Повторно и вновь об Асе Денисенко

article1211.jpg

 

 

Министру здравоохранения Республики Дагестан

профессору Т. И. ИБРАГИМОВУ 

      

Копия:

Главе Цумадинского района Анваргаджи ВЕЧЕДОВУ


 

 

Уважаемый Танка Ибрагимович!

 

Незабвенная  Ася Денисенко после  медицинского училища приехала на работу ( по её просьбе - в самый отдаленный район) Цумадинский район в августе 1957 году, и там тоже попросилась в самый отдаленный, трудный участок работы- заведующей фельдшерско- акушерским пунктом в селение Хушети, что в 90 км от райцентра- Агвали. Туда и сегодня нет даже автомобильной дороги. Хушеты  на высоте 3000 метров над уровнем мира. Опасные дороги через скалы. Без электричества.

 

Ася Денисенко обслуживала  пять ближайших ( Цихалах, Хушеты, Митрада, Нижние и Верхние Хваршины) аулов  и тридцать  хуторов. Ежемесячно ( зимой и в летный зной) она спускалась пешком в Агвали и возвращалась после совещания медиков с рюкзаком лекарств за спиной.

 

После пяти лет её пригласили в Цумадинскую районную больницу старшей сестрой. Поработала отлично и, тем не менее, Ася Денисенко попросилась обратно через год  в Хушет, мотивируя своё решение " там я нужнее и туда никто не едет  работать". И вновь работала отважно и преданно. 

 

Утром  12 марта 1967 года  она шла труднопроходимыми тропами ( в горах выпал снег), чтобы оказать помощь роженице, но Ася не удержалась на скользком утёсе, упала  со скалы в пропасть и погибла.   Опечаленные  горцы похоронили её в селении Нижние Хваршины, а на могильном надгробие высекли слова " ПОДНЯЛАСЬ и ВОЗВЫСИЛАСЬ", что означало "Ася поднялась к горцам, служила им и погибла, исполняя великий долг медика, а горцы возвысили её...".  

 

Её именем называют новорожденных девочек. Плач в память о сестре Ася помнят женщины в Хваршины. Её имя подвиг в памяти каждого и всех хваршинцев и хушетинцев. Гору ту назвали Асиной горой. И родник рядом обозначили родником  Аси.

 

Центральная студия документальных фильмов СССР сняли в 1973 году документальный фильм "Мир оставляю Вам..." по моему  сценарию. Фильм несколько раз показывали по телевизионным каналам СССР, России  и Дагестана.  Этот есть фильм и в Ютубе.


Уважаемый Танка Ибрагимович! 

 

Ещё в 2016 году Вы обещали увековечить   профессиональный и человеческий подвиг Аси Денисенко с учреждением ежегодной премии Медицинским сестрам  её имени. Тогда я поверил Вашему обещанию. При Вашем содействии и при активной поддержке парламента и руководства Дагестана этой премии можно было бы придать Всероссийский и даже Международный  статус, что возвысил бы и имидж Дагестана.  

 

Руководство Цумадинского района  тоже тогда  изъявило желание  принять в этом благородстве долевое участие. 

 

Не могу понять причины отсутствия в Дагестане  премии Аси Денисенко. Если в течение месяца я не получу положительного ответа, то я обращусь с этой же просьбой председателю правительства и главе Дагестана.

 

 

С повторной надеждой доктор Магомед Абдулхабиров

19 марта 2018 года.  

Первое письмо после встречи с Вами  было официально  отправлено 16 сентября 2016 г. 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2429 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!