Обращение к главе Ботлихского сельского поселения

article1207.jpg

Уважаемый глава Ботлихского сельского поселения!

Конституция РФ устанавливает, что «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории» (ч.1 ст.9). Обратите внимание: не населения, а НАРОДОВ, проживающих на соответствующей территории!

Всевышний каждому народу дал земли. Некоторые утратили их. У других её отняли более сильные народы. Многие народы, оставшиеся без земли, ассимилировались и стали частью другого народа.

Дал Всевышний земли и ботлихскому народу. Надо полагать: самые лучшие земли, потому, что даже в эпоху гиперурбанизации, когда практически опустели все села в горах, более 95% ботлихцев до сих пор живут на своей исторической территории.

На протяжении тысяч лет ботлихцы бережно хранили свои земли, выращивали на  них превосходные фрукты и овощи, поливали, обрабатывали и ухоженными передавали из поколения в поколение…  По мнению, академика Вавилова Н.И., наши земли находятся в одном из шести центров зарождения земледелия на планете. Побывавший летом 1935 и 1936 гг. в Ботлихе этот ученый с мировым именем высоко оценил культуру земледелия ботлихцев.

Снова обращаю Ваше внимание на формулировку, содержащуюся в Основном законе: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются…». В Конституции прямо указано то, что земля должна ОХРАНЯТЬСЯ…

Отношение ботлихцев к своей земле и цену ботлихских земель, как нельзя лучше, выразил Имам Ботлиха Магомед-Хабиб Рамазанов 24 мая 2005 года на митинге в связи со строительством военного городка: «Даже щепотку этой земли мы не отдадим за все 7 миллиардов рублей выделенных на строительство военного городка!».

Много крови было пролито нашими предками за эти земли… Наверно поэтому, быть воином-защитником является генетической особенностью ботлихцев, что особенно ярко проявилось во времена августовских событий 99-го года.

Никогда и никому не удавалось силой захватить у ботлихцев земли! Даже, не знавшие поражений, отряды тимуридов, захватившие большую часть нынешних дагестанских земель, были повержены именно в Ботлихе и отсюда повернули вспять. В память об этом у ботлихцев имеется топоним «Игьа биххамалаб муса» - место изгнания ига…

Правда, в определенные исторические эпохи, ботлихцы утратили часть своих земель. Эти потери были результатом объективных геополитических процессов и происходили на основе мирных соглашений с другими, более мощными государственными образованиями.

Вы наверно слышали предание, которое повествует о том, как одно из воинственных соседних обществ («гъадалъи агьлу»), желавшее в союзе с другими соседними обществами захватить ботлихские земли, после ряда сокрушительных поражений от ботлихцев, приняли решение никогда впредь не нападать на них. «Кулаком ботлихцев не возьмешь!», -  постановил джамаат того общества и решили взять Ботлих «мягкой силой» - путем выдачи за ботлихцев своих дочерей.

Захват «мягкой силой» напоминает мне, идущее на протяжении почти четверти века крупномасштабное хищение общинных земель ботлихского народа. Теперь, главным орудием современных «захватчиков» является не сила или оружие, а лесть, подкуп или какое-нибудь соглашение с руководителем сельской власти, в соответствии с которым тот воздерживается от принятия законных мер в отношении захватчика земель.

Ни один квадратный сантиметр ботлихских общинных земель не был захвачен или продан БЕЗ УЧАСТИЯ ГЛАВЫ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ!

Все еще помнят как в 2004-05 гг., федеральные власти рейдерским путем захватили ботлихские земли для строительства военного городка. Захват стал возможным только потому, что руководство местных органов власти втайне от народа подписало документы, позволяющие «узаконить» захват ботлихских земель. Больше месяца после этого, ботлихцы всё еще стояли на месте протеста, не зная, что за их спиной подписаны документы на выделение 60 гектаров.

И в настоящее время, наиглавнейшей основой захвата ботлихских земель является непринятие правовых мер против самовольных захватов и самовольного строительства, т.е. НЕВЫПОЛНЕНИЕ ГЛАВОЙ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ своих прямых обязанностей.

Хочу еще раз обратить Ваше внимание на основы конституционного строя нашей страны в соответствии с которыми единственным источником власти в Российской Федерации является ее народ, осуществляющий свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления (Глава 1 Конституции РФ «Основы конституционного строя»).

Суть вышеприведенного сводится к тому, что глава сельского поселения – это нанятый жителями поселения работник для выполнения прописанных законодательством задач местного самоуправления в строгом соответствии с Законом!

Нанятый работник ОБЯЗАН, в установленные работодателем дни, выходить на работу и добросовестно выполнять возложенные на него обязательства.

Подумайте, как бы Вы отнеслись к нанятому Вами работнику, если бы тот не выходил на работу и не выполнял возложенные на него обязательства? Сколько дней Вы бы терпели такого нерадивого работника? Как бы Вы поступили с тем из работников, кому Вы доверили охрану вашего имущества, если бы тот позволял другим воровать это имущество, делая вид, что не видит этого воровства? А если ваш работник попустительствует воровству вашего имущества только из соображений сохранений добрых отношений с расхитителями, разве он не становится сообщником вора?

Задайте эти вопросы самому себе и ответьте честно на них!!!

Глава поселения ОБЯЗАН каждый рабочий день выходить на работу! При необходимости выезда за пределы района, он ОБЯЗАН, издать приказ о назначении должностного лица, замещающего его. Органы власти не могут оставаться без руководителя ни на одну минуту! Таковы и требования закона!

Те же требования распространяются и на других работников сельадминистрации.

Глава поселения не имеет морального права быть в хороших отношениях с расхитителями ботлихских земель! Он ОБЯЗАН вести с ними непримиримую и решительную борьбу любыми методами, разрешенными моралью и законом! В противном случае глава поселения становится их сообщником!

Глава поселения несет моральную ответственность перед народом за то, что позволяет разбазаривать общинные земли. Он несет также ответственность перед Всевышним за попустительство хищению общинных земель. Не верите? Спросите у имама и алимов.

Наконец, глава поселения несет ответственность перед законом за это. А спрос по закону уже начался. С назначением Вр.ИО главы нашей республики В.А.Васильева, проводится очень серьезная работа по искоренению правового нигилизма властей. И не случайно, что первый удар новый руководитель нанес именно по должностным лицам, виновных в земельных правонарушениях. Как опытный срециалист в сфере борьбы с экономической преступностью, В.А.Васильев увидел, что самым коррупционноёмкой сферой экономических преступлений являются именно правонарушения в области земельных отношений. Поэтому первой жертвой «возвращения Дагестана в правовое русло» пал мэр «лучшего города» страны, обвиненный в МАХИНАЦИЯХ С ЗЕМЛЕЙ.

Сообщниками расхитителей ботлихских земель становятся и депутаты сельского Собрания, если они не требуют от главы поселения принципиальной борьбы против земельных правонарушений.

Земля – сакральная ценность. Подло и низко, когда должностные лица, ответственные за охрану одной из самых сакральных ценностей своего народа, из-за боязни испортить отношения с теми, кто крадет эти земли, молча наблюдают за происходящим! Имейте мужество вести непримиримую войну против тех, кто посягнул на наши сакральные ценности!

ЕСЛИ НЕ МОЖЕТЕ - УХОДИТЕ! …

Мне стало известно, что заявление направленное сельадминистрацией в суд о незаконном строительстве жилого дома на землях сельхозназначения в местности «Аркъула», после многомесячного «оставления без движения» было возращено судебными инстанциями, с откровенно издевательским мотивом – отсутствие доказательства принадлежности земельного участка к землям сельхозназначения. Это, несмотря на то, что в прилагаемых к заявлению документах, выданных разными государственными и муниципальными органами, имеются прямые указания на то, что земельный участок, на котором возведен жилой дом относится к землям сельхозназначения.

В этой обстановке сельадминистрация, вместо того, чтобы обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции, стали в унизительной форме объяснять суду, что все необходимые доказательства в документах имеются. Также стало известно, что один из заместителей главы района очень настойчиво лоббирует вопрос узаконения данного самовольного строения. Мне непонятен унизительный, извинительный тон общения органов власти сельского поселения с другими органами и структурами власти, когда речь идет о принятии мер по самовольным захватам и самовольному строительству.

Ни один судья, ни один прокурор, ни один глава района не заслуживают уважения, если они поддерживают преступные махинации с землями, принадлежащими народу!

Снова обращаю Ваше внимание на основы конституционного строя нашей страны, согласно которых все эти должностные лица – наши наемные работники, оплачиваемые из наших карманов и ОБЯЗАННЫЕ ВЫПОЛНЯТЬ возложенные законом на них обязательства. В данном случае, все они должны принять законные меры по устранению нарушения, выразившееся в самовольном строительстве жилого дома в местности «Аркъула».

Лоббирование замом главы района и нежелание судебных властей решить вопрос по закону наталкивают на мысли о наличии системы круговой поруки в сфере земельных махинаций с ботлихскими землями и действия указанных должностных лиц имеют, если не прямое, то косвенное отношение к этим махинациям.

В последние годы, при полном попустительстве правоохранительных структур и местных органов власти, в Ботлихе зародилась система незаконной самовольной застройки новых жилых кварталов на землях сельхозназначения. Сначала, незаконно выделяются земельные участки некоторым коренным ботлихцам, многие из которых готовы заработать на продаже этого земельного участка. Потом, те самые «многие» (их доля доходит до 90%) продают эти земли за сумму 400-500 тыс. руб. за «план». Покупатели возводят на них жильё. Возникает незаконный жилой квартал на землях сельхозназначения.

В 2011 году на сессию Ботлихского сельского Собрания был внесен вопрос о принятии решения Собрания депутатов, в соответствии с которым предлагалось «узаконить более 140 земельных участков, якобы выделенных в 2001 г. и в 2004 г. Депутаты решительно отказались «узаконить»  эту аферу. Но на этих землях, неузаконенных депутатами созыва 2011-2015 гг., вырос целый микрорайон (на территории, которую называют «ГРС – Пожарная часть»).

Когда, в 2016 году Правительство РД обратилось в суд в связи со строительством на части упомянутых земель (оказавшихся  землями отгонного животноводства) более 80 жилых домов, администрация сельского поселения начала проводить массированную подготовку документов и актов о самовольном захвате и самовольном строительстве. Тогда уже, в этих домах годами проживали семьи. Но в суде администрация сельского поселения выступила в защиту самовольных застройщиков, против которых годом раньше составляла те самые акты о самовольном захвате и самовольном строительстве. Чем обусловлены такие двойные стандарты?

Ни глава администрации, ни юрист сельадминистрации НЕ ИМЕЮТ ПРАВА выражать в суде от имени сельского поселения, своего личного мнения. В суде юрист, выступая от имени сельского поселения,  ОБЯЗАН требовать только одного – неукоснительного выполнения требований закона. Если он этого не делает, то он продает законные интересы тысяч жителей поселения.

Теперь, расхитители ботлихских земель, пользуясь податливостью  главы сельского поселения, пытаются по этой же системе освоить другую территорию, где имеются только сады. Строительство жилого дома в местности «Аркъула» является «пробным шаром» за которым последует массовая застройка. Там нет ни водоснабжения, ни канализации, ни электроснабжения, ни газоснабжения. Нет даже автодороги. Но, вся эта инфраструктура там появится и, через несколько лет ботлихцы получат еще одну головную боль – незаконный квартал в сотни жилых домов.

Всё происходит как в «лучшем городе» России. Не имея инженерной инфраструктуры, способной удовлетворять хотя бы половину существующих потребностей, с молчаливого согласия местных властей, при активной бездействии, а порой и скрытой поддержке правоохранительных структур и судебных органов, происходит крупномасштабное хищение ботлихских земель и самовольное строительство на них жилых домов, коммерческих и промышленных структур. И всё это на землях сельхозназначения!

Уже сегодня село задыхается от нехватки питьевой и поливной воды, отсутствия канализации, перебоев электроэнергоснабжения, произвольной и хаотичной застройки, самовольно проводимой застройщиками газофикации, автомобильных пробок, отсутствия мест для стоянки автотранспорта и мест отдыха населения, рекреационных зон и многих, многих других кричащих проблем?

Все наши речки: Гъадару, Бакьур, Гугихе, в которых, еще в недавном прошлом, текла чистая вода, уже превратились в канализационные стоки. Мусорные свалки находятся уже рядом с жилыми домами. У ботлихцев нет пастбищ для выпаса скота и в то же время, каждый новый поселенец заводит не одну, а по несколько голов крупного рогатого скота.

Что будет в Ботлихе ближайшие 10 лет? Если доведется пожить – увидим. А пока, мы все, своим бездействием уничтожаем будущее нынешнего молодого поколения ботлихцев и приближаем экологическую катастрофу в одном из центров зарождения земледелия на нашей планете!


Уважаемый глава Ботлихского сельского поселения!

Я и ранее неоднократно обращал Ваше внимание на необходимость решительной борьбы с самовольным захватом и самовольным строительством. Эта работа должна проводиться, главным образом, на юридическом поле!!!

В администрации села по трудовому договору работает юрист и, насколько мне известно, неплохой специалист. Но его часто не бывает на работе, поскольку занимается еще и частной адвокатской практикой. Возможно, по трудовому договору ему предоставлено право самостоятельно планировать свое рабочее время. Ничего против этого не имею, но сельадминистрация должна проводить  более активную и плодотворную юридическую работу против самовольных захватов и самовольного строительства. Если, в силу загруженности своей частной практикой, он не успевает выполнять работу в сельадминистрации, то надо искать другого специалиста, способного выполнить эту работу.

Если же Вы считаете, что в Ботлихе невозможно найти юриста, способного выполнять весь объем юридической работы сельадминистрации, предлагаю обратиться к ВрИО главы республики В.А.Васильеву с просьбой найти нам юриста, который бы не сращивался с местными правоохранительными органами и органами власти, а целенаправленно проводил бы работу по искоренению правового нигилизма в целом и в земельных вопросах частности…

Уверен, Владимир Абдуалиевич, который еще в 2005 году, благодаря ботлихским делегатам, лично погрузился в проблемы разбазаривания ботлихских земель, с удовольствием пойдет навстречу и направит грамотного, принципиального специалиста для очистки «авгиевых конюшен» земельных проблем, сложившихся в Ботлихе за последние годы.

Насколько мне известно, кроме инвентаризации земель, длящейся больше года и, проводимой исключительно на энтузиазме местной общественной организации «Ботлихцы», реальной работы в судебных инстанциях по фактам самовольного захвата земель, самовольного строительства и вынесения судом решения о сносе самовольных построек, администрацией сельского поселения не проводится.

Было бы хорошо, если бы жители села знали о проводимой органами власти сельского поселения работе по борьбе правонарушениями в земельной сфере. Или о том, что никакая работа не проводится, если дело обстоит именно так. Для этого можно еженедельно на сайте сельадминистрации размещать информацию о выявленных фактах самовольного захвата, самовольного строительства, составленных актах, материалах направленных в органы ВД, следственный комитет, прокуратуру, суд, а также ответы, полученные от этих органов.

Я же буду всеми доступными мне средствами запрашивать у органов сельской власти указанную информацию с дальнейшей публикацией на сайте botlih.ru.

А пока прошу предоставить информацию о проведенной работе за период с ноября 2015 года по настоящее время (март 2018 года) по фактам самовольного захвата, самовольного строительства, составленных актах, материалах направленных в органы ВД, следственный комитет, прокуратуру, суд, ответы, полученные от этих органов.

Кроме того, прошу предоставить информацию о мерах принятых сельадминистрацией по материалам земельных правонарушений, доставшихся в «наследство» от предыдущих глав сельского поселения.

Настоящее обращение будет опубликовано на сайте botlih.ru.

Ваш ответ также будет размещен на указанном сайте.


С уважением, Гасангаджиев М.М.

12.03.2018 г.

Рейтинг: +9 Голосов: 9 19697 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!