Письмо президенту РФ В.В.Путину о возвращении в Россию Поэта Адалло Алиева

30 августа 2017 - admin
article1139.jpg

«Опыт жизни подсказывает, что лучше прислушаться к оппонирующим поэтам, нежели льстиво-согбенным стихоплетам, ибо последние лихо предают всех при каждом политическом повороте».

М.Абдулхабиров,

Письмо к Президенту РФ В.В.Путину

«О возвращении в Россию Поэта Адалло Алиева»,

 

14.01.2002 г.



 

Оказывается, в январе 2002 года, когда поэт Адалло Алиев, обвинённый в международном терроризме, находился изгнании (в Турции), Магомед Абдулхабиров - руководитель Московского Центра Культуры Дагестана обратился к президенту РФ В.В. Путину с письмом «О возвращении в Россию Поэта Адалло Алиева».

 

Поражают актуальность мыслей автора 15-летней давности и сегодня…

Впрочем, судите сами…

 

 

Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Копия: Председателю Госсовета РД М-А.М.Магомедову

 

 

Глубокоуважаемый Президент!

Глубокоуважаемый председатель Госсовета Дагестана!

 

О моих весьма недружеских взаимоотношениях с Поэтом Адалло хорошо знают в Дагестане. Тем не менее, я, как врач по профессии, дагестанец по происхождению и гуманист по убеждению, буду нести душевную тяжесть, если прощальный час в жизни 70- летнего Поэта застанет его за пределами Дагестана, и поэтому взываю к Вашему верховному государственному статусу и настоятельно прошу Вашего разрешения на возвращения Адалло на Родину.

Пусть светский суд примет решение о степени его виновности и меры наказания ему, а до этого я готов выступить гарантом его невыезда за пределы Дагестана и его воздержания от политической деятельности. Я и сегодня отношу суждения Адалло к однобоким, озлобленным и оскорбительным в особенности по отношению к России и русскому народу, а его деяния последних лет - ошибочными. Тем не менее, Адалло никогда не отрекался от России. Он мыслит по-иному, но это не вина, а особенность его поэзии и выступления, а также характеристика восприятия им мировоззренческих ценностей. Опыт жизни подсказывает, что лучше прислушаться к оппонирующим поэтам, нежели льстиво-согбенным стихоплетам, ибо последние лихо предают всех при каждом политическом повороте.

Заблуждения Аддало начались, на мой взгляд, с ложной героизации Дудаева, Яндарбиева, Удугова, Басаева, Хаттаба, Радуева и других краткосрочных деятелей, которые вместе с Б.Ельциным, Е.Гайдаром, Р.Хасбулатовым, А.Руцким, Г.Бурбулисом, Е.Шапошниковым, П.Грачевым, С.Шахраем, В.Жириновским и другими политиками России стали соавторами величайшей трагедии чеченского народа. Прежде всего, на них историческая вина за разрушенные аулы и города Чечни, за осиротевших детей и овдовевших жен, за слезы матерей и искалеченных юношей, за взращенную ненависть и антиисламскую истерию в Отечестве, за страдания и смерть тысяч россиян, в том числе чеченцев и дагестанцев, за «любовь» милиционеров к «лицам кавказской национальности» и отстраненность кавказцев от власти в России.

Кстати, последний мной перечисленный политик, бывал в Чечне и поднимал не один тост с Д. Дудаевым за свободу чеченского народа также, как до последнего времени он защищал талибов Афганистана, а сегодня выступает за их полное физическое уничтожение. Не из-за таких ли политиков появились многотысячные беженцы в России; не из-за них ли во всем мире поучают Россию как жить? А Адалло не террорист и не зачинщик, а невольный свидетель и летописец всей этой самоуничтожительной вакханалии в России. Он ближе к И.Бродскому, нежели к Э.Лимонову.

Высокое самомнение не позволило ему остановится, узреть все это, одуматься и уйти в ему подвластный мир Поэзии, оставив вне своего внимания грязно-продажный мир политиканства, убийств, предательств, эгоизма, самообогащения, бесчестия, словоблудия, грязи и позора. По-моему, не тем он протянул руку дружбы и не у тех гостил, а споткнувшись, не остановился, чем лишь отягощал свой гражданский статус. Но при всех своих заблуждениях, по моим сведениям, он не приказывал убивать, не призывал к убийству, не участвовал в убийствах и не приглашал бандформирования в Дагестан. Он ни разу не пачкал свои руки чужой кровью. Для всех нас - это самое главное.

Именно это дает мне моральное право ходатайствовать перед руководством России и Дагестана о разрешении Адалло вернуться в Дагестан без заключения его в тюрьму до решения Верховного Суда РД и РФ, ибо для его преклонного здоровья и ослабленного организма это станет катастрофой. У всех стран мира, в том числе и у России давний и большой опыт амнистирования осужденных, в том числе даже и преступников с очень серьезными злодеяниями. Убежден, что авторитет Российской Федерации (в том числе и Дагестана) и их руководителей только возрастёт от этого гуманистического жеста, ибо в памяти народной чаще остаются человеческие, а не чиновничьи поступки руководителей.

Уверен, что и Адалло придет к переосмыслению своих позиций, а повествования его не будут только черно-белыми. Перед Богом, Историей и людьми мы можем и должны демонстрировать гуманизм по отношению Адалло Алиеву - талантливому Поэту и заблудшему соотечественнику. Если власть и общество сумеют без очернительной предвзятости выслушать Адалло, то это поможет России уберечься от новых, бессмысленных и унизительных войн, ибо амбициозность, озлобленность и ограниченность политиков России, как правило, превращаются в кровавые реки её народов. России пристало вернуть Поэта, а не его трупа.

Если для Вашего политического решения нужно мое публичное заявление, то я готов опубликовать в СМИ свое открытое письмо к вам с этой же просьбой.

 

С уважением к Конституции и руководству РФ и РД,

вице-президент Московского центра культуры «Дагестан» Магомед Абдулхабиров

14.01.2002 г.

Врачебная печать.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 171 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика