Открытое Обращение к ВРИО Васильеву В.А. в связи с визитом в Ботлих

article1208.jpg

 

Уважаемый Владимир Абдуалиевич!

 

Стало известно, что Вы собираетесь посетить Ботлих.

 

Конечно, формат Вашего официального визита не позволит вникнуть в суть проблем жителей Ботлиха, но очень хотелось бы, чтобы Вы обратили внимание на них. Чтобы понять глубину этих проблем, нужна серьезная работа специалистов администрации главы и правительства с представителями сельской общественности. Притом, специалистов свободных от «связей», независимых, объективных, порядочных и добросовестных.

 

Самые главные проблемы Ботлиха – земельные махинации, которые совершаются при попустительстве местных органов власти, непринятии правовых мер против самовольных захватов и самовольного строительства. В связи с этим я обратился к главе Ботлихского сельского поселения.

 

Дагестанцы заметили, как с Вашим назначением исполняющим обязанности главы республики, проводится очень серьезная работа по искоренению правового нигилизма властей и правонарушений в сфере земельных отношений.

 

В марте 2005 года, группа представителей ботлихского народа, встречалась с Вами в Государственной Думе, где обсудили вопросы о незаконном использовании и отчуждении ботлихских земель, в том числе для строительства военного городка. В числе делегатов был и я. Мы говорили о том, что Ботлихцы не столько против строительства военного городка, сколько против наглого, противозаконного, рейдерского захвата наших земель… Помимо Вас встречались мы и с Э.А.Памфиловой, возглавлявшей тогда  Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

 

После этих встреч резко изменилось отношение республиканского руководства к вопросам законности в использовании ботлихских земель, что в конечном итоге позволило сбить накал противостояния.

 

Теперь, по происшествии 13 лет, на территории Ботлихского сельского поселения появились целые кварталы и микрорайоны, построенных путем самовольных захватов и самовольного строительства - своего рода подобие махачкалинского "Семендера" в Ботлихе.

 

Уже сегодня село задыхается от нехватки питьевой и поливной воды, отсутствия канализации, некачественного электроэнергоснабжения, произвольной и хаотичной застройки, самовольно проводимой застройщиками газофикации, автомобильных пробок, отсутствия мест для стоянки автотранспорта и мест отдыха населения, рекреационных зон и многих, многих других кричащих проблем?

 

Три речки протекают внутри нашего села: Гъадару, Бакьур, Гугихе (Салулъи баган). Еще в недавном прошлом, в них была чистая вода. Сегодня эти речки превратились в канализационные стоки. Мусорные свалки находятся уже рядом с жилыми домами. Канализационные стоки военного городка неочищенными сбрасываются в речку, водами которой раньше поливали ботлихские сады. При этом еще расходуются многомиллионые бюджетные средства на содержание неработающих очистных сооружений. Генералы строившие военный городок обещали, что при всем народе выпьют воду выходящую их этих очистных сооружений.

 

Мусорные свалки находятся уже рядом с жилыми домами. А мусороперерабатывающий завод построенный военными строителями так и не был сдан в эксплуатацию и уже полностью разворован.

 

У ботлихцев недостаточно пастбищ для выпаса скота. Поэтому более 70% коренных ботлихцев не содержат скота. Но в то же время, каждый новый поселенец заводит не одну, а по несколько голов крупного рогатого скота.

 

В Ботлихе уже строятся многоэтажные и многоквартирные дома, увеличивая в разы нагрузку на коммунальные сети. И это всё абсолютно противозаконно. В общем, всё идет по сценарию «Лучшего города России» - Махачкалы.

 

Одному Богу известно, что будет в Ботлихе ближайшие 10 лет. А пока, бездействие властей и контролирующих структур ведет к уничтожению будущее поколения ботлихцев и приближает экологическую катастрофу.

 

С уважением,

Муртуз Гасангаджиев

 

Ботлих, 13.03.2018 г.

 

Рейтинг: +8 Голосов: 8 2299 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика