Рудольф Иванов: «О чем я думаю?»

13 сентября 2017 - Магомед Абдулхабиров
article1145.jpg

 Для сведения:

Президента ВАК профессора Фазиля Курбанова

Исполнительного Директора ВАК Ильгара Гаджиева

Главного Редактора Газеты «Каспий» Ильгара Гусейнова


  

Пребываю в думах о своей юности в период Великой Отечественной Войны (1941-1945). Вспоминаю свой родной 21-й Учебный отдельный танковый полк в Пятигорске, в который я был зачислен после неудачной лихой попытки попасть на фронт ВОВ, полагая, что без меня Победы не одержать! Полк был знаменитый. В период Великой Отечественной Войны в полку организован ремонт разбитых на войне танков Т-34, а на устроенном полигоне их модернизировали и  «обкатывали» новые танки Т-34, прибывшие  из Нижнего Тагила, обучая экипажи для этих танков.

 

На фронт шли эшелоны с танками,  уже заправленными горючим. Бензин, дизельное топливо, различные смазочные масла производились исключительно в Баку из добытой там же бакинской нефти. Хорошо помню, как темные тучи самолетов Рейха, заслоняя ясное голубое небо, летели бомбить Баку. Во время оккупации в Пятигорске осенью 1942 года я глядел в небо вместе с рядом стоящими немцами-оккупантами. Они победно улыбались и мило хлопали меня по плечу. Я уже мог объясниться по-немецки и слышал от немцев, что из Пятигорска, как из Кавказа, они уже не никогда уйдут! Однако бомбить нефтепромыслы и, вообще, Баку, так и не удалось !!!  И слава Богу! Добыча нефти и производство нефтяных продуктов были спасены. Именно тогда уже создавались основы для Победы. Особая Армия ПВО блестяще отражала налеты, обратно летели уже не тучи, а разрозненные стайки немецких бомбардировщиков, в спешке по дороге обратно, сбросив, куда попало, свой бомбовый запас. Те же немцы-оккупанты, хорошо помню, уже не извергали горделивые улыбки. Я запомнил их понурые взгляды, они понимали, что радоваться успехам Рейха еще рано. Между тем, СССР активно готовился остановить отступление Советской Армии и, на радость всем нам, в тылу и на фронтах готовилось изгнание оккупантов вон из страны. Одно из объяснений этого долгожданного процесса – интенсивное техническое оснащение Советской Армии (авиацией, артиллерией, танками, самоходными артустановками, обычным грузовым транспортом). Пища техники – бензин, дизельное топливо, горюче-смазочные материалы. Обеспечение ими фронтов, прифронтовых областей и тыла происходило без перебоев  и в необходимых потребностях. Откуда бралась «пища» для техники? Ведь  главная промышленная зона страны - европейская часть СССР тогда пребывала в германской оккупации? Напоминаю, хотя это для помнящих страшную ВОВ и не секрет: маленький тогда регион, а ныне замечательная держава - Азербайджанская Республика, бесперебойно и в необходимых масштабах снабжала фронт и тыл Союза ССР различными и многочисленными топливными продуктами, начиная от бензина. И не надо утруждать себя домыслами об исключительной роли Азербайджана и, конкретно, БАКУ, в ПОБЕДЕ над фашизмом! Не будь бакинской нефти, не было бы великих сражений и знаменитых Сталинских ударов. Не было бы славной Победы и праздника 9 мая!!!

 

Так почему же мы до сих пор не догадались, не додумались по сей день,  возвести столицу нефтяного Азербайджана БАКУ в с лихвой заслуженный ГОРОД-ГЕРОЙ?!?

 

В РФ увековечено 12 городов-героев ВОВ, как в известной песне времен ВОВ: «От Москвы до Бреста». Я вовсе не против, к примеру, города Новороссийска, которому присвоено звание ГОРОДА-ГЕРОЯ, благодаря исключительно личной инициативе Генсека СССР Л.И. Брежнева, воевавшего в тех краях. Если бы не Л.И. Брежнев, быть может, и не было бы города-героя Новороссийска. Я также не против города-героя дорогого мне заполярного Мурманска, где, особенно, в волшебные Белые ночи,  исходил вдоль и поперек, когда служил офицером на Северном Военно-Морском Флоте. Но в чем же героизм города Мурманска? В том, что к кораблям и баржам в Кольском заливе подвозились бензин и другие бакинские топливные продукты??? Однако, а это хорошо помню, во время ВОВ во всех без исключения городах и селах, даже малюсеньких хуторках,  огромного Союза ССР все советские люди от мала до велика  жили неукоснительно  по принципу: «Все для фронта!»

 

Я, профессор Рудольф Николаевич Иванов, ветеран ВОВ, ветеран Труда РФ, в праздничные дни священного юбилея Белокаменной,  ответственно обращаюсь к Президенту Великой России, глубокоуважаемому ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПУТИНУ И ПРАВИТЕЛЬСТВУ ДОРОГОЙ МНЕ ОТЧИЗНЫ: «АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ БАКУ  - ГОРОД ГЕРОЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ,  И ЭТОЙ ЗАПОЗДАЛОЙ И ЗАСЛУЖЕННОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ИСТИНЕ  ПОРА ДАВНО ТОРЖЕСТВОВАТЬ». 

 

С добрыми надеждами дождаться при моей жизни и верой в историческую справедливость, Рудольф Николаевич Иванов.

 

Москва, 9 сентября 2017 года.

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 420 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика