Ваше величество, Женщины Кавказа

8 марта 2018 - admin
article1204.jpg

 

Простите меня, ибо нисколько не умаляю Величие Женщин любой страны, любой Нации, любого Вероисповедания и любой Расы! Но я родился на Кавказе и мне приятны не только красоты гор и музыка водопадов, мне понятны дух и думы, радость и печаль, счастье и несчастье, любовь и трагизм, переживания и даже молчание женщин родного Кавказа; их песни и плач, их танцы и грации мне дороги! И тяготы, и радость они переносят без суеты. Мужей, отцов и братьев они не учат, а только восхищаются ими. За сыновей волнуются, ибо иные пришли на Кавказ проповедники и иное утверждается бесправие. Тягостным становится для матерей новое время.

 

Мы стали забывать чувства, деяния, переживания, терпения, женственность и отвагу женщин Кавказа! Будучи в ужасе и шоке от безнравственности власти, мы престали слышать даже наших матерей, возлюбленных, жен, сестер, дочерей, внучек и правнучек.

 

И в мире ничего не знают о женщинах Кавказа! Кто они такие? Безмолвные свидетели времени или хранители огня в очаге, света семьи и святости народа? Тени истории или светочи Величия? Я знаю великих и величественных женщин Кавказа! Хочу, чтобы о них также знали в мире! Прошу каждого написать о тех женщинах, кого вы знали и знаете. Пишите о матерях, сестрах, женах, дочерях, любимых и коллегах. Пишите о живущих! Пишите об ушедших!

 

Это необходимо, чтобы не оборвалась эстафета нравственности в поколениях на Земле!

 

Будучи ребенком, я оказался в высокогорном хуторе в гостях у дальнего родственника Вехилаева Магомеда из Асали. Всего-то 5 семей в хуторе, но супруга Магомеда - Патимат Саадулаева показалась мне тогда Королевой. Какое достоинство! Какая красота! Какая осанка! И сколько же мудрости и теплоты в её словах и суждениях!

 

Мать двух дочерей и трех сыновей! Старший из них - Ахмед был разведчиком, защитил мир от фашизма! Мать сияла от гордости за сына! И это в далеком, далеком хуторе, что на высоте 2500 метров над уровнем моря! Там и тогда не было ни школы, ни радио, ни телевидения, ни электричества, ни автодороги, ни горячей воды, но зато было достоинство и величие женщины! Ныне там нет ни того, ни другого и людей тоже нет, к сожалению. Увы, грустна судьба горских хуторов и аулов. И, вряд ли, урбанизированный Вавилон поможет сохранению всего того родного, что было создано и передано нам предками. Снился мне горный аул с небоскребами, но без отцовской сакли и в душе стало грустно.

 

Пришел я в гости к Заграт Абакаровой из Гаквари. Она дочь благородных родителей, мать пятерых детей. Заграт была женой моего друга Дибира Саадулаева. Заграт с волнением рассказывала о переписке с дядей - Супьяном Измаиловым, который провел 10 лет в советских лагерях как « враг народа» только за то, что дал заслуженную пощечину лживому и пришлому секретарю райкома партии.

 

Супьян всегда отвечал на письма Заграт! О, сколько же мудрости, утонченности и чистоты было в этих письмах! И больно мне ныне, что нет этих светлых и честных людей с нами. К сожалению, потеряны и их письма тоже.

 

Однажды Дибир в чём-то упрекнул Заграт. И ответила тогда Заграт супругу с печалью: «А что ты знаешь обо мне?». (Заграт имела ввиду свой внутренний мир, о котором мужчины Кавказа вовсе не интересуются).

 

Разговоритесь с женщинами Кавказа, и вы ощутите, насколько глубинны думы, волнения, переживания и радости сердец кавказских женщин!

 

Мне, к счастью посчастливилось быть гостем замечательной поэтессы Сильвы Капутикян. Я был у неё дома. Великая дочь Армении сама колдовала в кухни и меня угостила изумительным обедом. Много говорили о Кавказе, Мире, Расуле Гамзатове, поэзии, культуре... Я ценю её творчество и была она в изумлении, когда я читал ей её пронзительные стихи. «Я ветром ворвусь в твой мир… И не смеешь ты меня забыть…».

 

Мир восторгался актрисой Верико Анджипаридзе. Я с упоением слушал песни Ларисы Гаджиевой и Хадижат Джамалудиновой, восхищался выступлениями Розы Эльдаровой, незабвенной Хаписат Гамзатовой, Миясат Муслимовой, Мариям Вахидовой, Хадижат Залимхановой, Качар Гусейнаевой, Шамсият Султанбековой, Мадины Магомедовой, великой Сулиэты Кусовой и многих других величественных королев Кавказа! Мой поклон Вами Вашему Величию!

 

Всякий раз вчитываюсь и восторгаюсь величественными стихами Миясат Муслимовой из её книг «Камни моей Родины», «Диалог с Данте», «Ангелы во крови» (об убиенных детях Беслана, «Никола Пиросмани». Их бы перевести на язык Гомера, Шекспира, Гёте, Фирдоуси, Элюара, Мицкевича и других поэтов и народов, чтобы Мир понял Величие Женщин Кавказа!

 

Женщине Кавказа важнее быть любимой матерью и желанной супругой, нежели министром, главой и депутатом, хотя есть изумительные примеры гармоничного сочетания того и другого.

 

Сегодня, накануне Женского Дня и всегда мое слово ЗА ВАС и ЗА ВАШЕ ВЕЛИЧИЕ, ВАШЕ ВЫСОЧЕСТВО, ЖЕНЩИНЫ КАВКАЗА!

 

ЗА ВСЕХ ЖЕНЩИН МИРА, ЧЕЙ ТРУД И ЧЬЯ ЛЮБОВЬ ДЕЛАЕТ ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ ОСМЫСЛЕННОЙ, КРАСИВОЙ, ЖЕЛАННОЙ, СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ и ОПРАВДАННОЙ! Прошу Вас защитить мир от Апокалипсиса, ибо мужчины престали быть защитниками и политики уже вознамерились нанести сокрушительные атомные удары друг другу. Вам предстоит сегодня излечить политиков от психопатии и мир от Судного Дня!

 

Доктор Магомед Абдулхабиров, 89035773525, abdulkhabirov@yandex.ru 7 марта 2018 года. 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1259 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика