Тухумно-клановые династии управляют Дагестаном

27 февраля 2019 - Максуд Гаджиев
article1297.jpg

Как мы знаем, 21 февраля является международным днём родного языка. По решению ЮНЕСКО этот день отмечается ежегодно с 2000 года во всех странах мира в знак уважения и памяти бенгальских студентов, ставших жертвами бангладешских властей в 1952 году за организацию и проведение митинга с требованием придания бенгальскому языку статуса государственного языка.

А 2019 год решением ООН объявлен годом малочисленных народов мира. И это неспроста.

Так, мировое сообщество давно бьёт тревогу, взывает к совести власть предержащих, призывает руководство всех стран, где проживают представители малочисленных народов оказать им всяческое содействие по сохранению их родных языков, самобытной культуры, созданию им письменности, издания для них учебно-методической литературы, обязательного ведения обучения в школах на родных языках этих народов, создания инфраструктуры в местах к их компактного проживания, создания для них дополнительных рабочих мест и т.д.

В Российской Федерации для сохранения и дальнейшего развития русского языка и культуры ежегодно выделяют миллиарды рублей, а для сохранения и развития малочисленных народов Дагестана, чьи родные языки занесены в Красную книгу исчезающих языков народов РФ не выделяется ни копейки ни федеральными, ни республиканскими, ни местными органами власти.

 В свое время зоотехник Магомедали Магомедов и философ Муху Алиев одобрили принятие антиконституционного Постановления Госсовета под № 121 от 28 октября 2000 о титульных и не титульных народах Дагестана, согласно которому малочисленными коренными народами Дагестана объявили русских, аварцев, даргинцев, азербайджанцев и ряд других крупных народов. Правда, чтобы не стать всеобщим посмешившем федеральный центр удалил эти народы из реестра коренных малочисленных народов РФ, но «забыли» включить туда малочисленные андо-дидойские и другие народы Дагестана. Этот вопрос не требует согласования с республиканскими властями, а требуется лишь добрая воля руководства страны строго следовать списку малочисленных народов РФ, составленного Институтом этнографии и антропологии РАН РФ. Вместо того, чтобы устранить эту несправедливость небезызвестный своими чудачествами экс-глава РД Абдулатипов умудрился создать на бюджетные средства Центр по сохранению и развитию русского языка и культуры, хотя правозащитники требовали создания Центра по сохранению и развитию родных языков и культурного наследия малочисленных коренных народов Дагестана.

Нам не стоит забывать, что спрос будет за все: за молчание за поддакивание, за равнодушие, за оказание предпочтения тем или иным языкам и народам, за несправедливые решения, за притеснения малочисленных народов и т.д.

Квасные патриоты федеральных органов власти и их подпевалы на местах кричат о русофобии, о том, что на Западе не любят Россию.

На мой взгляд, что на Западе, что на Востоке нормальные, здравомыслящие граждане любят Россию и многострадальный русский народ, но не любят и презирают квасных патриотов, приватизировавших не только общенародную собственность, но право выступать от имени России и русского народа.

В Дагестане руководство РД что раньше, что теперь не придают особого значения вышеназванным датам. Хотя нерешенных проблем, связанных с сохранением родных языков малочисленных народов у нас, что называется выше крыши. До сих пор не приняты законы о языках народов Дагестана и коренных малочисленных народах Дагестана. Видимо, ждут указания федерального центра или проведения демонстраций протеста представителями малочисленных народов Дагестана наподобие бенгальских студентов. Наши руководители по привычке лишь хвастаются тем, что наша республика является самым многоязычным и многонациональным регионом среди субъектов РФ.

 К сожалению, многие руководители республиканских и местных органов власти не в курсе того, что вся прогрессивная мировая общественность широко отмечают эти знаменательные даты, проводя различные форумы и другие мероприятия, посвященные этим знаменательным датам.

 На Западе и других цивилизованных странах представители научно-образовательных учреждений, общественных организаций совместно с органами власти обсуждают проблемы малочисленных народов и намечают пути решения этих проблем.

До наших тугодумных и коррумпированных чиновников не доходит, что президент страны в своем ежегодном Послании потребовал от руководителей местных органов власти проявления инициативы и эффективной работы. Он на этот раз недвусмысленно, а четко и ясно предупредил их, что будет избавляться от тех руководителей, которые привыкли работать по старинке, то есть на свой карман, а не в интересах многонационального российского народа.

Тем более отрадно отметить, что по указанию главы администрации Ахвахского района Магомедзагида Муслимова во всех школах, библиотеках, домах культуры и детских садах Ахвахского района был проведен конкурс на лучшее чтение стихов на языках малочисленных народов, проживающих на территории Ахвахского района. А подведение итогов этого конкурса и выставка-экспозиция книг, посвященных истории, языку, традициям, то бишь культурному наследию этих народов прошла в актовом зале администрации Ахвахского района в с. Карата.

Выставка книг была организована работниками районной библиотеки. Там же были вывешены стенды, посвященные народному поэту Дагестана Баху Миседо Расуловой и другим поэтам и писателям Ахвахского района. Мы тоже пришли не с пустыми руками. Нами были представлены книги известного аварского поэта и писателя Махмуда Апанди Магомедова, учебник «Ахвахский язык» Загидат Магомедбековой, историко-этнографический справочник «Ахвахцы» известного дагестанского этнографа Сергея Лугуева, Ахвахско-русский словарь Индиры Абдулаевой и Антологию ахвахской поэзии, составленный Максудом Денчиевым.

Надо сказать, что украшением этого мероприятия стало выступление танцевального ансамбля «Каратинка». Девочки в национальных костюмах исполнили старинный народный танец под аккомпанемент национальной музыки в сопровождении песни на каратинском языке. Здесь будет уместно отметить, что благодаря активной творческой деятельности учителя музыки каратинской школы Манахо Далгатовой танцевальный ансамбль «Каратинка» стал победителем и лауреатом межреспубликанских и международных конкурсов. Я помню их великолепное выступление и на мероприятии, посвященного 140–летию легендарного командира ахвахских партизан Шамхала Салихова. Тогда Манако Далгатова подошла к бывшему главе администрации Ахвахского района, депутату НС РД Исмаилу Магомедшарипову и благодарила его за личную поддержку, оказанную им её танцевальному коллективу. Новым брендом Ахвахского района танцевальный ансамбль «Каратинка» стал, когда районом руководил Исмаил Магомедшарипов. Добрым словом его вспоминают и ахвахцы за возрождение фольклорного коллектива «Ахвах», ликвидированного в свое время начальником управления культуры Ахвахского района Денгой Махиевым. Фольклорный коллектив «Ахвах» тоже становился лауреатом межрайонных и республиканских конкурсов под руководством его бессменного руководителя Жарадат Анварбековой, заслуженного работника культуры ДР. И на этом мероприятии достойно выступили артисты этого коллектива. Муса Ибрагимов, Нажмудин Магомедов, Жамилат Мусакаева, Сидрат Магомедова, Миседо Алдамова, Роза Алиева исполнили песни на ахвахском, каратинском и аварском языках. Исполнение песен и чтение стихов чередовалось короткими выступлениями организаторов и участников этого мероприятия.

Так, ведущими этого мероприятия слово было представлено зам. главы администрации Ахвахского района Гераю Чанакаеву. Он поздравил всех с международным днем родного языка и поблагодарил организаторов и участников этого мероприятия, пожелал всем и каждому на своем месте приложить все усилия для сохранения и дальнейшего развития родных языков народов, проживающих на территории Ахвахского района.

Махмуд-Апанди Магомедовв своем выступлении отметил, что он в Ахвахском районе не в первый раз, что у него здесь есть друзья в лице Камиля Тархо, Максуда Гаджиева и других им уважаемых каратинцев и ахвахцев. Он дал высокую оценку деятельности редакции газеты «Ашвадо» и сказал, что был приятно удивлен как много полезной и поучительной информации он почерпнул о славной истории, родных языках и самобытной культуре андо-дидойских народов, читая газету «Ашвадо». Махмуд Апанди также прочитал свое стихотворение, посвященное Ахвахскому району. Это стихотворение заслуживает того, чтобы стать новым гимном Ахвахского района.

Махмуд Апанди Магомедова знают и почитают и в Дагестане и в Чечне, как талантливого поэта и как общественного и религиозного деятеля, он лауреат многих литературных премий. Его литературным произведениям на исламскую и патриотическую тематику высокую оценку дали достопочтенный шейх Саид Апанди аль Чиркави и муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев. Поэтому его приезд в Ахвахский район и участие на этом мероприятии стало знаковым событием, которое имеет большое общественно-политическое значение.

Слово было представлено и Максуду Гаджиеву, составителю Антологии Ахвахской поэзии.

Я в самом начале своего выступления вынужден был дать пояснение утверждениям некоторых товарищей и заявить, что жителей района никто не делит по языковому и национальному признаку. Это прерогатива Всевышнего. Он творец всего, в том числе языков и народов. Если ему было угодно, он ограничился бы созданием одного народа и одного языка. Но он создал более 6 тысяч языков и народов. И, как мы знаем из священных писаний, он создал племена и народы, чтобы мы познавали друг друга, общались и дружили между собой, не оказывая предпочтение ни по национальному, ни по языковому признаку, а предпочтение давали людям только по богобоязненности.

На территории Ахвахского района проживают представители четырёх коренных народов Дагестана, три из которых относятся к малочисленным народам, чьи родные языки (ахвахский, каратинский, багвалинский) занесены в Красную книгу исчезающих языков народов РФ. Местные органы власти должны создавать условия для сохранения и дальнейшего развития родных языков этих народов, в том числе и в плане ведения обучения на родных языках этих малочисленных народов. Этого требует не Максуд Гаджиев, а российский закон о родных языках народов РФ, Конституция РФ и Конституция РД.

На ахвахском и каратинском языках давно выходят художественные книги, изданы учебники и словари, так обеспечьте обучение на родных языках этих народов в местах их компактного проживания. В ответ главы местных органов власти, директора школ нам говорят, что они не получали указания на этот счет от вышестоящего начальства. Никто не мешает, а наоборот федеральное руководство в лице президента РФ Путина требует от руководителей местных органов власти проявления инициативы, действовать согласно российским законам и Конституции РФ. На этот раз он четко и ясно предупредил всех руководителей, что будет избавляться от тех руководителей, которые боятся проявлять инициативу и работают по старинке, то есть кто работают неэффективно и на свой карман, а не в интересах жителей того или иного региона. Когда им надо, когда это согласуется с их мировоззрением, отдельные руководители не боятся проявлять инициативу и не ждут указания сверху.

Так, в одном из помещений администрации района оборудована комната для намаза. Это хорошо. Но Всевышний не примет молитвы тех, кто проявляет зулму, несправедливость, оказывая предпочтение одним языкам, ущемляя языки других народов .

Согласно Конституции РД ахвахский, каратинский и другие родные языки народов Дагестана объявлены государственными языками на территории Дагестана наравне с русским языком. Поэтому мы требуем от руководства Ахвахского района в местах компактного проживания ахвахцев, каратинцев и багулалов в школах Ахвахского района вести в учебный план обязательное изучение их родных языков.

Надо сказать, что во многих школах и госучреждениях Ахвахского района десятилетиями руководят одни и те же тухумно-клановые коррумпированные династии, и заметьте, никто из них не ждет указания сверху для обустройства своих родственников в подведомственных им госучреждениях, а также для нахождения им хлебных должностей, никто из них не спращивают разрешения выплачивая им премиальные, а когда речь заходит о ведении в школьную программу ахвахского, каратинского и багулинского языков, директора школ требуют указания высокого начальства. На этот раз невзирая на лица и занимаемые им должности мы будем подвергать беспощадной критике тех, кто ждет указания высокого начальства и нарушают российские законы, Конституция РФ и Конституция РД.

На этом мероприятии начальником отдела образования администрации Ахвахского района Зайгат Шамхаловой, благодаря стараниям которой состоялось это мероприятие, были зачитаны приветственные письма от Председателя дагестанской региональной общественной организации «Ахвах» Ильяса Магомедсултанова и завуча Камышкутанской гимназии Микаила Шамхалова. Поздравления участникам этого форума были и от Президента Национально-культурной Автономии бежтинцев Магомеда Кебедова и Президента национально-культурной автономии дидойцев Арсена Абдулаева, сопредседателей Ассамблеи коренных народов Дагестана Муртуза Гасангаджиева, Руслана Расулова, а также других наших единомышленников, которые по разным причинам не смогли приехать на это мероприятие.

В конце мероприятия состоялось награждение победителей конкурса за лучшее чтение стихов на родных языках народов, проживающих на территории Ахвахского района и чествование лучших учителей аварского языка.

Заслуженною победу конкурса за лучшее чтение стихов на родных языках народов, проживающих на территории Ахвахского района и чествование лучших учителей аварского языка заняла ученица 10 класса Тадмагитлинской средней школы Умукусум Гаджиева за чтение стихотворения на ахвахском языке известного поэта Расула Нурмагомедова. Мы поздравляем ее и других учащихся школ Ахвахского района за любовь и преданность своему родному языку и желаем им дальнейших творческих успехов.

 Поскольку на территории Ахвахского района проживают представители малочисленных народов, чьи родные языки занесены в Красную книгу языков народов РФ как наиболее подверженных к исчезновению мы надеемся, что по указанию главы района Магомедзагида Муслимова будет создана специальная Программа по сохранению и дальнейшему развитию родных языков малочисленных народов, проживающих на территории Ахвахского района, а так же пройдут и другие мероприятия, приуроченные к этим знаменательны датам.


Да будет так, ИншаАллагь!


Максуд Гаджиев, гл. редактор изданий «Ахвахцы-Ашвадо» и «Свободная трибуна»


Рейтинг: 0 Голосов: 0 511 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!