О подвиге русских учителей

article1166.jpg


Было это время послевоенное. Ушли на фронт более ста гакваринцев, а вернулись лишь четверть из них и то с ранениями и с контузиями. В горах ещё не было автомобильных дорог, электричества, радио, а за водой зимой и летом гакваринцы вынуждены были ходить с кувшинами за село. Бедность и нищета царила всюду. 


Именно в эти послевоенные годы после вдохновенного выступления в МГУ заведующего Цумадинским районным отделом образования, физика Хандулы Ашиковича Магомедова многие выпускники этого всемирно известного университета решились поехать в «сказочный» Дагестан. В Махачкале он сам встретил их и, часть из них после согласования с Министерством образования Дагестана забрал в родной для него Цумадинский район. А как доехать? Не пешком же все 400 км. Тогда не было автобусного движения в горные районы и машин было несколько штук на весь район. И тогда договорился Хандула Ашикович с водителем самосвала и установил деревянные скамейки на кузове и поехали в горы. Поездка с раннего утра до поздней ночи. Никто не жаловался. А по приезду в райцентр Хандула Магомедов пошутил: « - Если устали, то можете не слезать с машины, включим рычаг и самосвал свалит Вас автоматически». Они измотанные еле-еле слезли с машины и ночевали у него, а назавтра он пригласил директоров Цумадинских школ и вместе с ними их отправил по сёлам. Много было их тогда в районе. Они - выросшие в столичной теплоте вдруг и добровольно оказались в спартанских условиях. 

 

В Гакваринскую семилетнюю школу приехала математик Таиса Илларионовна и русовед Евдокия Ивановна. Жили они у сельской учительницы Жавгарат Магомедовой, которая не имела своей семьи. Они крепко дружили со своей сверстницей - Марьям Зубаировой, которая приехала в родное село после окончания Буйнакского педагогического училище. Муку и сахар привозили им на ослах из райцентра - Агвали заведующий сельским магазинчиком Магомед Ашиков. 

 

Через год приехала и Клавдия Ивановна, участница Ленинградской блокады. Она курила самокрутки из махорки. Это было удивлением для жителей аула, но уважение к ней было настолько высоким, что её приглашали аксакалы в годекане садиттся вместе с ними на сельских камнях и покуривать вместе с ними. Я это видел не раз. Особенно дружен был с ней Микаил, тоже большой курильщик.

 

Эти юные девушки работали так самозабвенно, преданно и с любовью к детям и жителям, что каждый гакваринец старался чем-то быть им полезным: то воду принесёт, то молоком угостят. Их полюбили, как самых родных! Никто, никогда не взглянул на них косо! И должны были они уехать через три года к себе, но они поработал в течение девяти лет! Они и гакваринцы полюбили друг друга. Они в памяти их учеников на всю жизнь!

...

День отъезда! Помню до сих пор в деталях. Все сельчане в июньский день с утра вышли за село, чтобы проводить учителей, ставших родными для них. А они зашли в дом к слепому, старому и одинокому аксакалу Гаджимагомеду, чтобы попрощаться! Они попрощались, обнимаясь и плача. Затем через мостик они вышли на дорогу! Я помню слёзы учителей, гакваринских женщин и увлажнённые глаза гакваринских мужчин. Чувствуя грусть расставания, председатель сельского совета Мансур Пирилов попросил зурнача и барабанщика начать «свою работу». И тут начались танцы! Я даже не знал, что мои учителя умеют так красиво танцевать лезгинку! Не было тогда ни кинокамер, ни фотоаппаратов! Воссоздать бы этот момент и снять бы такой фильм!

 

Затем мы - мальчишки со старинными чемоданами (их трудно даже назвать чемоданчиками фанерные ящики, обёрнутые материей) пошли пешком провожать своих учителей 14 км по горным дорогам. А в Агвали их ждала грузовая машина до Махачкалы. Они сели на скамейку кузова машины, и уехали в Махачкала...

 

Нам бы не выветрить из памяти великий просветительский и гражданский подвиг русских учителей, совершенный ими в Дагестане! 

 

Заслуженно воздвигнут памятник русской учительнице в Махачкале!


...Кто сегодня (СЕГОДНЯ в ХХ1 веке) из дагестанцев позволит своей дочери поехать на работу в соседнее село, в соседний район?! Кто?

 


Доктор Магомед Абдулхабиров, 
89035773525, 
abdulkhabirov@yandex.ru 

3 ноября 2017 года. 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 644 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика