конференции с Муртузаали Гасангусейновым (7 октября 2018 г.) в связи с убийством его сыновей - пастухов Наби и Гасангусейна 23 августа 2016 года в Шамильском районе Дагестана.

Пресс-конференция проходила в Центральном в Московском Доме журналистов, который находится вблизи Кремля. Собрались на эту встречу представители правозащитных организаций, адвокаты и журналисты различных СМИ Москвы и Дагестана. 

В Дагестане многие догадывались о том, что в этом деле правоохранительная система по принципу «защиты мундира» зловеще затягивает расследование. Изложенные на пресс-конференции факты убеждают о наличии умысла провести расследование в пользу защиты убийц и их покровителей.

Убийство юношей настолько очевидное, что при профессиональном и беспристрастном отношении в течение суток должны были быть названы имена убийц и их заказчиков. Оказывается, что после убийства на юношей надели куртки, повесили автоматы и после этого ещё в них произвели выстрелы. Это больше, чем преступление. Это святотатство напоминает кровавый опыт 1937 года.

На теле 19-летнего Гасангусейна обнаружены 8 пулевых, а в теле 17-летнего Наби - 11 пулевых ранений. Оказывается, в первых отчётах в этой связи из Шамильского района в Махачкале утверждали о ликвидации экстремистов. Пора бы научиться отличать пастухов от экстремистов!

Расследование этого «сложнейшего» дела продолжается более двух лет и обросло 12 томами, а в каждом томе 250 страниц, что составляет 3000 страниц. И, тем не менее, до сих пор нет внятного объяснения кто, за что и по какому указанию убили юношей, возвращавшиеся вечером домой из пастбища. Невозможно понять непрофессионализм людей, расследующих это убийство. Если так «успешно» работают следователи и по другим уголовным делам в Дагестане, то что-то ужасающее, пугающее и опасное происходит в правоохранительной системе Дагестана.

В своем первом письме к В.А.Васильеву (08.10.2017 г.) под названием «Какая Россия пришла в Дагестан?» я просил и.о. главы РД обратить внимание на дело об убийстве братьев Гасангусейновых. И никакого ответа! То ли начальник управления информационной политики главы РД не докладывает ему о письмах, обращенных к руководителю республики, то ли уважаемый Владимир Абдуалиевич считает убийство детей Муртузали Гасангусейнова «мелочью» для его генеральского уровня? Тот и другой вариант не возвышает главу Дагестана.

Я повторюсь снова. Вместе с В.Васильевым в Дагестан пришел культ закона или, по-прежнему, будут продолжать убивать дагестанцев без суда и следствия? Посадка воров не вызывает протестного настроения у дагестанцев, но у кого и как сегодня некоррумпированным дагестанцам искать защиты от беззакония по отношению к ним?

На Московской пресс-конференции отец убитых юношей отметил, что сегодня Владимиру Владимировичу не до них, у него день рождения, но тем не менее, попросил президента взять это расследование под свой личный контроль. Надеюсь, голос отца убитых сыновей будет услышан, иначе стыдно будет, если Европейский суд в очередной раз вместе с многомиллионными штрафами укажут России на несоблюдение прав человека в нашей стране. И хорошо, что в России, в том числе и в Дагестане есть независимые журналисты и защитники прав человека, иначе никто бы не знал о безвинно задержанных, измученных и убиенных гражданах.

У меня несколько просьб к министру МВД РД.

Уважаемый Абдурашид Магомедович!

После нашей давней встречи, у меня сложилось очень приятное впечатление о Вас. Прошу Вас пригласить на встречу Муртузали Гасангусейнова, чтобы понять глубину его боли, и содействовать установлению Правды. И прошу потребовать объяснения от сотрудников Советского РОВД Махачкалы, которые 9 октября 2018 г., в день  приезда генералов (Виктора Золотова, Владимира Колокольцева, Александра Бастрыкина и Александра Бортникова) в Дагестан, задержали Муртузаали Гасангусейнова, обвинив его в намерениях митинговать. Это уже за пределами всякого беспредела! Испугались встречи Муртузаали Гасангусеййнова с высокими гостями из Москвы? Нужно всем знать, что отец безвинно убитых юношей в Дагестане имеет юридическое и моральное право на любые митинги, протесты и возмущения! Что ему ещё остается в этом обществе, где на свободе находятся убийцы его сыновей?

Вторая просьба. Настоятельно прошу обеспечить круглосуточную охрану адвокату этого процесса - Джамбулату Гасанову, которому поступают угрозы и, которого хотят привлечь к юридической ответственности по надуманным обвинениям. Всё это грязно, мелочно и мстительно. Такие методы иногда имеет место быть в уголовном мире, но на светском уровне подобное не должно быть! Не надо порождать новых граждан с ненавистью к светской власти. И нужно помнить, что у каждого дагестанца найдутся защитники! Сегодня каждый способен приобрести оружие для праведной мести. Не приумножайте мстителей и не принуждайте дагестанцев идти по неправовому пути поиска справедливости!

Третья просьба. Прошу опровергнуть или подтвердить мои подозрения по убийству сыновей Муртузали Гасангусейнова. Для меня это важно! Это значимо не только для меня! Спасибо!».

         А, обращаясь к отцу убитых, скажу: «Уважаемый Муртузаали! Не отыскать ни в одном языке мира слов, способных утешить Ваше горе! И, тем не менее, все неравнодушные дагестанцы и россияне с Вами! Прошу передать искренние соболезнования супруге Патимат и Вашим дочерям. Прошу не разочароваться в людях и помнить, что порядочных людей на земле больше. И не дай Бог на Земле никому хоронить своих сыновей, убитых без всякой их вины! Мы помним о Наби и Гасангусейне!».

Чем больше стараюсь понять правду убийства братьев Гасангусейновых, тем больше горестных впечатлений о том, что любого человека в Дагестане можно убить и не найти убийц. Это стратегия усмирения дагестанцев через тактику их уничтожения? Это местная инициатива или федеральная программа?

Кстати, на пресс–конференцию могли прийти депутаты из Госдумы и Совета Федерации, а также многие предприниматели - информация об этой пресс-конференции была в открытом доступе в интернете! Приглашали Первый канал, Россия1. Но никого из них не было! И вспоминаются всемирно известные дневниковые записи в фашистском концлагере Дахау пастора Мартина Нимеллера о том, что он молчал, когда забирали коммунистов, ибо он не был коммунистом; он молчал, когда забирали евреев, ибо тоже он не был евреем; он молчал, когда забирали профсоюзных работников, ибо он не был им; затем, когда они пришли за ним, уже не осталось никого, кто бы мог помочь.

Неравнодушным следовало бы не молчать, ибо горе не бывает единственным у единственного; если промолчим сегодня, то убийцы почувствуют полную безнаказанность и далее продолжат свои злодеяния.

И последний вопрос: Не стыдно ли руководителям МВД, прокураторы, следственного комитета по РД и ФСБ в РД, «Единой России в РД», депутатам Дагестана, Общественной палате РД, правительству и главе РД перед Муртузаали Гасангусейновым?

Мне стыдно! Я ощущаю вину перед ним и перед всеми безвинно убиенными в Дагестане.

 

 

Москва, 9 октября 2018 года.

Доктор Магомед Абдулхабиров, 89035773525, abdulkhabirov@yandex.ru

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2757 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика