Нацквота — способ для полуграмотных проходимцев удержаться у власти

17 декабря 2017 - Абдурашид Шейхов
article1179.jpg

 

Уважаемый Владимир Абдуалиевич, я не считаю, что Вы нуждаетесь в моих советах, но, руководствуясь народной поговоркой «И глупый совет — умному подсказка», позволю себе высказаться по некоторым вопросам власти и управления в Дагестане


 

Вспоминаю эйфорию в первые месяцы после назначения на должность главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, в которую впал народ Дагестана, уставший за последние 20 лет от лжи и лицемерия чиновников: рейтинг доверия к новому руководителю республики, вернее — надежды на него, подкатывал к 90%.

Феномен заключается в том, что веками общественные отношения в Дагестане основывались на доверии, на незыблемости для горца понятий «честь», «достоинство», «ответственность». Греческий ученый, философ и путешественник Геродот еще в третьем веке до нашей эры писал про дагестанцев, что отношения у них строятся исключительно на доверии. Побывавший в Дагестане в середине 19 века Александр Дюма отметил в романе «Кавказ», что попросить написать расписку здесь воспринимается как личное оскорбление. Великий русский поэт Михаил Лермонтов точно отразил в стихотворении «Беглец» отношение горцев Кавказа к верности долгу: спасшегося с поля битвы бегством Гаруна не приняла даже родная мать. То есть не оправдавшему доверие или не сдержавшему слово мужчине в дагестанских селах руки не подавали, и уважающий себя горец нарушению данного им слова предпочитал смерть.

Потеряв доверие к республиканской власти, дагестанцы продолжали верить в центральную власть и восприняли чиновника из Москвы, каковым позиционировался Абдулатипов, как шанс на избавление от чуждого, лживого, насквозь коррумпированного властного этнокартеля. Подкупали полностью созвучные с их сознанием и вековыми, незыблемыми ценностями слова Абдулатипова о самосознании и гордости, чести и достоинстве, совести и порядочности; о коррумпированности, неэффективности и несправедливости существующей здесь власти; о необходимости коренных перемен во власти и управлении. Но очень скоро стало ясно, что его разглагольствования не имеют ничего общего с действительностью, и рейтинг «спасителя» Дагестана опустился к нулю. Заодно значительно подорвав веру и в Кремль.

В Дагестане этно-клановые и коррупционные взаимоотношения почти полностью вытеснили правовые; ложь и лицемерие, притворство и продажность стали нормой поведения. Честь, совесть, достоинство, добропорядочность и справедливость — это в Дагестане давно уже недостатки, присущие народу и отсутствующие у властей предержащих. Можно с уверенностью сказать, что сегодня подавляющее большинство руководителей министерств, ведомств и других подразделений государственной и муниципальной власти в Дагестане занимают свои должности, использовав коррупционную схему. Основной способ — это купля-продажа, и купив должность, чиновник воспринимает ту или иную структуру как свою вотчину, предоставленную ему на «кормление». Соответственно, о профессионализме, принципиальности и ответственности таких чиновников не может быть и речи.

А самое страшное, что продажность в Дагестане возведена, и возведена именно властями предержащими, в норму поведения. Продается и покупается не только должность, но и: место в детсаде, справка о болезни, койко-место в больнице, группа инвалидности, оценка в школе и институте, разрешение на строительство, постановление прокурора и решение суда и т.д.

Неудивительно, что призывы игнорирующей законы, проблемы и чаяния народа власти к диалогу и согласию в обществе обоснованно воспринимаются как требование согласиться с творимым произволом. Соответственно, не могли дать и не дадут каких-либо позитивных результатов — пропасть между властью и народом увеличивалась.

При таком положении дел исправить сложившуюся ситуацию некоторыми кадровыми перестановками невозможно. В республике требуется люстрация — отстранение от должностей как минимум 90% всех сегодняшних руководителей структур власти и установление для них запрета на работу в государственной или муниципальной должности на ближайшие годы. В противном случае большинство новых руководителей, безусловно, окажутся втянутыми в те же коррупционные схемы. Человеческие слабости еще никто не отменял, и не каждый может их преодолеть. Утверждаю, что перестановка кадров не даст никаких результатов: мухи не могут дать мед, хотя жужжат и крыльями машут, как пчелы.

Выборы здесь были превращены в чистую фикцию, а власть, включая представительные органы, сама формировала себя. Она в последние 20 лет при организации и проведении выборов руководствовалась сталинской заповедью: «Неважно, кто голосует, важно, кто считает». Именно это позволяло главе республики назначить в Народное Собрание Дагестана готовых по первому указанию принять позу «Чего изволите». Поэтому разговоры о демократичности, выборности и ответственности власти здесь и школьник воспринимает с презрительной усмешкой. В связи с чем необходимо особое внимание реабилитации институтов демократии.

Необходимо раз и навсегда прекратить придавать понятиям «нация» и «народность» этнополитический смысл. Нация — это понятие исключительно этнокультурное, указывающее на особенности в языке, культуре, быте, обычаях и традициях народов. Национальность — это не сорт людей и не критерий способности. И это миф, что существует специфика государственного устройства и управления в субъекте с многонациональным этносом. Соответственно, следует формировать кадровый состав исключительно по профессиональным качествам, осознав и навсегда исключив из политики управления такой способ формирования кадров, как квота по национальностям, которая была незаконным, нечестным способом пробраться во власть для полуграмотных проходимцев той или иной национальности.

Подчеркну, что история Дагестана не знает реальных межнациональных конфликтов. Здесь людей всегда ценили и ценят по их человеческим качествам и делам. Иные утверждения — от лукавого. Надеюсь, что Вы, Владимир Абдуалиевич, и сами уже успели в этом убедиться.

Республика нуждается в избавлении от правового нигилизма и его проявлений: правовой неграмотности населения, неверия в закон и его эффективность, необязательности исполнения требований закона и ответственности за нарушение закона, неравенства перед законом. Для этого всего лишь требуется перейти от декларирования принципа неотвратимости наказания за правонарушение к его реализации на деле.

И еще: предлагаю создать при главе республики «Консультативный совет» на общественных началах, куда могли бы войти все дагестанцы, имеющие желание и реальные предложения по возрождению и развитию Дагестана. Да, возможно желающих окажется много, но не считаю проблемой найти эффективный способ отобрать из них наиболее компетентных. Главное — должна быть исключена возможность участия в формировании такого совета сегодняшних государственных и муниципальных чиновников.

Пожалуйста, не верьте россказням о кадровом голоде в Дагестане. В них речь исключительно о «платежеспособных» специалистах. Эти байки были средством для оправдания кадрового произвола, и не спешите судить о дагестанцах по чиновникам, в окружении которых Вы сегодня оказались. Уверен: каждый второй из них рвется вылизать Вам, если надо, и сапоги, хотя слюна их еще не высохла на подошве Вашего предшественника. Утверждаю, что настоящий дагестанец не может предать даже просто обоснованно рассчитывавшего на него малознакомого, не говоря о соратниках и друзьях. Дагестанец не предаст друга, даже ставшего убийцей, хотя сам и отстранится от него. Таков был, есть и, надеюсь, останется менталитет горца.

С уважением,

адвокат Адвокатской палаты Дагестана Абдурашид Шейхов

 

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1659 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика