Пять лет со дня убийства журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева

article1240.jpg

 

 

Все кто бездействовал, зная о неудавшейся попытке на убийство, но не предоставил защиту журналисту, кто отказал в оформлении оружия, кто не искал анонимных мстителей, составивших расстрельный список, кто не нашел авторов СМС-угроз, кто не расследовал январское покушение на жизнь являются соучастниками убийства. 


Ахмеднаби, потомок героя Кавказской войны наиба Кьукьулава Каратинского, которому сам Имам Шамиль за его храбрость дал новое имя Халид бин Валид, унаследовал от своего предка такое качество, как бесстрашие. Ахмеднаби никогда ни перед кем не юлил, его отличала прямота в разговоре со всеми, как с власть имущими, так и простыми людьми. Он был первенцем в многодетной семье служащего Омардибира, который работал главным бухгалтером в местном отделении сберкассы и всегда славился своей безупречной репутацией и честностью. Мама Ахмеднаби - Айшат была очень набожной женщиной, от которой дети получили религиозное воспитание. С детства Ахмеднаби был смышлёным мальчиком с обостренным чувством справедливости. Очень увлекался чтением художественной литературы.

 

В 1977 году он с отличием окончил Каратинскую среднюю школу №1, а в 1983 – лечебный факультет Дагестанского Медицинского института. Получив диплом врача, Ахмеднаби был направлен на работу терапевта-кардиолога в Брянскую область.

 

В 1989 году он вернулся в свою малую родину, где в течение последующих 10-15 лет работал заместителем главного врача по лечебной части и возглавлял районную поликлинику. Все, кто его знал, в любое время суток обращались к нему при малейшем недомогании, и он быстрее кареты скорой помощи приходил на помощь. Он никогда не ошибался в диагнозе, почти всегда его назначения и первичный диагноз подтверждался при более подробных обследованиях в ведущих медицинских центрах страны. Все кто его знал, настолько ему доверяли, что не начинали свое лечение без его одобрения. 

 

Его отзывчивое сердце, заставляло его страдать и чувствовать боль за происходящее вокруг. Видя вокруг себя несправедливость, он был вынужден взяться за перо. Так поневоле он был вынужден проявлять свою гражданскую позицию на страницах общественно-аналитических изданий республик. Он головой окунулся в журналистскую деятельность. Первый опыт он получил еще вначале 90-х в качестве внештатного корреспондента различных республиканских независимых изданий. С 2004 года он стал корреспондентом еженедельника «Черновик». А с 2006 работал первым заместителем главного редактора республиканской общественно-политической газеты «Новое дело», сотрудничал с разными СМИ, в числе которых «Кавказский узел» и «Кавказская политика». Непрофессиональный журналист, он стал одним из ведущих специалистов в области независимой журналистики. Писал много, честно и правдиво, открыто высказываясь о том, о чем многие говорили только шепотом. Читатели всегда высоко ценили его независимый взгляд на происходящее вокруг, доверяли его слову. 

 

Ахмеднаби преуспевал во всем: о его тяге к знаниям, высоком интеллекте, разносторонности и широком кругозоре свидетельствуют его дела, которые и после смерти принесут ему вознаграждение Всевышнего. При этом по своей природной доброте и высокому интеллекту, он все-таки был больше врачом, нежели журналистом. Он умело совмещал деятельность журналиста и врача высшей категории, работая во вновь открытом республиканском кардиологическом центре, а затем и в кардиологическом отделении Республиканской центральной клинической больницы. 

 

Он никогда не проявлял малодушие, всегда открыто высказывал в лицо свои возмущения, всегда был против беззакония. Такая позиция постоянно приводила его в авангард протестной волны. Он зачастую оказывался в одиночестве в борьбе с беззаконием, покинутый и преданный даже теми, за чьи интересы боролся. Он не умел отступать. Посредством журналистики, используя свободу слова, он оказывал самое активное сопротивление беззаконию. Объектами его статей всегда были самые злободневные темы - это и преступления в правоохранительной системе, и нарушения прав человека, и проблемы в религиозных общинах, и нарушения при проведении избирательных компаний и т.д. Большой интерес читателей вызывали его диалоги с видными общественными, политическими, оппозиционными деятелями республики. 

 

Разносторонность его творческой натуры проявлялась и в увлечении фотосъемкой. Его работы с видами дикой природы не раз становились лауреатами всероссийских конкурсов. В течение многих лет он занимался и сбором исторических фотографий своего народа, которые вызывали большой интерес у окружающих, мечтал выпустить архивный альбом, но, к сожалению, этой его мечте не суждено было сбыться. 

 

Любовь к родному краю Ахмеднаби воплотил в исторической монографии, посвященной происхождению и культуре своего народа. «История Каратинского вольного общества» – фундаментальный научный труд, результат многолетних усилий, заслуживающий интереса историков, этнографов и культурологов. 

 

Ахмеднаби Ахмеднабиев был членом многих общественных и правозащитных организаций. Как независимый журналист, он не раз помогал людям, столкнувшимся с несправедливостью. Бывало, что даже бывшие сотрудники силовых структур прибегали к его помощи. И каждому он давал надежду. О том, что он был нужен обездоленным и униженным людям, столкнувшимся с несправедливостью, свидетельствует и тот факт, что после его смерти прошло многотысячное траурное шествие по центральным улицам и площади столицы Дагестана. Также об его популярности свидетельствует то, что тираж независимой газеты «Новое дело», где он трудился заместителем главного редактора и вел собственную колонку, резко упал с 27 тысяч до 15 тысяч после его гибели. 

 

О чем больше не скажет Ахмеднаби? О коррупции, клановости и злоупотреблениях в республиканских и муниципальных органах власти, о нарушениях прав человека и незаконных преследованиях мусульман, о преступлениях мирового сионизма и т.д. За свою гражданскую позицию, которую он выражал через СМИ, был включен в так называемый «расстрельный список», в котором фигурировали неподкупные представители прессы, правозащитники и адвокаты. За время своей журналистской деятельности Ахмеднаби Ахмеднабиев не раз получал угрозы о расправе. 

 

11 января 2013 года неизвестные произвели четыре выстрела в сторону Ахмеднабиева, но пули, минуя его, попали в автомобиль. Покушение на убийство не расследовали, дело расценили как порчу имущества. Преступная халатность и не расследование преступления, позволило убийцам завершить свой замысел, и 9 июля 2013 года гнусные убийцы выполнили свой преступный замысел, который заставил его замолчать навсегда. 

 

Кто же убил журналиста? Если публичное заявление генерала Ченчика о том, что преступление будет раскрыто, оказалось пустым звуком. Если взятое под личный контроль главой республики и прокурором республики дело, не сдвинулось с мертвой точки. Если публичные обращения Максим Шевченко (Maxim Shevchenko) в течение двух лет подряд к президенту В. В. Путину остались без внимания. Несмотря на такой резонанс и многочисленные обращения общественников, родственников и адвокатов, так и не удалось убедить следственные и правоохранительные органы в необходимости передачи дела на вышестоящий уровень. Также странно и то, что правоохранительные органы после первого покушения на журналиста не квалифицировали дело как покушение на его жизнь.

 

Демонстративное убийство средь бела дня перед работающими видеокамерами свидетельствует о самом высоком покровительстве убийцам. Бездействие правоохранительных органов во время покушения на убийство и последовавшего за ним убийства доказывает, что во всех этих преступлениях в отношении журналиста замешаны силовики. Во время расследования следователи работали, засучив рукава, словно была дана негласная команда «глубже не копать».

 

Все кто бездействовал, зная о неудавшейся попытке на убийство, но не предоставил защиту журналисту, кто отказал в оформлении оружия, кто не искал анонимных мстителей, составивших расстрельный список, кто не нашел авторов СМС-угроз, кто не расследовал январское покушение на жизнь являются соучастниками убийства.

 

Преступное бездействие правоохранительных органов и безнаказанность преступников привело к убийству этого мужественного журналиста и гражданина.

 

Смерть Ахмеднаби Ахмеднабиева – торжество сил зла над независимой журналистикой, сигнал другим независимым журналистам, что с ними может произойти, если будут выступать против произвола силовиков и нарушений прав человека. 
В день убийства Ахмеднабиева более 170 российских журналистов и тысячи граждан участвовали в траурном шествии. Тело Ахмеднабиева пронесли по центральной площади Махачкалы под окнами государственных и силовых структур. Участники шествия несли плакаты с надписью: «Кто следующий?» в качестве призыва предоставить защиту журналистам, подвергающимся угрозам, и адекватно классифицировать преступления против них. С момента убийства Ахмеднабиева дело, за «неимением зацепок в поиске убийц» или же нежеланием проводить должное расследование, было приостановлено и вновь открыто по инициативе адвокатов 9! раз.

 

В мае 2014 года Ахмеднаби Ахмеднабиев был выбран первым среди равных на конкурсе «Герой Кавказа-2013».

 

С момента убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева региональными интернет-СМИ «Кавказский узел» был введен ежегодный международный конкурс имени Ахмеднаби Ахмеднабиева, в котором определяются лучшие правозащитные статьи за текущий год. 

 

ДРОО «Карата» в память о журналисте А.Ахмеднабиеве ежегодно проводит спартакиаду как традицию, которая была заложена еще при жизни Ахмеднаби Ахмеднабиевым и его единомышленниками. 

 

Ахмеднаби Ахмеднабиев был глубоко верующим мусульманином. Его знали не только как хорошего врача, эрудированного журналиста и общественного деятеля, но и как глубоко порядочного, религиозного человека, аскетичного во всем. Он отличался чрезвычайной скромностью, сторонился похвал и комплиментов, почестей и наград, всегда проявлял внимание и заботу к простому народу и уделял большое внимание укреплению духовно-нравственных устоев общества. Он всегда писал честно, невзирая на лица, должности и социальный статус, за что удостоился смерти мученика.

 

Он не умер, а получает свой удел у Господа миров.

 

Да будет так!

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1329 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика