Спецкомиссия МВД РФ в Дагестане организует несколько посадок для мобилизации

13 ноября 2017 - admin
article1170.jpg


Рамазан Шахбанов,

информационно-аналитический портал On Kavkaz


Какого масштаба политических преобразований стоит ждать республике от нового руководителя?


 

Для политически активной части Дагестана вчера выдался несколько возбужденный вечер. Поскольку сразу несколько изданий сообщило о том, что в республику прибыла специальная комиссия МВД России, сформированная министром Владимиром Колокольцевым.

 

В МВД Дагестана не подтвердили, но и не опровергли газете «Черновик» информацию о приезде спецкомиссии. Тем не менее, издание связывает данный визит с тем, что накануне во время парламентского часа на заседании Госдумы России, депутаты Ризван Курбанов и Гаджимурад Омаров призвали Владимира Колокольцева обратить внимание на несколько проблемных вопросов в Дагестане и принять адекватные меры.

 

В частности, Курбанов сказал, что погорельцы села Мокок Цунтинского района больше года не могут получить положенные компенсации, потому что МВД республики не согласовал списки. «Я об этой проблеме впервые слышу, но в ближайшие дни разберусь», – ответил Колокольцев.

 

В ходе своего выступления на правительственном часе в Государственной Думе РФ министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сделал ряд и других важных заявлений, касающихся Дагестана. Гаджимурад Омаров поставил перед министром вопрос об использовании полиции в переделе собственности.

А также о том, что за последние годы в Дагестане убиты 16 журналистов и эти преступления не расследуются должным образом. Глава МВД заверил депутатов, что его ведомство будет системно работать по выкорчевыванию фактов злоупотребления руководства Дагестана.

 

Спокойно будем продолжать работу и по наведению порядка среди самих сотрудников органов внутренних дел дагестанской полиции и в то же время будем спокойно комплексно и системно работать по выкорчевыванию фактов злоупотребления руководства республики…

 

И будем помогать Владимиру Васильеву, врио главы Дагестана, в наведении в республике порядка, элементарного порядка, который народ республиканский заслужил, и в нашем лице можно видеть сторонников и инициаторов подобного рода мероприятий», – заявил Владимир Колокольцев в ответ на вопросы Омарова.

 

Очень интересен акцент, который делает Колокольцев на необходимость помощи Владимиру Васильеву на посту руководителя Дагестана. Думается, что он говорит об этой необходимости не просто из чувства корпоративной солидарности с бывшим сотрудником министерства внутренних дел.

 

Скорее всего, ключевую роль в этой готовности Колокольцева и остальных членов правительства России сыграл личный призыв Владимира Путина оказать Владимиру Васильеву посильную помощь в том, что навести порядок в Дагестане. Напрашивается вывод, что именно с этим и может быть связана такая неожиданная расторопность министра Колокольцева.

 

Который на следующий же день после вопросов Гаджимурада Омарова и Ризвана Курбанова спешно отправил специальную комиссию министерства внутренних дел России в Дагестан для того, чтобы на месте выяснить обстоятельства озвученных дел. Но это только одна часть данной проблемы.

 

Поскольку для спецкомиссии МВД России в Дагестане есть широкий фронт работы. Особенно после вскрытия фактов расхищения бюджета членами команды бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Что интересно, именно в эти дни, спустя месяц после своего назначение в Дагестан, Васильев начал развивать наступление.

 

Дагестан в течение всего этого месяца напряженно ждал от Васильева первых шагов – увольнений, назначений, перестройки работы правительства. Однако Васильев затягивал паузу. Даже в нарушение установленного законом регламента не определил кандидатуру премьер-министра республики, оставив весь кабинет министр в подвешенном состоянии.

 

И вот, на этой неделе Васильев начал действовать. Совместно с врио премьер-министра Дагестана Абдусамадом Гамидовым провёл правительственное совещание… Назначил руководителем Администрации главы и правительства Дагестана привезенного из Москвы Владимира Иванова... И пригрозил «серьезным спросом» с чиновников…

 

Дагестанские СМИ прогнозируют скорую отставку Владимиром Васильевым первых двух министров дагестанского правительства – главы минобразования Шахабаса Шахова и главы минздрава – Танки Ибрагимова. Тем не менее, несмотря на заявления самого Васильева, на заявления Колокольцева, а также на приезд спецкомиссии из Москвы, больших преобразований в Дагестане, скорее всего, не будет.

 

Поскольку Кремлю не нужны сейчас радикальные реформы и переустройства в ключевой республике Кавказа накануне предстоящих выборов президента России. Скорее всего, в ближайшие месяцы перед Васильевым стоит задача организовать несколько показательных увольнений и инициировать несколько показательных уголовных дел… И спецкомиссия МВД России, если она все-таки приехала, тут как тут…

 

Это должно заставить дагестанскую политическую верхушку предельно мобилизоваться накануне приближающихся выборов и выложиться на них по полной. А после этих выборов Москва будет до лета проводить разбор завершенных полетов. Затем уйдет в летнюю стагнацию. А в конце лета истечет срок Васильева, отведенный ему на управление Дагестаном.

 

Источник: onkavkaz.com

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 189 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика