Унаследованное достоинство

article1104.jpg

 Дагестан, № 5 (92), май 2013

 Магомед Абдулхабиров( из архива)

 

(о профессоре-физике Хандуле Магомедове)

 

Генетика не ошибается. Его родословную можно безошибочно охарактеризовать словами: «Благородство. Достоинство. Просвещенность». Его дедушка Гаджи Дибир работал кадием (судья)  Темир-хан-Шуринского округа. Своим сыновьям он дал светское образование.

 

Отца его, благороднейшего Магомеда Ашикова, знал я хорошо. Человек выдающихся теологических знаний. Он был соткан из честности, чистоты и доброты! В запретные годы, когда красивую большую сельскую мечеть превратили в колхозный хлев, сельчане тайно собирались в частной сакле на пятничную молитву. В те суровые годы Магомед Ашиков имел величайшее мужество быть дибиром (имамом) Гаквари. Никогда в своих проповедях он не касался политики. Говорил лишь о нравственности и необходимости уважения друг к другу. Помню его слова: «Аллах не дал нам право критиковать других, но всем вменено быть самыми критичными к своим помыслам и своим деяниям!». Мы, дети – послевоенные сироты, любили ходить к нему в магазин, и он ВСЕГДА угощал нас конфетами и печеньем! Это стало для меня первым уроком человеческой доброты!

 

Безусловно, смерть каждого искренне воспринимается односельчанами с горечью. И прощаясь на кладбище с усопшим, всякий раз сельчане ожидали прощального слова Магомеда Ашикова, его прощальной проповеди и молитвы. Горы вокруг молчаливо взирали на собравшихся у могилы ушедшего в вечность,  и вместе с ними гакаринцы слушали мудрые слова о добродетелях усопшего и аяты Корана, произносимыми голосом Магомеда Ашикова. Я большой ценитель человеческого голоса и живого пения. Ни у кого, никогда и нигде в мире, кажется мне, не был,  и нет такого красивого голоса, как у Магомеда Ашикова! Жаль, что он не зафиксирован на видео- и аудионосителях. А больнее всего то, что нет сегодня в Гаквари − родном селении Ашикова Магомеда − даже приблизительно равного ему нравственного и духовного лидера! Дагестан,  да и вся Россия в целом сегодня более всего нуждается не в мерседесах, дворцах, инвестициях, футболе, турбазах и ресторанах, а в таких светлых и благородных личностях! Мир нуждается в Апостолах Совести!

 

Все это вспомнилось, когда узнал, что его сыну – Хандуле Магомедову – исполняется 80 лет. Боже, как быстротечно время! Молодой, красивый и умный  Хандула Ашикович преподавал мне астрономию и физику в Агвалинской средней школе. Тогда же он заведовал и отделом народного образования Цумадинского района тоже. Позже, окончив школу с медалью, я оказался без денег для поездки на учебу, и меня назначили учителем начальных классов Гигатлинской школы. Инспекторскую проверку работы школы возглавлял сам Хандула Магомедов. Для меня было высокой оценкой то, что  моей работой он остался удовлетворен. Позже я заочно учился на химическом факультете Дагуниверситета, но судьбой было назначено мне оставление университета и поступление в Дагестанский медицинский институт.

 

Затем была работа врачом во Владимирской области. Приезжая в Москву, я часто встречался с Хандулой Ашиковичем и даже стриг его кудрявые волосы, а он «хвалился», что «к нему специально приезжает личный парикмахер из Владимира». Других «клиентов» по парикмахерской части в Москве у меня не было. Я и сегодня думаю, часто ли заведующий районным отделом образования с хорошей зарплатой   уезжает в столичную аспирантуру;  при этом вопреки пожеланию районного руководства. Но Хандула был и всегда остается человеком самостоятельным и приверженцем серьезной науки.

 

Впервые я увидел, как одержимо трудится ученый-исследователь. Ради экспериментов по искусственному выращиванию кристаллов в Институте кристаллографии Академии наук СССР Хандула мог работать в лаборатории сутками, а иной раз и в выходные дни. Я спрашивал его тогда, над чем он работает. «Выращенный кристалл размером в кубический сантиметр может вместить в себя всю Ленинскую библиотеку, отослать луч до Луны!» – отвечал он. Тогда это казалось мне абсолютной фантастикой. А ведь этими проблемами тогда же занимался и Жорес Алферов, с которым Хандула был знаком и дружен еще в начале своего научного пути.

 

Блестящая защита диссертации, и Хандулу Магомедова оставляют работать в научном институте в подмосковной Черноголовке. Ему выделяют добротную квартиру,   он продолжает интенсивные научные исследования. И его, как одаренного и перспективного ученого, отправляют в долгосрочную научную командировку в Кембриджский университет. И это в советское время! Однако очень авторитетный секретарь парткома Даггосуниверситета Шапигаджи Исаев, подключив его отца – незабвенного Магомеда Ашикова, – уговаривает на переезд Хандулу Магомедова в Даггосуниверситет в качестве заведующего кафедрой физики твердого тела и декана физического факультета.

 

Что делать? Нелегкими были раздумья. Абсолютная перспектива войти в мировую элиту физиков или работа в родном Дагестане? Очень сложный вопрос, на который у меня и сегодня нет однозначного ответа. Пожалуй, для Хандулы Ашиковича очень важными были  научные исследования, но общение с отцом и шанс развивать науку в  Дагестане перевесило.  Когда из Москвы уезжал специалист мирового уровня, заведующий самой авторитетной в стране стоматологической кафедрой, профессор Танка Ибрагимов, я  спрашивал его и себя: «Зачем это надо?». Но при принятии таких судьбоносных решений не исключается  такая естественная миссия, как непосредственное служение Дагестану. Деятельность Хандулы Ашикова в Дагестане была достаточно плодотворной,  полезной и  всецело направленной на постижение молодыми дагестанцами научных высот.

 

Такие люди, как Хандула Ашикович Магомедов, являют собой соль и совесть Дагестана.

 

Дорогой Хандула!

Не было традиции у горцев отмечать дни своего рождения, но новые веяния приносят новые традиции. Они дают повод остановиться у серпантина жизни, обозреть пройденный путь и взглянуть на предстоящие вершины. Вся твоя жизнь состоит из достоинств! Спасибо тебе за все доброе, что ты сделал Дагестану, дагестанцам, науке, просвещению, семье! Незабвенные отец и мать (величавая Хассат) имеют основание гордиться своим сыном! Ты – не литературный и не надуманный герой. Ты – реальный и изумительный современник, пример для подражания! Обнимаю! Мы еще посидим у гакваринских родников и водопадов, поговорим с горцами и орлами, почувствуем красоту вершин и дыхание родной земли. Непременно постоим у утеса Уунч, где прошло твое детство. Боже, какая панорама и какой величавый каньон Гегуха! Дорога в Уунч проходит через Асатхве, где прошло мое детство. Наши хутора сегодня в опустении и сиротстве. Нам есть над чем поразмышлять. До встречи в Уунч!

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 460 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика