В Мужестве не сомневаюсь, но взываю к Мудрости

3 сентября 2019 - admin
article1312.jpg

Было это ещё в советские времена. Оперировал Марху из Элистанжи, мать-героиню. По пути в Ботлих - Цумада зашёл в гости. Памятным и душевным был приём. И показали мне отдельный домик напротив, где жил шейх - предок этого большого рода.  В этом  домике нельзя было лгать, сплетничать, сквернословить, курить и употреблять алкоголь. Было это в советские времена, когда к религии относились скептически, а  водке - дружески.  И подумал я: суждено ли  когда-нибудь   человечеству возвыситься до этих нравственных высот жителей Элистанжи?   И ответил я себе: «Никогда, ибо   многовато в людском сообществе невежественности,   озлобленности, воинственности, эгоизма, лжи, зависти, себялюбия, поспешности, корысти, кичливости и готовности другого и других унизить, убивать,  разорвать на куски, изничтожить и превратить в пепел; утвердилась нравственно уродливая традиция- возносить себя и своих, непременно, унижая других и оскорбляя других». 

И в эти дни, дни ярости и негодования в интернете  между отдельными чеченцами и дагестанцами, счел необходимым обратиться   ко всем.

Уважаемые!

Остановитесь, ибо ни к чему хорошему это озлобленная перепалка не приведет! Это не украшает никого. Это не дискуссия и не диалог нормальных земляков. Это ближе к воинствующей психиатрии.

Я старше всех Вас - спорщиков, многое повидал в жизни, много читал  и о многом размышлял. Уверяю каждого, что дорога к Истине и Справедливости тоже  бывает кровавой, нежели светлой, ибо каждый в меру своих знаний и незнаний, вдумчивости и вспыльчивости, воспитанности и отсутствия таковой, национальности и религиозности, совестливости и бесстыдства, амбиций и социального статуса по-разному воспринимает одно и то же из прошлого и настоящего. Это первозданность человеческого бытия, его психологии, его познания и ценностей жизни. Такие мы – разные, не схожие и противоречивые.  А единомыслие возможно лишь при диктаторах в тоталитарном режиме.

Прошу Вас не упражняться в причинении боли друг другу! Прекратите друг друга вызывать на разборки!  То, что уместно для дворовых мальчишек, несолидно для седоволосых   мужчин! Никогда в истории никто не назвал трусами ни чеченцев, ни дагестанцев, ибо этому не было повода в истории!  Скорее, много   написано об их храбрости! Но, к сожалению…

К сожалению, не приходилось читать и  слышать  о том, чтобы другие нас называли мудрецами!  Это сильно печалит и давно тревожит. Не вижу сегодня культа светской книги и светского образования сегодня;  мы не возвышаем учёных; не знаю наших  научных достижений и технологических разработок  для экспорта на мировые рынки. Задуматься бы! Тем ли мы заняты и озабочены? 

Кто обрадуется нашим раздорам и конфликтам, даже рукоприкладствам и применению нами оружия (не дай Бог!) против друг друга? Помните, что на федеральном уровне были и есть авторитеты, мечтающие колючей проволокой огородить Северный Кавказ и вести  войска в Чечню и Дагестан. Не слышали? Кто проиграет, и кто выиграет от нашей драчливости и несдержанности? Ясно же, что чеченцы и дагестанцы не выиграют. К нам не приедут ни туристы, ни ученые, не инвесторы.  Более того, будут муссировать в мировом информационном поле тезис об «этих необузданных горцах, которых, как петухов, легко натравливать друг на друга на потеху  другим".   Это стало бы  эпохальным стыдом для каждого неравнодушного чеченца и дагестанца. От этого позора уже невозможно будет отмыться в веках. Это ли наша проповедь и это ли наша вершина?  Кому будет нанесён невосполнимый нравственный урон? Нашему прошлому, настоящему и будущему! Будем радовать наших врагов?

Наши предки оставили нам боевое братство, проверенное не в ресторанном дыму, а на кровавых полях, отстаивая своё достоинство и свободу!  Мы родились не для поиска ошибок наших предков, а для приумножения их величия! Способны ли мы на такое благоразумие или мы уже свихнулись в памяти и понимании истории и происходящего? А может мы  окончательно измельчились и превращаемся в манкуртов?  Если кому-то хочется упражняться в силе и ловкости, то для этого есть  спорт,  стадионы,  спартакиады, чемпионаты,  чемпионы,  олимпиады, зрители, аплодисменты,  деньги, пьедесталы,     слава, награды, премии и депутатство.

А что мы сегодня сеем и оставляем нашим детям и внукам? Ничего хорошего, если будем в такой ярости нападать друг на друга и искать непростительную вину в друг друге. Остановитесь! Хватит! Прошу каждого, ибо иные уже переходят границы дозволенного: назначают дуэли и обещают разорвать.  Это ненормально!  Кто первым остановится  тому мой поклон и моя благодарность! Мне не раз приходилось оперировать раненых и искалеченных. Это страшно и не всегда успешно заканчивается. И то, что чеченцев и дагестанцев не призывают (или призывают только за взятки) в армию Российского государства, ещё не означает, что мы свою воинскую удаль  должны демонстрировать друг другу. В этом нет никакой необходимости.

Замечательно, что чеченки и дагестанки не включились в эту бранную, грязную  перепалку! Вижу в этом для нас спасительную мудрость! Когда любого возраста женщина Кавказа встает при входе мужчины любого возраста, меня обуревает великая  гордость за наших женщин! Значит,  Кавказ жив! Спасибо Вам, великие матери, супруги, сестры и дочери Чечни и Дагестана! Восхищаюсь Вами! И прошу Вас деликатно призвать своих родных и близких мужчин успокоиться. Хватит траура, крови, смертей и скорби в Чечне и Дагестане! Горя и гибели многовато было  в нашей истории. Нам предстоит созидать, а не погибать!

Замечу, что не бывает безупречных руководителей! И не пристало нам с высоты нашего столетия лишь чёрной или только белой краской оценивать судьбы  ушедших. Их деяния можно понять, постигнув ту эпоху, в которой они жили. А для этого нужно много читать и долго сидеть в архивах.  Осуждая прошлое, легко  прозевать сегодняшнее. А лучше всего спорные вопросы  и болезненные эпизоды оставлять серьезным  историкам, в объективности которых мы не сомневаемся.  Нам бы не совершать те ошибки, которыми некоторые  винят наших предков! Не спешите винить   и  чернить  друг друга.

Между соседями и соседними народами не всё и не всегда бывает солнечно и гладко. Единственный плюс от наших взаимных упреков, угроз и вызовов – это в том, что мы станем  впредь внимательнее  относиться к истории наших народов. Это в полной мере соотносимо   также и к истории давних добрососедских отношений между чеченцами и дагестанцами. 

Помнить бы, что между нами было беспримерное в человеческой истории боевое братство! Почему же мы это не воспеваем? Почему этому не посвящаем форумы, фестивали, молитвы, фильмы, книги и диссертации? Доброе и возвышенное не должно быть подвергнуто забвению! 

Есть у меня друг - выдающийся математик, технолог, конструктор и изобретатель мирового уровня, профессор МГУ Магомед Хабибович Магомедов, который предложил на границе Чечни и Дагестана соорудить рукотворный парк с обелиском "БРАТСТВО" из нержавеющей стали! Он сам готов  выделить значительную сумму для этого. Прошу отзывчивых чеченцев и дагестанцев присоединиться к этому уникальному в мировой истории проекту и не разжигать пламя ненависти и зла между нами; прошу быть сдержанными и разумными; прошу быть соседями, друзьями, коллегами и кунаками! Разжечь пожар легче, потушить сложнее. И для разжигания зла много ума тоже не нужно. У ярости много шума и примитива.

Помню, как  аксакалы моего села свободно говорили по-чеченски, и у каждого был свой кунак в Чечне.  Возродить бы куначество и наметить в июле  День куначество  на Кавказе.  Для начала  позвоните  главе села Нижние Гаквари Рашиду Ахмедову (89634141782), который народными средствами прокладывает через скалы,  ущелья  и горы (4 км)  водопровод в село. Это дагестанское село на границе с Чечней (Кенхи, Шарой). Будет чечено-дагестанский водопровод! Так возродить бы, продолжить бы, завещанную  нам дорогу к сердцам, волнениям, заботам и нуждам друг друга!

Прошу каждого и всех  быть образцами истинного братства в мировой истории, а не  драчунами и крикунами! Взываю не к храбрости, ибо в этом нет дефицита у нас; взываю к мудрости, ибо в этом сегодня  зияющие трещины и пугающие изъяны! Не ищите, кто начал и кто ошибся, а постарайтесь сказать: "Если я нечаянно причинил обиду другому или другим, то прошу именем Аллаха, простить меня и не хранить в душе обиду!". В признании своей ошибочности храбрецом заключено его наивысшее мужество! На это способны истинно Великие и Мудрые! Я верю, что среди чеченцев и дагестанцев немало было, есть и будут всегда такие, кто способен не только возносить себя и своих, но и восхвалить другого и других. От этого не убавится личное достоинство, а прибавится радость в душе.

Есть и более страшное подозрение у меня. А почему  бы не затеять очередную "победоносную" войну в Чечне и Дагестане, чтобы мы убивали друг друга, а иные получали бы ордена и звания. И это можно сделать для того, чтобы в стране сильно не задумывались  о бездарных руководителях, рахитичной  экономике, возрастающей  нищете, безудержной  коррупции,  осуждения  и даже убийства невиновных. Вполне допустимый вариант. Не станем  потворствовать этим ястребам! Будьте бдительны, ибо на  кавказцев  спишут  большие грехи по всей Руси.

Предстоят уроки в школах и университетах.  Пожелал бы учителям и преподавателям  поведать ученикам и студентам о том, что  Мир создан, соткан  и состоит из разных  народов, языков и алфавитов,  из разных книг,  религий и  молитв, из разных традиций, обычаев и праздников,  разных характеров и  разных мировоззрений, из разных мелодий и песен разных,  из разных одеяний,  разного   статуса  и неодинакового цвета кожи.   Даже традиции похорон народов мира  разные. Разве  это  повод для  чернения    других и  вражды  с иным!  Всё это дано свыше, чтобы люди радовались разнообразию, научились постижению и понимаю разного, умению сохранить себя, свой язык и свою культуру в этом разном мире!  Нужно  учиться,   трудиться и научиться  вносить свою лепту для созидания,  а не для  разрушения;  для добра, а не для зла;  для  любви, а не для вражды!

И прежде, чем покинуть бренный мир, мечтаю вновь побывать в святом доме Элистанжи! И в Ведено-Цой, когда совершенно незнакомый мне молодой чеченец в давние годы, в февральскую морозную полночь пригласил меня к себе, принял как брата и утром проводил в Дагестан на попутной машине. Оказывается, чеченец попытался заплатить за меня деньги водителю, а дагестанец не принял их! Боже, какая высота! Кто и где ещё есть в мире такие благородные люди? Где? Я поеду к ним с просьбой присоединиться   к чеченско-дагестанскому братству! 

О, Вы - Великие потомки Величавых предков, не задевайте друг друга, это не украшает и не возвышает нас.  Не нужно мелочей   выдвигать  на пьедесталы, а великое низвергать! Нам Свыше предписана  судьба соседская и дорога братская! И будет в веках проклят тот и те, кто посягнёт на нашу судьбу и разрушит  нашу дорогу! Да, не суждено будет безумию обыграть Разум!

Будем же верны ПРЕДПИСАНИЮ! 
 

29 -30 августа 2019  года.  

С мольбой, верой, надеждой и благодарностью,
доктор Магомед Абдулхабиров
89035773525   abdulkhabirov@yandex.ru.

Нет комментариев. Ваш будет первым!