Трудом и знанием

Только так и только с этими категориями во все времена люди во всём мире достигали и достигают высоты не только в профессии, но и признательности в обществе. Труд постоянный и знания настоящие- есть составляющие любого серьёзного успеха! Хорошо бы при этом обладать ещё настойчивостью, целеустремлённостью, упорством и упрямством. Всё это в полной мере соответсвует характеру, биографии и достижениям профессора Камалудина Газимагомедовича Магомедова, почётного работника науки и техники Российской Федерации, лауреата ордена «LABORE ET SCIENTA» («ТРУДОМ и ЗНАНИЕМ») Европейского научно-промышленного консорциума.
Всё прежнее в его жизни соответствовало и способствовало этому. Окончание в горах с отличием Гигатлинскую среднюю школу Цумадинского района Дагестана, он странным образом выбрал работу в море. Но позже стал Ленинским стипендиатом Кабардино- Балкарского государственного университета (КБГУ) активно участвовал во многих студенческих конференциях, прошёл аспирантуру у профессора К.Н. Керефова после блестящего завершения (с отличием) учебы в Сельскохозяйственном факультете КБГУ. Успешно защитил кандидатскую диссертацию в Армянском (!) сельскохозяйственном университете в 1984 году и докторскую диссертацию в 2002 году в КБГУ; он- автор более 330 научных публикаций, научный руководитель пяти кандидатских диссертаций и научный консультант одной докторской диссертации; научный оппонент около тридцати кандидатских и докторских диссертаций. Он включён в Российскую Энциклопедию « Учёные России» и награжден дипломом « Золотая кафедра России- Золотой фонд отечественной науки»; он участник многих региональных, российских, советских и международных научных конференций.
Я имел Честь беседовать с этим авторитетным ученым с мощной кавказской генетикой Чести, Долга, Красоты, Энергетики, Мощи и Человеколюбия.
- Почему выбрали аграрную дорогу в жизни?
⁃ До этого я прошёл рыбацкой дорогой, работал в рыболовецком траулере в Каспии дипломированным мастером по обработке рыбы, но вскоре понял, что рыболовство- это не моё призвание, хотя в рыбах я хорошо разбираюсь. Моему аграрному выбору способствовало и доверительная беседа с Магомедом Дибирасулаевым - выдающимся учителем Гигатлинской школы. Он был Учителем от Бога! А благодаря отцу - Магомеду Газимагомедову и матери- Патимат Дибировой я с детства был приобщен к не легкому крестьянскому труду. Я хорошо понимаю, искренне ценю, люблю и знаю все нюансы труда и тружеников Земли, которые своим честным трудом выращивают и создают продукцию питания. Если мы потеряем людей земли, любящих крестьянский труд (к сожалению, к этому мы идём семимильными шагами), то грустной представляется мне здоровье и психика человечества, ибо на искусственной еде и на искусственных напитках здоровыми быть не возможно. Всё это вместе с разрушающей экологией и снижающей совестью негативно отразится на генетику и будущее человечества.
⁃ Почему выбрали КБГУ, а не Дагестанский сельскохозяйственный институт?
⁃ Однажды я побывал в Нальчике туристом. Город мне очень понравился. К тому же я познакомился с Маритой-красивой кабардинкой, которая позже стала моей супругой.
⁃ Убедительно. А кто такой профессор Камбулат Кеферов?
⁃ Он основатель научного земледелия в Кабардино-Балкарии, признанный учёный в России и Советском Союзе . С третьего курса я был переведён на индивидуальный план обучения и стал заниматься научными исследованиями под руководством Камбулата Наврузовича. Мне повезло, что я был замечен таким выдающимся учёным и благородным человеком.
⁃ Ваша кандидатская диссертация «Влияние препарата ТУР на продуктивность и качество зерна озимого овса и озимой пшеницы в условиях предгорной зоны КБАССР». Что за препарат ТУР и в чём суть этой работы? Что полезного для практики из этого труда можно извлечь сегодня?
- ТУР - это препарат, регулирующий рост зерновых культур. Известно, что удобрения и орошения влияют не только позитивно, но и негативно, что отражается потерей части этого урожая из-за полегания зерновых культур. ТУР препятствовал росту растения в высоту, но при этом происходило утолщение стебля зерновых растений, а это приводило к уменьшению полегаемости растения. ТУР позитивно влияет на рост и развитие зерновых и повышению их урожайности. К сожалению, об этом препарате безвременно забыли.
⁃ А какой главный научный вывод вашей докторской диссертации « Научные основы улучшения и использования деградированных травостоев Центральной части Северного Кавказа»?
⁃ В последние 25-30 лет перестали обращать внимание на состояние и перспективы использования кормовых угодий не только на Кавказе, но по всей России. Забыто о коренном улучшении деградированных кормовых угодий. Поэтому на первый план выходит способ поверхностного улучшения сенокосов и пастбищ. Своим исследованием мы доказали, что подсев выродившихся травостоев ценными бобово- злаковыми травосмесями и осуществление текущего ухода, а также борьба с вредными и ядовитими травами, кратковременное заповедование приводит к повышению продуктивности деградированных кормовых угодий на 20-25 процентов с улучшенным ботанического состава травостоя.
⁃ Ох, как сложно. Вероятно, это и очень важно.
⁃ Да, это важно. К сожалению, этого не все понимают.
⁃ Много ли ныне из молодых интересуются наукой, в частности исследованиями в аграрии?
⁃ К очень большому сожалению, таких единицы.
⁃ Самые низкие конкурсы в России- в аграрные факультеты. Это при переизбытке юристов, экономистов, менеджеров, управленцев и т.д. В чём причина? Сельскохозяйственное направление выбирают юноши и девушки по призванию или же по остаточному принципу?
⁃ Скорее всего по остаточному принципу. Это печально.
⁃ Что за Академия не традиционных и редких растений, куда Вас избрали Академиком?
- Есть такая академия в России. Меня избрали потому, что наша кафедра занимается изучением и внедрением в производство не традиционных (редко встречаемых, но высокопродуктивных) растений для кормопроизводства.
⁃ И что за Академия Российской Академии естествознания, куда тоже Вас избрали Академиком?
⁃ Это авторитетная Академия, куда избираются не только российских, но иностранных учёных. Там есть мой сайт.
⁃ Вы удостоены Золотой медали имени Н. И.Вавилова «За фундаментальные работы в области генетики, селекции и растениеводства».
⁃ Известно, что Николай Иванович Вавилов был величайшим ученым мирового уровня, но с трагической судьбой. Безусловно, для меня большая честь быть удостоенным медалью этого гениального учёного.
⁃ Что за УПК , которого Вы уже много лет возглавляете? И что за громадный кролик у Вас тут? Он размером с годовалой барашки.
⁃ Это учебно-производственная база КБГУ, где студенты проходят учебно- производственную практику, а аспиранты и магистранты КБГУ проводят научно- исследовательскую работу, внедряя последние научные достижения. А этот могучий кролик- результат нашей селекционной работы.
⁃ Вы породнились с Кабардино- Балкарией? Ваше мнение о КБР?
⁃ Если бы мне предложили заново начать свою жизнь с выбором место жительства, то я снова выбрал бы КАБАРДИНО- БАЛКАРИЮ, ибо я здесь нашёл своё СЧАСТЬЕ и свои научные успехи. Это, пожалуй, самая красивая республика в России! Я более, чем счастлив! Но я никогда не терял связь с родным Дагестаном! Я часто бываю там и ко мне часто приезжают дагестанцы.
⁃ Мне представляется, что Нальчик самый красивый, зелёный и аккуратный город во всём Северном Кавказе, Изысканная архитектура. А городской парк имени князя Аташукова восхищает своей площадью и идеальными условиями для отдыха взрослых и детей. Радостно жить в таком городе?
⁃ Повторюсь. Это счастье жить в таком городе и среди таких замечательных, добрых, красивых и талантливых людей . Здесь дух княжеский и природа райская.
⁃ Мне кажется, что в Кабардино-Балкарии значительно больше живут дагестанцы, нежели кабардинцы и балкарцы в Дагестане. В чём тут причина?
⁃ Действительно так и есть, что не связано с климатическими условиями. Доброта, искренность, чистота, аккуратность и честность жителей КБР имеет магнетическое притяжение.
⁃ Вы сами удостоены Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства РФ и правительства КБР.
⁃ Да, имеются почётные грамоты от республики и Министерства сельского хозяйства России.
⁃ Назовите имена нескольких известных дагестанцев в Кабардино- Балкарии.
⁃ Здесь работает Рустам Абдулхаликов - начальник фитонадзорного контроля КБР и Алания. живет здесь легендарный и одарённый журналист Али Казиханов; работают в КБР много врачей, особенно стоматологи. Работает профессор КБГАУ Абдулабек Расулов , художник Ибрагим Сурхейханов и многие другие.
- Ваши пожелания юношам и девушкам, которые размышляют о выборе профессии и, в частности, думают о сельскохозяйственном направлении?
⁃ Если это выбор исходит от сердца, то в этом направлении много, очень интересного.
- Счастливы ли Вы своей судьбой?
⁃ Безусловно, счастлив.
⁃ Твой девиз жизни?
⁃ Быть нужным себе и другим!
26 августа 2018 года, г.Нальчик
Беседовал доктор Магомед Абдулхабиров, abdulkhabirov@yandex.ru, 89035773525
Нет комментариев. Ваш будет первым!