Не прозевать бы нам Россию или о национальной дискомфортности

article1213.jpg

 

Открытое письмо Президенту России Б.Н. Ельцину 

 

 

Глубокоуважаемый Президент! Мое отношение к Вашей мужественности восхитительное, но вызывает тревогу отсутствие твёрдой и продуманной президентской политики по обеспечению действительного национального равноправия всех народов в России. 

 

Ни в царской России, ни в Советском Союзе не было реального равноправия людей в ней живущих, независимо от их национальной и религиозной , а позже и партийной принадлежности. Факты, подтверждающие настолько вопиющие, что не стану утомлять Вас их перечислением. Сталкивание народов- самая большая мерзость из всех мерзостей политических деятелей, а национальная дискомфортность - едва ли не самая дискомфортная в жизни любого народа. Убеждён, что не все государственные деятели сознают этот постулат человеческого бытия. 

 

Взрыв аккумулированной и унаследованной многовековой обиды неравенства в самом же Отечестве оказался настолько разрушительным, что СССР распался как карточный домик, ибо его фундамент был слишком шатким, а верхушка гнилостной, преступной и безнравственной. Даже зная, что все мы пострадаем от развала Союза, ни один народ не сделал, хотя бы, попытку спасти первого всесоюзного Президента, всемогущего Кремля и мировую державу с лукавым названием «Советский Союз». Об этом следовало бы очень серьёзно задуматься и новому российскому руководству.

 

Будем предельно откровенными и Ваша заслуга в развале Советского Союза особенная, и по значимости она вполне равняется неуклюжести Михаила Горбачева, ярости ГКЧПистов и воинствующему сепаратизму Леонида Кравчука. Это вовсе не обвинение, а исторический хронометраж с кровавым блеском голодных глаз отчаявшихся сограждан. Очень боюсь, что при продолжении нынешней политики Вы станете первым Президентом раздроблённой и разграбленной России с кровавой трагедией всех её народов. Когда усердие разрушителя превалирует в деяниях государственных мужей над их талантом созидательного потуга, то стихия бед, непременно, проходит через сердца людей и народов. 

 

Моя боль, и не только моя, от иностранизации Украины, Казахстана и других братских республик нынешнего жалостливого СНГ, то неотступны муки в сердце, как фантомные боли на культях ног и рук фронтовиков. 

 

Не будем травмировать себя о безвозвратности по СССР, хотя безвозвратность должна была бы стать набатным уроком для думающих руководителей народов. 

 

Мой долг, как россиянина и современника разламывающейся России, сказать Вам, что новому руководству и первому всенародно избранному Президенту России, к сожалению, не хватает глубины понимания внутренней напряжённости людей при ущемления народов или недостаточной внимательности к людям. Тогда появляются национальные вожди не в полной мере и не всегда, отвечающие интересам этих народов. 

 

Я не аплодирую выходу Чечни и Татарстана из Российского Союза, ибо не совсем уверен, что это приведёт свободолюбивых чеченцев и татар к истинной Свободе, долгожданному Счастью и Благополучию в каждой семье этих республик. А вдруг начнётся очищение этих республик от инородцев, как происходит это и в других суверинизированных государствах бывшего Советского Союза!? Это же гражданская война! Я понимаю естественные устремления братской Чечни и Татарстана быть равными среди равных и уберечь себя от непредсказуемых политических импровизаций Президента. Малочисленные народы России сомневаются в том, что Вы являетесь защитником их Истории, Земли, Достоинство и Будущего. 

 

В России разыгрывается опасная казачья карта! Не Вы ли призывали татар «проглотить (какое грубое слово!) столько свободы, насколько они способны!». И ещё: Вы лично собрались «лечь на рельсы» прежде, чем допустите повышение цен! Не Вы ли с подачи «отважного» афганца Александра Руцкого и непримиримого Сергея Шахрая собирались военной силой проучить Президента Чечни Джохара Дудаева! К чему это привело уже известно всем, хотя я за две недели до Вашего трагического указа написал Вам лично о недопустимости силового давления на кавказцев. Не Вы ли пригрозили заселить приволжский полигон российскими немцами? Вполне ли можно Вам довериться? Искренне хотелось бы уберечь Вашу биографию от будущих записей историков «он был автором разрушения России». 

 

Представляется мне, в развале России может сыграть свою роль и принятия двуглавого орла гербом Российской Федерации, ибо в памяти малочисленных народов не стёрлись кровавые и захватнические пиршества царских армий с двуглавыми изображениями на имперских знаменах. В принципе двуглавость - это аномальность. Россия сегодня нуждается больше в двукрылости. Прошу об этом предупредить одного из основных авторов конституции России Олега Румянцева. 

 

Седина не даёт мне права фальшивить, и поэтому скажу, что я искренне люблю русских, евреев, армян, арабов, азербайджанцев, англичан, французов, дагестанцев, чеченцев, татар и представителей других народов Мира.

 

Мне нравится красивое слово «россиянин», но при этом нивелируются не менее красивые слова: «башкир», «осетин», «бурят», «калмык», «лезгин» и другие. Иначе не могу себе объяснить, почему почти все министры, уполномоченные, послы, главнокомандующие армиями, главные редактора центральных газет РСФСР имеют одностороннюю мононациональность в многонациональном государстве. Президент может ознакомиться с национальным составом студенчества и аспирантуры ведущих ВУЗов России как МГИМО, Институт стран Азии и Африки, а также с зарубежным журналистским корпусом, академическим составом, чтобы убедится в национальном неблагополучии в нашем общероссийском Доме. 

 

Уважаемый Борис Николаевич! Вопросов острых и болезненных и важных по сбережению России и его народов много и решения их неразумно откладывать до экономического благополучия страны. Может быть, и я не во всем прав, но я счёл своим долгом выразить свои тревоги за нынешнее и будушее Российского государства. Не прозевать бы нам Россию!

 

Доктор Магомед Абдулхабиров, председатель Московского общества культуры «Дагестан», член редколлегии газеты «Исламские новости». 

20 марта 1992 года, г. Москва.

 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 982 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика