Печальная судьба Преображенки

1 июня 2018 - admin
article1233.jpg

 

Максуд Алиханов (генерал-лейтенант царской армии)


ИД «Эпоха», 2005 г.

 «В горах Дагестана. Путевые впечатления и рассказы»

Стр.114. - «Карадаг и печальная судьба Преображенки».

 

 

… Ачабота - одна из глубочайших котловин в Технуцале, на Андийском Койсу. Прибыв сюда с отрядом графа Евдокимова ровно за три недели до падения Гуниба, главнокомандующий князь Барятинский заложил здесь укрепление, названное Преображенским, «как доказательство, что русские становятся твердой ногою в центре страны, никогда не признававшей ничьей власти».

 

Жители ближайшего аула Ботлих чуть не распинались при этом, стараясь уверить русских, что Ачабота - самый нездоровый пункт во всем Дагестане, что жесточайшие лихорадки свирепствуют здесь в такой степени, что горцы не останавливаются в этой местности даже для отдыха. Но все это повело лишь к тому, что ботлихцев заподозрили в желании избавиться от соседства русского укрепления, которое и было заложено при особо торжественной обстановке 6 августа 1859 года. 

 

«Стройные русские войска, - рисует эту картину биограф князя Барятинского, - стояли при этом кругом аналоя, у которого священники совершали молебствие; тут же - главнокомандующий, окруженный всеми генералами и большой свитой, а вокруг - тысячная толпа горцев из разных только что покорившихся обществ, с особым изумлением взиравших на невиданное зрелище; пение «Спаси, Господи, люди Твоя» происходило при громовых раскатах пушечных выстрелов. Картину дополняли заступившиеся со всех сторон скалистые гиганты и ревущая бешеная река и над всем этим - безоблачный, южный, лазуревый купол неба со снопообразными лучами жгучего солнца.

 

И вот, под этими «снопообразными лучами жгучего солнца» выросло вскоре «дорогое детище» инженеров, Преображенское укрепление, в котором каждое лето вымирало от лихорадок и других болезней, без всякого преувеличения, не менее 75 процентов всего гарнизона, составлявшего обыкновенно из двух довольно часто сменявшихся рот. В продолжении 8 или 9 лет существовал, единственно для обогащения местного кладбища, этот смертоносный вертеп на берегу Андийского Койсу, прежде чем власти убедились в справедливости предостережения горцев и решились, наконец, упразднить укрепление, которое и было продано на снос, с молотки и , конечно, за бесценок. Нечего и говорить, что инженеры и не думали принимать на себя даже нравственную ответственность за этот казус, считая, что пункт для укрепления был указан самим главнокомандующим. Это, однако,  не совсем так.

 

Цель Главнокомандующего достигалась безразлично - будет ли Преображенск на несколько верст выше или ниже определенного им места, и на такое изменение пункта едва ли он отказался бы в своем согласии, если бы инженеры дали себе труд изучить местные условия и указать пункт более соответствующий, что, конечно, лежало на прямой их обязанности. Это и было сделано впоследствии: для расположения войск избран Ботлих, лежащий в двух верстах от покинутого укрепления, но значительно выше.

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1168 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика