В Дагестан пришла Россия, но до Ботлиха не дошла

24 сентября 2018 - admin
article1256.jpg

 


Похоже, в Дагестане всерьёз взялись за наведение порядка в вопросах самовольного строительства и самовольных захватов земель. Если так пойдёт дальше, рано или поздно, и в Ботлихе местные власти и население начнут считаться с необходимостью выполнять нормы закона. Лучше бы, конечно, рано…

Самовольные постройки изуродовали облик горной «столицы», создавая при этом ещё и массу проблем для сельских дорог, водопроводных, канализационных и газовых сетей, линий электропередач и связи. «Не имея инженерной инфраструктуры, способной удовлетворять хотя бы половину существующих потребностей, с молчаливого согласия местных властей, при активном бездействии, а порой и скрытой поддержке правоохранительных структур и судебных органов, происходит крупномасштабное хищение ботлихских земель и самовольное строительство на них жилых домов, коммерческих и промышленных структур. И всё это на землях сельхозназначения» - http://botlih.ru/stati/proche/obrashenie-k-glave-botlihskogo-selskogo-poselenija.html.

Единственное решение по сносу самовольного строения в Ботлихе всё ещё остаётся неисполненным. Если судебное решение будет исполнено, такая же участь, под давлением местной общественности, может постичь множество других коммерческих и жилых объектов.

Вопрос о сносе этого самовольного строения (жилой дом, построенный на землях сельскохозяйственного назначения, среди абрикосовых садов) находится под пристальным вниманием районного истеблишмента, позицию которого выразил глава района на встрече с представителями Совета общественности села, заявив, что пока он руководит районом, ни один дом (самовольно возведенный) не будет снесен.

Недавно член Правления местной общественной организации «Ботлихцы», заместитель председателя земельной комиссий АСП «Сельсовет Ботлихский» М.Н.Магомедов обратился к руководителю нашей республики Васильеву В.А. с просьбой о содействии в наведении порядка в сфере землепользования в с.Ботлих.

По информации М.Н.Магомедова письмо из администрации главы республики было направлено в районные инстанции для проверки и соответствующего реагирования. По его мнению, в соответствующих структурах идет очень серьезная работа по проверке изложенных в письме фактов. А факты известные  почти каждому жителю села, но в силу сложившегося в Ботлихе стойкого правового нигилизма местных властей, органов земельного контроля, правоохранительных и судебных структур, остающихся в сознании жителей Ботлиха естественными и нормальными явлениями.

 

 

Обращение заместителя председателя земельной комиссии АСП «Сельсовет Ботлихский» М.Н.Магомедова к Васильеву В.А.

(Стилистика и орфография в основном сохранена)

 

ИО главы Республики Дагестан

Васильеву В.А.

 

Слабость и непрофессионализм работников, которые обязаны обеспечить поддержку членам земельной комиссии и защищать законы в земельных спорах при рассмотрении предписаний и актов о незаконном строительстве и самозахватов земельных участков в селении Ботлих гражданами, которые прикрываются какими-то покровителями – всё это создают условия для нарушений в сфере земельных отношений.

Главные проблемы:

1. Оформление (зеленок) органами МФЦ без межевания границ и без согласования с местными органами власти – Администрацией СП «Сельсовет Ботлихский», не проверив и не уточнив правоустанавливающие документы на право гражданина на данный земельный участок с учетом указания границ (межевания) и категорий земель приводит к коррупционным и мошенническим действиям.

2. Пассивные действия органов суда и растягивание рассматриваемых дел противозаконных построек без разрешительных документов и в некоторых случаях капитальное строительство на землях сельхозназначения.

3. Способствование некоторых частных строительных фирм, не имеющих лицензий на производство строительных материалов для продажи гражданам, занимающихся строительством без разрешения установленным законом.

4. Давление на работников АСП «Сельсовет Ботлихский», особенно на членов земельной комиссии, путем угроз, предупреждений о недопустимости вмешиваться и запрещать незаконное строительство, ссылаясь на своих покровителей, которые их поддерживают.

На сегодняшний день в Ботлихе не прекращается незаконное строительство, члены земельных комиссий АСП «Сельсовет Ботлихский» не получают от органов МФЦ и суда необходимую поддержку, а зачастую, симулируют работу с целью растягивания времени пока незаконные застройщики любым путем не получат необходимые документы от неизвестных покровителей. В последнее время есть тенденция любым путем поставить дом под крышу, с убежденностью что его не снесут, надеясь на своих покровителей, которые по их мнению могут влиять на решение суда в их пользу.

5. Выявлен факт, что жителю с.Ботлих было выделено 10 соток, но по каким-то непонятным причинам стало 23 сотки.

Также имеется факт - жителю с.Ботлих был выдан участок земли, который был несколько раз перепродан, а на самом деле данный житель не писал заявления на получение земли и даже не знает о самом факте выделения ему земельного участка, в доказательство этого имеется собственноручно написанная объяснение и заявление данного жителя с.Ботлих о снятии данного земельного участка с его имени.

В Ботлихе была выделена территория для строительства новой баклаборатории за пределом села, чтобы закрыть старую лабораторию, которая находилась в центре села. На новом выделенном участке земли даже проводились некоторые работы. Но в конечном результате работы по строительству баклаборатории прекратились. А участок земли оказался оформлен на дочь руководителя программы гор Зайнулабидова Магомедгаджи Башировича. Такие факты от руководителей дают повод гражданам нарушать законы о земле и для незаконных строительств.

У жителей с.Ботлих сложилось мнение, что некоторые группы лиц, имеющие поддержку от властьимущих могут беспрепятственно нарушать законы, делать что им вздумается и их за это не накажут.

 

Магомеднур Магомедов, заместитель председателя земельной комиссии АСП «Сельсовет Ботлихский», член Правления местной общественной организации «Ботлихцы».

 

 

Читайте еще:

Открытое Обращение к ВРИО Васильеву В.А. в связи с визитом в Ботлих 

Ответ на обращение к Врио Васильеву В.А.- отписка или ...?

 

Обращение к главе Ботлихского сельского поселения 

 

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 4144 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!