Трудом и знанием

1 сентября 2018 - admin
article1251.jpg

 

Только так и только с этими категориями во все времена люди во всём мире достигали и достигают высоты не только в профессии, но и признательности в обществе. Труд постоянный и знания настоящие- есть составляющие любого серьёзного успеха! Хорошо бы при этом обладать ещё настойчивостью, целеустремлённостью, упорством и упрямством. Всё это в полной мере соответсвует характеру, биографии и достижениям профессора Камалудина Газимагомедовича Магомедова, почётного работника науки и техники Российской Федерации, лауреата ордена «LABORE ET SCIENTA» («ТРУДОМ и ЗНАНИЕМ») Европейского научно-промышленного консорциума. 

Всё прежнее в его жизни соответствовало и способствовало этому. Окончание в горах с отличием Гигатлинскую среднюю школу Цумадинского района Дагестана, он странным образом выбрал работу в море. Но позже стал Ленинским стипендиатом Кабардино- Балкарского государственного университета (КБГУ) активно участвовал во многих студенческих конференциях, прошёл аспирантуру у профессора К.Н. Керефова после блестящего завершения (с отличием) учебы в Сельскохозяйственном факультете КБГУ. Успешно защитил кандидатскую диссертацию в Армянском (!) сельскохозяйственном университете в 1984 году и докторскую диссертацию в 2002 году в КБГУ; он- автор более 330 научных публикаций, научный руководитель пяти кандидатских диссертаций и научный консультант одной докторской диссертации; научный оппонент около тридцати кандидатских и докторских диссертаций. Он включён в Российскую Энциклопедию « Учёные России» и награжден дипломом « Золотая кафедра России- Золотой фонд отечественной науки»; он участник многих региональных, российских, советских и международных научных конференций.
Я имел Честь беседовать с этим авторитетным ученым с мощной кавказской генетикой Чести, Долга, Красоты, Энергетики, Мощи и Человеколюбия.

- Почему выбрали аграрную дорогу в жизни?

До этого я прошёл рыбацкой дорогой, работал в рыболовецком траулере в Каспии дипломированным мастером по обработке рыбы, но вскоре понял, что рыболовство- это не моё призвание, хотя в рыбах я хорошо разбираюсь. Моему аграрному выбору способствовало и доверительная беседа с Магомедом Дибирасулаевым - выдающимся учителем Гигатлинской школы. Он был Учителем от Бога! А благодаря отцу - Магомеду Газимагомедову и матери- Патимат Дибировой я с детства был приобщен к не легкому крестьянскому труду. Я хорошо понимаю, искренне ценю, люблю и знаю все нюансы труда и тружеников Земли, которые своим честным трудом выращивают и создают продукцию питания. Если мы потеряем людей земли, любящих крестьянский труд (к сожалению, к этому мы идём семимильными шагами), то грустной представляется мне здоровье и психика человечества, ибо на искусственной еде и на искусственных напитках здоровыми быть не возможно. Всё это вместе с разрушающей экологией и снижающей совестью негативно отразится на генетику и будущее человечества.

Почему выбрали КБГУ, а не Дагестанский сельскохозяйственный институт? 

Однажды я побывал в Нальчике туристом. Город мне очень понравился. К тому же я познакомился с Маритой-красивой кабардинкой, которая позже стала моей супругой.

Убедительно. А кто такой профессор Камбулат Кеферов?

Он основатель научного земледелия в Кабардино-Балкарии, признанный учёный в России и Советском Союзе . С третьего курса я был переведён на индивидуальный план обучения и стал заниматься научными исследованиями под руководством Камбулата Наврузовича. Мне повезло, что я был замечен таким выдающимся учёным и благородным человеком.

Ваша кандидатская диссертация «Влияние препарата ТУР на продуктивность и качество зерна озимого овса и озимой пшеницы в условиях предгорной зоны КБАССР». Что за препарат ТУР и в чём суть этой работы? Что полезного для практики из этого труда можно извлечь сегодня?

- ТУР - это препарат, регулирующий рост зерновых культур. Известно, что удобрения и орошения влияют не только позитивно, но и негативно, что отражается потерей части этого урожая из-за полегания зерновых культур. ТУР препятствовал росту растения в высоту, но при этом происходило утолщение стебля зерновых растений, а это приводило к уменьшению полегаемости растения. ТУР позитивно влияет на рост и развитие зерновых и повышению их урожайности. К сожалению, об этом препарате безвременно забыли. 

А какой главный научный вывод вашей докторской диссертации « Научные основы улучшения и использования деградированных травостоев Центральной части Северного Кавказа»? 

В последние 25-30 лет перестали обращать внимание на состояние и перспективы использования кормовых угодий не только на Кавказе, но по всей России. Забыто о коренном улучшении деградированных кормовых угодий. Поэтому на первый план выходит способ поверхностного улучшения сенокосов и пастбищ. Своим исследованием мы доказали, что подсев выродившихся травостоев ценными бобово- злаковыми травосмесями и осуществление текущего ухода, а также борьба с вредными и ядовитими травами, кратковременное заповедование приводит к повышению продуктивности деградированных кормовых угодий на 20-25 процентов с улучшенным ботанического состава травостоя.

Ох, как сложно. Вероятно, это и очень важно.

Да, это важно. К сожалению, этого не все понимают.

Много ли ныне из молодых интересуются наукой, в частности исследованиями в аграрии?

К очень большому сожалению, таких единицы.

Самые низкие конкурсы в России- в аграрные факультеты. Это при переизбытке юристов, экономистов, менеджеров, управленцев и т.д. В чём причина? Сельскохозяйственное направление выбирают юноши и девушки по призванию или же по остаточному принципу?

Скорее всего по остаточному принципу. Это печально.

Что за Академия не традиционных и редких растений, куда Вас избрали Академиком? 

- Есть такая академия в России. Меня избрали потому, что наша кафедра занимается изучением и внедрением в производство не традиционных (редко встречаемых, но высокопродуктивных) растений для кормопроизводства.

И что за Академия Российской Академии естествознания, куда тоже Вас избрали Академиком?

Это авторитетная Академия, куда избираются не только российских, но иностранных учёных. Там есть мой сайт.

Вы удостоены Золотой медали имени Н. И.Вавилова «За фундаментальные работы в области генетики, селекции и растениеводства».

Известно, что Николай Иванович Вавилов был величайшим ученым мирового уровня, но с трагической судьбой. Безусловно, для меня большая честь быть удостоенным медалью этого гениального учёного.

Что за УПК , которого Вы уже много лет возглавляете? И что за громадный кролик у Вас тут? Он размером с годовалой барашки.

Это учебно-производственная база КБГУ, где студенты проходят учебно- производственную практику, а аспиранты и магистранты КБГУ проводят научно- исследовательскую работу, внедряя последние научные достижения. А этот могучий кролик- результат нашей селекционной работы.

Вы породнились с Кабардино- Балкарией? Ваше мнение о КБР?

Если бы мне предложили заново начать свою жизнь с выбором место жительства, то я снова выбрал бы КАБАРДИНО- БАЛКАРИЮ, ибо я здесь нашёл своё СЧАСТЬЕ и свои научные успехи. Это, пожалуй, самая красивая республика в России! Я более, чем счастлив! Но я никогда не терял связь с родным Дагестаном! Я часто бываю там и ко мне часто приезжают дагестанцы.

Мне представляется, что Нальчик самый красивый, зелёный и аккуратный город во всём Северном Кавказе, Изысканная архитектура. А городской парк имени князя Аташукова восхищает своей площадью и идеальными условиями для отдыха взрослых и детей. Радостно жить в таком городе?

Повторюсь. Это счастье жить в таком городе и среди таких замечательных, добрых, красивых и талантливых людей . Здесь дух княжеский и природа райская.

Мне кажется, что в Кабардино-Балкарии значительно больше живут дагестанцы, нежели кабардинцы и балкарцы в Дагестане. В чём тут причина?
Действительно так и есть, что не связано с климатическими условиями. Доброта, искренность, чистота, аккуратность и честность жителей КБР имеет магнетическое притяжение.

Вы сами удостоены Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства РФ и правительства КБР.

Да, имеются почётные грамоты от республики и Министерства сельского хозяйства России.

 

Назовите имена нескольких известных дагестанцев в Кабардино- Балкарии.

Здесь работает Рустам Абдулхаликов - начальник фитонадзорного контроля КБР и Алания. живет здесь легендарный и одарённый журналист Али Казиханов; работают в КБР много врачей, особенно стоматологи. Работает профессор КБГАУ Абдулабек Расулов , художник Ибрагим Сурхейханов и многие другие.

- Ваши пожелания юношам и девушкам, которые размышляют о выборе профессии и, в частности, думают о сельскохозяйственном направлении? 

Если это выбор исходит от сердца, то в этом направлении много, очень интересного.

- Счастливы ли Вы своей судьбой?

Безусловно, счастлив. 

Твой девиз жизни?

Быть нужным себе и другим!




26 августа 2018 года, г.Нальчик

 

Беседовал доктор Магомед Абдулхабиров, abdulkhabirov@yandex.ru,  89035773525 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 633 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика